Применение солнечной энергии

Применение солнечной энергии

Еще тысячелетия назад человек понял, что жизнь и энергию дает Солнце. Считается, что первым, кто сфор­мулировал некоторые основные положения, которыми следует руководствоваться при использовании солнечной энергии применительно к зданиям, был философ Сократ (470—399 гг. до н. э.). В «Записках Ксенофонта» об этом говорится следующее: «... В домах, ориентирован­ных на юг, зимой лучи солнца проникают в портик, но летом, когда солнце находится прямо над нашими голо­вами и крышами, там тень. Поэтому, если считать такое расположение самым лучшим, то следует строить юж­ную часть здания выше, чтобы ловить зимнее солнце, а северную — ниже, чтобы препятствовать холодным ветрам... ».

Другим примером использования энергии солнца в древности считается атака Архимеда на флот римлян в Сиракузах в 214 г. до н. э. Предполагают, что он изго­товил большое число хорошо отполированных фокусиру­ющих металлических зеркал и установил их вдоль бере­га таким образом, что отраженные лучи солнца концен­трировались на корпусах и снастях римских судов, находившихся в гавани или у берега. Некоторые из су­дов загорелись и римский флот обратился в бегство. Практика применения солнечной энергии в древности в основном связана с использованием различных фокуси­рующих устройств, таких как зеркала или линзы. Среди трудов Антемуса де Тралля, выдающегося архитектора VI в., имеются четыре трактата о воспламеняющих зер­калах. Один из трактатов называется «Как создать ап­парат, способный с помощью солнечных лучей воспла­менить предмет на расстоянии». Английский монах и философ Роджер Бэкон также работал над воспламеня­ющимися зеркалами в конце XIII в. Первый действую­щий солнечный насос был изобретен и описан в 1615 г.

французским инженером Соломоном де Коси (1576— 1626). Французский философ Бюффон в 1747 г. провел ряд экспериментов для демонстрации достоверности атаки у Сиракуз. Он построил большую раму, на кото­рой укрепил посеребренные стекла, отражавшие лучи в одну точку. Затем он изменил число зеркал и положе­ние фокуса, пока ему не удалось при помощи 154 зер­кал поджечь расположенные на расстоянии 77 м щепки,

Подпись:покрытые древесным углем и серой. Затем он сконстру­ировал параболическое зер­кало диаметром 1,17 м, од­нако все его опыты рассмат­ривались современниками, в лучшем случае, как науч­ные курьезы. Одно из пер­вых упоминаний о солнеч­ной кухне принадлежит шведскому философу деСо - сюру (1740—1799), писав­шему о ней в своих письмах Бюффону и в «Парижской журнал». В этих письмах рассказывается, что из ряда концентрических зеркаль­ных камер он построил кухню и в центре ее при­готовлял суп. Почти одно­временно подобное изобре­тение было сделано одним французским физиком. Бернар Форе Белидор (1697—1761) изобрел показанный на рис. 1.1 солнечный насос или непрерывно действую­щий фонтан. Перед пуском насоса сферическую ем­кость заполняют до уровня АВ. В дневные часы емкость нагревается за счет солнечной радиации, воздух расши­ряется и выталкивает воду, которая через обратный клапан 2 попадает в верхний резервуар. При охлажде­нии, искусственном или в ночные часы, внутреннее дав­ление воздуха падает ниже атмосферного, в результате чего вода из нижнего резервуара всасывается внутрь насоса через обратный клапан 3.

Эксперименты, ставившие целью определение интен­сивности солнечной радиации — солнечной постоянной, были впервые проведены в начале XIX в. сэром Джо-

