ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЦИИ
Первыми стандартными приборами для измерения! прямой солнечной радиации были пиргелиометр Ангстре-: ма, разработанный в Стокгольме, и проточный калори-| метр Аббота из Смитсонианского института в Вашинг-. тоне. В пиргелиометре Ангстрема приводятся в соответствие тепловые эффекты облучения приемника солиеч-] ной энергии и электронагрева затененного элемента. Для| измерения уровня электронагрева используются обыч-1 ные методы электрических измерений. Проточный ка-j лориметр Аббота имеет полость, которая поглощает сол-1 нечное излучение, а повышение температуры циркуля-і ционной охлаждающей воды пропорциональна! интенсивности падающего излучения. Пиргелиометр Аббота с серебряным диском является еще одним стам дартным прибором, в котором скорость изменения темпе! ратуры диска приближенно пропорциональна интенсив] ности падающего излучения. В течение многих лет отме] чалось, что американские и европейские измерений радиации не согласуются между собой и, как указывали 18 различные исследователи во многих странах, расхождение составляло от 2,5 до 6% [6]. В сентябре 1956 г. была установлена новая Международная пиргелиомет - рическая шкала 1956, которая внесла поправки +1,5% к шкале Ангстрема и —2,0% к смитсонианской шкале Аббота. Впоследствии все приборы калибровались в соответствии с Международной пиргелиометрической шкалой 1956.
Принцип действия большинства пиранометров, которые используются для измерения суммарной радиации, а при затенении от прямых лучей и диффузной радиации, основан на измерении разности температур черных (поглощающих излучение) и белых (отражающих излучение) поверхностей с помощью термоэлементов. Последние дают сигнал в милливольтах, который можно легко контролировать с помощью целого ряда стандартных самопишущих систем. Характерным примером такого типа приборов является пиранометр Эппли. Другой, хорошо известный тип пиранометра — пиранометр Робича — основан на различном расширении биметаллического элемента, тогда как с помощью дистилляцион - ного пиранометра Беллани, в котором спирт конденсируется в калиброванном конденсаторе, измеряется суммарная солнечная радиация за данный промежуток времени. Значительно более простые измерения, которые проводятся во многих местах, связаны с определением продолжительности солнечного сияния, т. е. времени, когда диск Солнца не закрыт облаками или дымкой. Она измеряется с помощью самопишущего прибора Кэмпбелла — Стокса, в котором используется сферическая линза, фокусирующая солнечное излучение на термочувствительной бумаге. При наличии прямой солнечной радиации на бумаге появляется след в виде прожога. Продолжительность солнечного сияния можно связать с суммарной радиацией с помощью уравнения регрессии
где G — среднее значение суммарной радиации на горизонтальной поверхности; Gi — эталонное (условное) значение суммарной радиации; п — средняя продолжительность солнечного сияния; iV — средняя продолжительность дня (или максимально возможная дневная 2* 19
продолжительность солнечного сияния); а и b — постоянные. Период осреднения параметров в этой формуле обычно составляет один месяц.
Хорошим примером использования этого уравнения является анализ уровня радиации в Ирландии, проведенный Коннотоном [7], в котором данные 23 станций, регистрирующих продолжительность солнечного сияния, : были обработаны вместе с данными для Валентин за период с сентября 1954 г. по август 1965 г. В итоге были получены значения а=0,25 и 6 = 0,58 и подготовлен ряд карт с расчетными средними значениями суммарной солнечной радиации для каждого месяца. Аналогичная работа была проведена Деем [8] для всей территории Британских островов. Работа Дея представляет более детальное исследование, поскольку в ней показано, что постоянные а и b существенно изменяются от одной станции к другой. Обработка данных одной и той же станции за разные периоды времени также может приводить к изменению постоянных. Так, значения а и Ь, полученные Деем, для Валентин за период с 1954 по 1959 г. составляют соответственно 0,22 и 0,65.