ГЛАВА ТРЕТЬЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ И ВОЗДУХА
Солнечная энергия может быть легко преобразована! в тепловую и во многих странах может обеспечить зна-: чительную долю нагрузки горячего водоснабжения и, отопления помещений. Одним из препятствий для использования солнечной энергии в странах, расположенных на высоких широтах, например в Великобритании,] является большое число дней в зимние месяцы, когда приход солнечной радиации слишком мал.
Наиболее широко известным и освоенным способом преобразования солнечной энергии в тепловую является' применение плоского коллектора для нагрева воздуха,, воды, или других жидкостей. Термин «плоский» является несколько условным и относится как к различным коллекторам, поглощающая поверхность которых представляет сочетание плоских, желобообразных и гофрированных элементов, так и к различным способам пере-] носа поглощенного солнечного излучения от поверхности коллектора к нагреваемой жидкости.
В последние пятьдесят лет ряд исследователей неза^
висимо создали и испытали коллекторы различного типа; первые работы были выполнены в США [1, 2], Великобритании [3], Австралии [4], ЮАР [5] и Израиле [6]. Испытания проводились в районах-с различным приходом солнечной радиации при использовании различных методик испытаний. Главная цель этих испытаний заключалась в том, чтобы преобразовать в тепло как можно большую часть солнечного излучения при наибольшей достижимой температуре и наименьших затратах на материалы и изготовление [7].
В Англии важное исследование в этой области было выполнено Хейвудом, который начал работу в 1947 г. с проведения экспериментов по определению характеристик плоского коллектора [3]. Первые опыты Хейвуд провел на небольшом коллекторе квадратной формы площадью 0,093 м2. Собираемое тепло отводилось водой, протекающей в каналах, припаянных с обратной стороны к зачерненной медной пластине; количество тепла, поглощенного в единицу времени, определялось при различном числе прозрачных покрытий и различных температурах поглощающей пластины. Несколько упрощенный теоретический анализ, выполненный Хейвудом в то время, все еще используется при проектировании плоских коллекторов для бытовых целей.
Наряду с этими исследованиями принципов собирания тепла Хейвуд разработал солнечный коллектор площадью около 1 м2, который в течение многих лет удовлетворительно работал в его доме, примерно в 15 км к юго-востоку от Лондона. Коллектор быд изготовлен из двух листов рифленой оцинкованной стали и установлен в системе обычного типа, работающей по принципу термосифона. Водяная емкость коллектора равнялась 22,5 л, вместимость бака-аккумулятора была примерно такой же, так что общее количество воды в системе составляло около 45 л на 1 м2 поверхности коллектора. Данное соотношение между площадью коллектора и количеством воды в системе отчетливо прослеживалось и в последующих экспериментах, выполненных во многих странах. Основные выводы Хейвуда, которые до сих пор сохранили свое значение, формулируются следующим образом:
простота конструкции должна быть неотъемлемой характерной чертой установок для нагрева воды или отопления помещений;
в Великобритании теплопроизводительность солнечных установок существенно изменяется изо дня в день;
удовлетворительная эффективность работы солнечного коллектора имеет место только при продолжительной и интенсивной прямой радиации. В периоды облачности! происходит сильное снижение эффективности работы ■ солнечного коллектора; хотя диффузная радиация мо-| жет быть частично эффективной, она значительно мень - і me прямой.
Хейвуд также отметил, что измерение падающей сол-; нечной радиации, которая редко бывает одинаковой даже в течение двух или трех дней подряд, превращает эксперимент в изнурительную работу.
В Южной Флориде, США, в конце 30-х годов обеспечение горячей водой коттеджей и многоквартирных домов, а также небольших производственных помещений осуществлялось в основном за счет солнечной энергии. Обзор, выполненный Скоттом в 1974 г. [8], показал, что почти все системы работают на принципе термосифона (см. гл. 8), а солнечные коллекторы состоят из медных труб, припаянных к медным листам, которые покрыты черной матовой краской и помещены в корпус из оцинкованной стали. Информация поставщиков и потребителей подтвердила, что непосредственно сами коллекторы оказались весьма долговечными, а некоторые бесперебойно проработали свыше 30 лет. Даже отрицательная температура воздуха, изредка наблюдавшаяся в районе Майами, не приводила к выходу из строя коллекторов, сделанных из мягкой меди. Отказ; потребителей от дальнейшего использования своих солнечных установок был обусловлен главным образом нарушением работы, связанным с утечкой воды из основных баков-аккумуляторов, недостаточно высокой температурой воды и значительными затратами, требуемыми при замене баков-аккумуляторов.
Проблема герметичности баков появилась в связи с, коррозией, вызванной сочетанием в установке медных труб коллекторов и стальных баков-аккумуляторов. Увеличение потребления горячей воды в быту, связанное с неуклонно растущим применением стиральных и посудомоечных машин, привело к тому, что многие системы перестали обеспечивать потребность в горячей воде. Этот опыт оказался весьма полезным для последующих разработок конструкции коллектора и системы в целом.