ном Гершелем, который изобрел НКТИНОМеТр — прибор для измерения количества солнечной энергии, со­зданный также совершенно независимо французским ученым Пуйе. Оба использовали один и тот же прин­цип — подвергали воздействию солнечной радиации из­вестное количество воды и измеряли повышение темпе­ратуры за заданный промежуток времени. Актинометр Гершеля представлял собой стационарный открытый со­суд, в то время. как прибор Пуйе был выполнен в виде закрытого подвижного сосуда — пиргелиометра. Расче­ты включали поправки на атмосферное поглощение и рассеяние. Джон Эриксон [1] подверг прибор Пуйе и его экспериментальные методы резкой критике, утверж­дая, что расчеты, базирующиеся на широте местности, дате и точном времени, слишком сложны и утомитель­ны для исследований, когда непрерывно изменяется главная компонента — расстояние, которое солнечные лучи проходят в атмосфере. Эриксон более известен своими работами по тепловому двигателю и высокотем­пературному воздушному циклу, и, кроме того, он был превосходным кораблестроителем, прежде чем занялся исследованиями в области использования солнечной энергии. Солнечный калориметр его конструкции был за­креплен «внутри вращающейся камеры для наблюдений на подвижном столе, который установлен на горизон­тальных осях, имеет угловое движение и снабжен гра­дуированной шкалой». В 1871 г. Эриксон установил, что «динамическая энергия, приходящаяся на один квадрат­ный фут поверхности у границы атмосферы, равна 7,11 БТЕ в минуту». Это эквивалентно 1332 Вт/м2 — удивительный результат, поскольку он в пределах допу­стимых отклонений согласуется со значением солнечной постоянной, принятой в соответствии с самыми послед­ними оценками.

Первое упоминание о патентах, связанных с исполь­зованием солнечной энергии, относится к 1854 г. [2]. В последующие несколько лет в Великобритании выда­вались различные патенты, однако очень сомнительно, что изобретения, на которые подавались заявки, были когда-либо реализованы. В 1860 г. французский профес­сор Огюст Мушо сконструировал параболическое фоку­сирующее зеркало, которое он использовал для приведе­ния в действие небольшого парового двигателя, за что в 1861 г. получил патент от французского правительст-

ва. Затем в 1866 г. он демонстрировал в Париже «сол­нечную насосную установку», а также экспериментиро­вал с солнечными кухнями. Ему принадлежит первая книга, посвященная использованию солнечной энергии, вышедшая в свет в 1869 г. [3], а 29 сентября 1878 г. на парижской выставке он успешно продемонстрировал солнечный холодильник, получив при этом брикет льда.

Хотя Эриксон заявил в 1868 г., что он создал пер­вые солнечные двигатели, все же, пожалуй, Мушо опе­редил его на несколько лет. Безусловно, Эриксон пер­вым изобрел солнечный двигатель с воздушным циклом, который, как сообщается, работал в 1872 г. в Нью - Йорке «при устойчивой скорости 420 об/мин, когда не­бо было чистым, а солнце — в зените».

Неудивительно, что Эриксон с его значительными, познаниями в области солнечной энергии и опытом в кораблестроении и машиностроении еще в 1876 г. пред-, видел энергетический кризис. Он предсказывал, что угольные запасы будут постепенно истощаться и это повлечет за собой значительные изменения междуна­родных связей в пользу стран, располагающих в изоби­лии солнечной энергией.

Причины экономического характера привели к со - эданию первой, и в течение многих лет крупнейшей в мире, солнечной опреснительной установки в Лас Сали­насе, расположенном на расстоянии около 110 км в глубь континента от побережья Чили. Местная вода, со­державшая около 14% солей, была совершенно непри­годной для использования в паровых котлах, а кроме того, стояла проблема обеспечения большого количест­ва питьевой воды. Полное описание системы, спроекти­рованной в 1872 г. Чарльзом Уилсоном, было дано Хардингом [4]. Установка состояла из 64 рам длиной 60,96 м и шириной 1,22 м каждая, с общей площадью остекленной поверхности 4756 м2. Особенность установ­ки заключалась в том, что она обеспечивала собствен­ные энергетические нужды, поскольку закачка соленой воды, подаваемой из местных колодцев в накопитель­ный бак, расположенный в верхней точке установки, осуществлялась с помощью ветродвигателя. Вначале можно было производить ежедневно около 19 000 л све­жей воды, стоимость которой составляла около 1/4 стоимости воды, получаемой в обычных испаритель­ных установках, работающих на угле, но после про-

кладки железнодорожной линии потребность в вОДё уменьшилась и вся система была демонтирована.

