ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. И ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. ГЕЛИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
Солнечные коллекторы предназначены не только для обеспечения систем теплоснабжения, но могут также использоваться в качестве низкопотенциальных источников для производства механической и электрической энергии [104], в тепловых насосах систем кондиционирования [105, 106], в сушильных установках [107, 108], фотоэлектрических и термодинамических преобразователях, производящих полезную энергию в виде работы [109] и т. д. Для оценки эффективности таких систем целесообразно обратиться к эксергетическому анализу [110].
Методу определения эксергетической эффективности плоских солнечных тепловых коллекторов посвящены работы [111-114].
Эксергетическая эффективность солнечных коллекторов представляет собой меру обратимости тепловых и оптических процессов, происходящих в данном аппарате. В соответствии с основными положениями эксергетического анализа эффективность солнечных коллекторов определяется отношением плотности потока эксергии теплоносителя Епол в теплоотводящих каналах из лучепоглощающих панелей к плотности потока эксергии £пад солнечного излучения, падающего на их лучепоглощающую поверхность, [113]:
- для солнечных коллекторов с жидкостным теплоносителем
Г |
А'орЧ,.,, ' |
" |
Пт а ' |
|||
J ^погл |
1-е е”е' |
-In |
| 1 (/nor Л |
1-е |
1 |
|
1 ліфЛі |
/ |
Vo |
ч. / |
- для коллекторов с воздушным теплоносителем |
(1.244) |
В этих формулах приняты обозначения: Gyp, ср — расход теплоносителя через теплоотводящие каналы лучепогло - щающей панели, отнесенный к единице фронтальной поверхности солнечного коллектора, и его удельная теплоемкость; Т0 - абсолютная температура окружающей среды; дпоГл - плотность потока суммарной солнечной радиации, поглощенной поверхностью лучепоглощающей панели; Кпр — приведенный на единицу фронтальной поверхности коллектора коэффициент суммарных теплопотерь; Tf BX - абсолютная температура теплоносителя на входе в лучепо - глощающую панель солнечного коллектора; г|т п - коэффициент тепловой эффективности лучепоглощающей панели солнечного коллектора.
Удельный поток эксергии суммарной солнечной радиации
ЯПад = Ф<7пад> (1*245)
где ф - коэффициент, который можно определить по аппроксимационной формуле [113]; дпад — плотность потока энергии суммарного излучения на фронтальной поверхности коллектора
ф = 1 - 2,314Т0. (1.246)
Таким образом, имеем следующие выражения для определения эксергетического КПД:
- плоских солнечных коллекторов для подогрева воды
- плоских солнечных коллекторов для подогрева воздуха, температура которого на входе в коллектор равна температуре окружающей среды,
Л )дт 9пад*
где г]опт - оптический коэффициент светопрозрачного покрытия корпуса солнечного коллектора; ар - интегральный коэффициент лучепоглощения поверхности поглощающей панели коллектора.
Коэффициент тепловой эффективности Т]тп лучепогло - щающей панели солнечных коллекторов приведен в формулах (1.247) и (1.248). Он зависит от многих факторов и может быть определен расчетным путем, приведенным в работах [9, 65, 115].
Эксергетический баланс и, как следствие, метод определения эксергетической эффективности плоских солнечных коллекторов изложены в работе [112]. Следует заметить, что в этой работе не учтены все потери эксергии в анализируемой системе, в частности, не включены потери эксергии от гидравлических сопротивлений при прохождении теплоносителя в трубках коллектора.
Метод эксергетического анализа использован Р. Р. Аве - зовым, чтобы оптимизировать ряд последовательно соединенных между собой плоских солнечных коллекторов для подогрева воды. Автор приходит к следующему выраже-
нию для определения распределения эксергетической эффективности коллекторного ряда по его длине
(УрТрСуіоігг_______________
(1-2,31410 47J))gnontx | 7J)
IhLJU. In
т„
где GB = G/B - расход теплоносителя через коллекторный ряд, отнесенный к единице ширины В ряда; Tf(x) - температура теплоносителя на расстоянии х от входа в коллекторный ряд по направлению его движения; Т- температура теплоносителя на входе в коллекторный ряд, где х=0.
Оптимальный показатель ряда последовательно соединенных коллекторов можно определить из условия экстремума функции (1.250)
drJdx = 0. (1.251)
Если обозначить через Еп количество эксергии, равное максимальной работе, полученной в обратимом цикле Карно, осуществляемом между источником теплоты с температурой Т/ср и окружающей средой, то
(1.252)
где qn — поток полезной теплоты, отнесенный к единице площади фронтальной поверхности Р^ солнечных коллекторов.
На основании построенных графиков зависимости хкр от Tf(x=Q) и GB автор работы [116] приходит к выводам:
- максимальным значение Еп теплоносителя будет лишь при узких диапазонах изменения его удельного расхода (по данным расчета для нагрева воды Gyfl составляет 0,001...0,002 кг/(м2 с); для нагрева воздуха - 0,004...0,007 кг/(м2-с));
- большие значения Gyfl способствуют выработке большого количества низкопотенциальной теплоты и к снижению Еп;
- при Gm < g°°t плотность потока эксергии не зависит от температуры t0 окружающей среды; при (?уд > g°™ с повышением t0 снижается Еп.
Необратимые потери эксергии сопровождаются возрастанием энергии. Поэтому естественным является стремление оценить эксергетические потери по значению роста энтропии AST п в системе [116]:
AST. n (1.253)
1 о
где АЕ = Е - Е ; Е - поверхностная плотность по-
^ т. п ПОД пол7 под г
тока полезной эксергии, подведенная к поверхности луче - поглащающей панели коллектора; Епол - поверхностная плотность потока полезной эксергии, полученной теплоносителем, имеющую температуру Tf; Т0 - температура окружающей среды.
Для эксергетического анализа аккумулятора теплоты целесообразно использовать понятие внутренней эксергии [117, 118], основанной на положениях неравновесной термодинамики [119].
Внутренняя (собственная) эксергия - есть функция состояния, которая характеризует максимальную работу, совершенную системой за счет своей энергии при обратимом переходе в состояние внутреннего равновесия. Понятие внутренней эксергии приобретает общепринятый смысл, когда рассматриваются только внешне неравновесные системы, в частности потоки энергоносителя, не находящегося в равновесии с окружающей средой.
Внутренняя эксергия удобна для анализа потерь работоспособности вследствие необратимости. При этом работу диссипативного характера duex можно выразить феноменологически:
где T - время; 1/д - работа диссипативных сил; х. - термодинамические внешние силы; JJ - релаксационная составляющая потока; V— объем.
Уравнением (1.254) можно пользоваться для эксерге - тического анализа в тех случаях, когда изменение параметров окружающей среды (приемников теплоты или вещества) связаны с происходящими в системе процессами, что невозможно сделать при использовании его в традиционном понимании.
Пользуясь внутренней эксергией, можно дифференцировать потери необратимых процессов (трение, теплопроводность, диффузия и пр.), а также локализовать их. Внутренняя эксергия как общая мера отклонения системы от состояния внутреннего равновесия применима особенно там, где речь идет о так называемой «энергии, накопленной системой», то есть при анализе аккумуляторов теплоты. Внутренняя эксергия может служить критерием эволюции, равновесия и устойчивости термодинамических систем, в том числе при оптимизации этих систем.