Большой практический опыт был накоплен в 50-е годы в Австралии [4]. Впоследствии Австралийская научно-техническая организация по промышленным и исследовательским работам (CSIRO) опубликовала руководство по основам проектирования и конструирования солнечных водонагревательных установок [9]. Отмечалось, что в то время промышленное производство солнечных водонагревателей получило в стране широкое развитие, поскольку это был практически приемлемый способ удовлетворения бытовых потребностей в горячей воде при умеренных затратах. Несложные детали оборудования, разработанного CSIRO и другими организациями, были стандартизованы и могли быть куплены у поставщиков по всей Австралии. Стоимость этих установок была выше стоимости традиционных установок, но эксплуатационные и ремонтные издержки были значительно меньше. Исследования в Австралии также показали, что автономная солнечная установка может обеспечить потребности средней семьи в горячей воде в течение всего года, хотя более удобно, а в некоторых районах и более экономично комбинировать такие установки с традиционными источниками тепла. В то время многие коммерческие фирмы начали изготавливать и поставлять солнечные водонагреватели, но большинство из фирм не уцелело, в основном из-за малого спроса на некомплектное солнечное оборудование. Выжили те немногие фирмы, которые поставляли полностью укомплектованные системы, и к середине 70-х годов они захватили лидерство в этой области, создав новые системы на основе многолетнего практического опыта.
ПЛОСКИЙ КОЛЛЕКТОР
Большинство плоских коллекторов состоит из пяти основных элементов (рис. 3.1). К ним относятся:
1. Прозрачное покрытие из одного или более слоев стекла или пластмассовой пленки.
2. Трубы или каналы, которые изготовлены как одно целое вместе с поглощающей пластиной или присоединены к ней и по которым протекает вода, воздух или другой теплоноситель.
3. Поглощающая пластина, обычно металлическая, с черной поверхностью, хотя можно использовать мно-
|
ет их от атмосферны?| воздействий.
Элементы 1 и 4 мож| но исключить из уст] ройств, предназначенные для небольшого повыше ния температуры, как, например, при нагреве воды в плавательных бассей нах. Некоторые конструк ции солнечных водо - Ї воздухонагревателей продемонстрированы на рис. 3.2 Гофрированный оцинкованный стальной лист широке используется во всем мире; на рис. 3.2,а и б показа ны два способа его применения. Один из примеров про] стейшего практического использования обычных стан' дартных панельных радиаторов [5, 10] показан на рис 3.2, в (см. гл. 8). Способы присоединения и креплени - труб к плоскому или гофрированному листу показані] на рис. 3.2, а и д, тогда как на рис. 3.2, в изображен конструкция «труба в листе», представляющая^ собо! прокатно-сварную панель, в которой трубы «образова ны» в листе, обеспечивая хороший тепловой контакт между листом и трубой. Эффективный недорогой KOjd лектор, показанный на рис. 3.2, ж, работает по прин ципу обычного охлаждающего теплообменника. Дв' различных типа поверхности солнечного воздухонагре вателя показаны на рис. 3.2, зим,
Основные области применения плоских коллекторо можно разделить на следующие три группы:
нагрев воды в плавательных бассейнах, где требу ется весьма небольшое повышение температуры. В это» случае коллектор не нуждается в прозрачной изоляцш или тепловой изоляции днища и боковых стенок [11 Высокий расход теплоносителя обусловлен необходим!! стью ограничить, повышение температуры двумя граду сами;
28
нагрев для бытовых и других целей, где требуемая температура не превышает 60° С. В этом случае необходимы теплоизоляция днища и по крайней мере одно прозрачное покрытие;
а) Рис. 3.2. Поперечное сечение поглощающих пластин коллекторов. |
процессы, требующие подвода тепла при температурах значительно выше 60° С, в том числе для получения механической энергии. В данном случае необходимы более тонкие конструктивные решения, чтобы снизить тепловые потери коллектора в окружающую среду.
Многообразие плоских коллекторов, показанных на рис. 3.2, свидетельствует о том, что плоский коллектор является сравнительно простым элементом оборудования. В идеальном коллекторе все падающее на него излучение должно преобразовываться в тепло. На практике полезное тепло Q всегда меньше падающей солнечной радиации GK Это обусловлено различными факторами и подробный анализ тепловых характеристик плоского коллектора очень сложен. Например, потери топла излучением возрастают в четвертой степени при увеличении абсолютной температуры и становятся все олее существенны по мере того, как температура на-
29
греваемой жидкости превышает температуру окружаю^ щей среды более чем на 25° С. Первый подробный анаі лиз этих факторов был выполнен Хоттелем и Вёрцем в 1942 г. [2]. Однако сравнительно простой анализ дает весьма полезные результаты и показывает, как связань между собой основные переменные и как они влияют нг режим работы коллектора.