В США первый патент, касающийся создания фоку­сирующего устройства, был выдан священнику Чарльзу Поупу в 1875 г. Поуп был настолько поражен широки­ми возможностями использования солнечной энергии, от­крывавшимися в то время, что написал первую книгу на английском языке, посвященную этому вопросу

[2] . Первый патент, связанный с использованием сол­нечной энергии, был выдан в США 20 марта 1877 г. Джону С. Хиттелу и Джорджу У. Дейтцлеру из Сан - Франциско. В их патенте описывается вогнутое зерка­ло, при помощи которого они направляли сфокусиро­ванный поток энергии на массу металла или какого - либо другого подходящего материала, служащего для накопления тепла. Холодный воздух прогонялся вдоль этой массы, нагревался солнцем, а затем использовал­ся в обычных машинах, работающих на горячем воз­духе (цикл Эриксона). Второй патент Дейтцлер полу­чил 19 мая 1882 г. за рефлектор, а в 1883 г. он осно­вал в Калифорнии Комиссию по использованию солнеч­ной энергии и стал ее директором.

В Индии подобные работы также проводились с дав­них пор. У. Адамс изобрел солнечную кухню, представ­ляющую собой деревянный конический рефлектор диа­метром 0,711 м, выложенный обычным посеребренным стеклом. «Обед для семи солдат, состоящий из мяса и овощей, был полностью готов через 2 часа, причем в ян­варе— самом холодном месяце года в Бомбее» [5].

Во Франции работы Мушо продолжил Абель Пифр, который 6 августа 1882 г., используя зеркало диамет­ром 3,5 м, обеспечил энергией небольшой вертикальный паровой двигатель, приводивший в действие печатный пресс в Париже. В тот день было довольно облачно, но тем не менее в период с 13 до 17 ч был отпечатан спе­циально подготовленный к этому событию номер журна­ла «Солнце» со средней скоростью 500 экз. в час.

Профессор Е. С. Моурс из Салима (штат Массачу­сетс) одним из первых предложил применить солнечное отопление помещений [6]. Спроектированное им устрой­ство состояло из пластин черного шифера, помещенных под стеклом и установленных на солнечной стороне зда­ния, и каналов в стене, размещенных таким образом, чтобы холодный воздух из комнаты поступал к нижней

части пластин, нагревался между пластинами и стеклом, поднимался вверх и вытеснялся в комнату холодным воздухом. Таким способом в ясную погоду обогревался дом самого профессора Моурса. Приблизительно к это­му же времени относится первое сообщение об исполь­зовании плоокого коллектора [7], но применительно к системе перекачки воды.

В последующие 30 лет наблюдалось значительное увеличение размеров солнечных двигателей. В Бостоне группа инженеров разработала несколько двигателей, самый удачный из которых был описан в 1901 г. [8, 9]. Двигатель был установлен на ферме по разведению страусов в Южной Пасадене (штат Калифорния) и со­стоял из конического рефлектора диаметром 10,2 м ввер­ху и 4,57 м внизу, с внутренней поверхностью, набран­ной из 1788 зеркал размерами приблизительно 90Х ХбОО мм, сфокусированных на подвешенном котле. Ось вращения рефлектора была установлена в направлении север — юг под углом к экватору, равным широте мест­ности, а слежение за солнцем осуществлялось с помо­щью часового механизма. Имеются некоторые сомнения относительно его реальных характеристик. Речь шла о мощности в 10 кВт, однако реальная средняя дневная мощность при перекачке воды достигала лишь 3 кВт. Испытаниями крупномасштабных двигателей занима­лись в то время также фирмы «Шуман Энджин Синди­кат Лимитед» и «Сан Пауэр Компани Лимитед». Их разработки были очень подробно описаны одним из консультантов этих фирм Аккерманом в 1914 г. [10]. Установка Шумана, созданная в 1907 г., состояла из ряда параллельных горизонтальных черных трубок с эфиром, помещенных в неглубокую коробку размерами 6X18X0,45 м, закрытую сверху стеклом, в которой на­ходилась вода со слоем парафина над ней. Эфир заки­пал, и образующийся пар создавал давление, необходи­мое ДЛЯ приведения в действие небольшого вертикаль-1 ного поршневого двигателя. Отработанный эфир конденсировался и вновь использовался. Второй двига­тель, построенный в Тэкони (штат Филадельфия) в 1910 г., основан на совершенно ином принципе с ис­пользованием только воды. Плоский котел состоял из двух тонких медных пластин длиной 1,83 м и шириной 0,76 м каждая, с узким зазором между ними для про­тока воды. Холодная вода подавалась в нижнюю часть

котла, а трубка для отвода пара прикреплялась к верх­ней части. Котел помещался в изолированный деревян­ный ящик с двойным остеклением, ось которого уста­навливалась в направлении восток — запад. Слежение за солнцем отсутствовало, однако наклон ящика еже­недельно регулировался, так чтобы остекленная поверх­ность всегда была перпендикулярна солнечным лучам в полдень. Система успешно вырабатывала пар. В следу­ющем году была построена большая установка с пло­щадью коллектора 965,5 м2, при этом использовались обычные стеклянные зеркала, позволявшие получить степень концентрации 2:1. Действительная мощность установки не определялась, поскольку не было удовле­творительного метода для ее измерения, однако при расчетах, основанных на результатах предыдущих ис­пытаний с учетом условий выработки пара, было полу­чено максимальное значение 20 кВт.

Впоследствии к участию в работах этой группы был приглашен проф. Бойз. Результатом такого сотрудниче­ства явилось создание лучшего солнечного двигателя того времени — солнечного теплоприемника Шумана — Бойза в Миди, Египет. Профессор Бойз усовершенство­вал конструкцию Тэкони за счет введения автоматиче­ской системы слежения за солнцем.

Теплоприемник состоял из пяти больших параболо­цилиндрических зеркальных секций длиной 62,5 м и ши­риной 4,1 м каждая, с суммарной приемной площадью. 1277 м2. Каждое зеркало набиралось из плоских стекол различного размера, покрытых шеллаком. Они устанав­ливались на легкой раме из окрашенной стали, и каждая секция приводилась в движение системой валов, обеспе­чивающих поворот зеркал. Главные оси устанавлива­лись в направлении север — юг. Каждое утро зеркала оказывались повернутыми к востоку, а затем, автома­тически следуя за солнцем, медленно поворачивались к западу.

Из многочисленных опытов, проведенных в 1913 г., получено значение максимальной мощности при пере­качке воды, равное всего 13 кВт. Аккерман считал, что такой плохой результат связан с характеристиками на­соса и двигателя установки. Расчеты, основанные на ха­рактеристиках другого парового двигателя, испытанного им в Англии, показали, что мощность установки в Ми­ди могла бы достигнуть 40 кВт,

Несмотря на очень ограниченный инженерный опыт, к этому моменту были ясны основные принципы методов практического использования солнечной энергии и тре­бовалась их тщательная техническая проверка. Однако в последующие два десятилетия наблюдался сравнитель­но небольшой интерес к использованию солнечной энер­гии, предпочтение отдавалось вначале нефти, а затем газу. К счастью, некоторые энтузиасты, например Аббот в США, продолжали развивать свои исследования; но только в начале 40-х годов по-настоящему возродился интерес к использованию солнечной энергии. Этому спо­собствовало завещание Годфри Л. Кэбота в пользу Массачусетского технологического института для разви­тия исследований в области использования солнечной энергии, а именно этот момент можно считать началом широкого развития исследовательских работ не только в различных районах США, но и во всем мире. Первый большой симпозиум по использованию энергии ветра и солнца состоялся в Нью-Дели в октябре 1954 г. [11]. Потребность в установлении более тесных связей между различными странами привела к образованию Ассоциа­ции по применению солнечной энергии, ныне Междуна­родное общество по использованию солнечной энергии (ИСЭС). В задачи этого общества входит содействие фундаментальным и прикладным исследованиям в обла­сти использования солнечной энергии, оказание помощи в научных и технологических работах, связанных с ис­пользованием солнечной энергии, сбор и распростране­ние информации, относящейся ко всем аспектам этой проблемы. После симпозиума в Нью-Дели в ноябре 1955 г. состоялись две конференции в Аризоне: конфе­ренция в Аризонском университете [12], посвященная фундаментальным исследованиям, и Всемирный симпози­ум в Фениксе [13], на котором было представлено раз­личное оборудование, включая приборы для измерения солнечной радиации, водо- и воздухонагреватели, сол­нечные кухни, модели различных солнечных домов, вы­сокотемпературные печи, опреснители, фотоэлектриче­ские преобразователи, несколько различных типов дви­гателей максимальной мощностью до 1,8 кВт.

В последующие 15 лет состоялось еще несколько кон­ференций. В 1961 г. ООН организовала в Риме симпо­зиум по новым источникам энергии [14]. а в Греции состоялся международный семинар [15]. Конференция

ИСЭС, проходившая в Мельбурне в 1970 г., была по­следней в период, предшествующий энергетическому кризису.

Вскоре после конференции ЮНЕСКО «Солнце на службе человечества», состоявшейся в июле 1973 г., в Париже, были опубликованы два основных доклада, присланные из США [16] и Австралии [17]. В обоих докладах главное внимание уделялось вопросу о том, какую пользу принесет их странам использование сол­нечной энергии. Совсем недавно Ирландия [18] и Ве­ликобритания [19] опубликовали свои собственные док­лады по использованию солнечной энергии. В июле 1975 г. в Калифорнийском университете состоялась са­мая представительная конференция по солнечной энер­гии из всех собиравшихся ранее, на которую было пред­ставлено 265 докладов, более 60 различных промышлен­ных экспонатов, а общее число делегатов превысило 1700 чел. По числу докладов на конференции домини­ровали США, представившие 179 докладов, однако по содержанию 20 австралийских докладов были гораздо значительнее.

С тех пор интерес к исследованиям в области сол­нечной энергии продолжал неуклонно возрастать. Был опубликован ряд обзоров [20—22], дающих представ­ление о направлениях развития работ в различных странах, включающих как экономические, так и теоре­тические исследования. Из этих работ совершенно ясн<г видно, что практически все программы по размаху про­водимых исследований являются недостаточными для того, чтобы внести существенный вклад в развитие этой области энергетики. Самая обширная программа была начата в Нью-Йорке в 1971 г. с весьма скромными сред­ствами в 1,2 млн. долл. Однако к 1977 г. объем прави­тельственных субсидий достиг 300 млн. долл.

Запасов традиционного органического топлива хва­тит максимум еще на 100 лет, а использование ядерной энергии имеет ряд ограничений, обусловленных техниче­скими причинами и проблемой охраны окружающей сре­ды. Уже сейчас почти в любой стране целесообразно с экономической точки зрения использовать для некото­рых целей неисчерпаемый источник солнечной энергии, не загрязняющей окружающую среду. В некоторых из стран приняты решения о вкладывании средств в раз­витие исследований, разработок и демонстрационных

Применение солнечной энергии

программ по использованию солнечной энергии. Тем, кто в состоянии склонить национальную энергетическую политику к более широкому использованию солнечной энергии, следует проникнуться идеей — время не ждет.

Применение солнечной энергии

Підрахунок потужності: яку кількість сонячних панелей потрібно для вашого будинку?

Вирішивши встановити сонячні панелі для будинку, важливо заздалегідь визначитись із важливими питаннями. Потрібно знати, скільки знадобиться сонячних батарей. Для розрахунку кількості сонячних панелей, яка буде потрібна для вашого будинку, слід …

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ

Хотя создание надежной теплоизоляции чердака и уменьшение сквозняков через щели окон и дверей не столь интересно и увлекательно, как сооружение систе­мы солнечного отопления или горячего водоснабжения, эти простые мероприятия на …

ПРОВЕРКА УТВЕРЖДЕНИЙ РЕКЛАМНЫХ ПРОСПЕКТОВ

- В Великобритании до сих пор отсутствуют стандар­ты на системы солнечного нагрева и опубликовано мно­го утверждений, которые вводят в заблуждение. Напри­мер: «солнечное тепло может бесплатно удовлетворить 186 j почти всю …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.