ТЕПЛОАККУМУЛИРОВАНИЕ. НА СОЛНЕЧНЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВКАХ’
Разраоотка АТ для СЭУ должна производиться в зависимоо! ти от их назначения. При этом должны учитываться факторы, I определяющие выбор метода и способа аккумулирования солнеч-| ной энергии.
4.1. Обшиє положения разработки аккумуляторов тепла
на СЭУ
X.
СЭУ должна обесгіечивать непрерывную выработку электроэнергии при изменяющейся интенсивности солнечного облучения в том числе и при его отсутствии. При этом технологический процесс в элементах и агрегатах СЭУ в нормальных и аварийных условиях должен обеспечивать надежную работу СЭУ.
Исходя из этих требований гіробпема надежности СЭУ решается в двух направлениях: установкой либо обычного ТПГ, либо аккумулятора тепловой энергии. Первое направление следует рассматривать как этап на пути создания СЭС; но в связи с существующей тенденцией непрерывного роста стоимости органического топлива со временем основным решением проблемы надежного энергообеспечения от СЭУ будет теплоаккумулирование.
Учитывая важность аккумулирования тепла в США и в других развитых капиталистических странах, были созданы национальные программы по исследованию и разработке систем теплового аккумулирования с целью выявления приемлемых из чио - па существующих технологий и возможности создания новых чипов АТ для СЭУ. Jj
Выбор метода и способа аккумулирования тепла на СЭУ схм ределяется типом солнечных установок, и, в первую очередь, щ зависит от схемы концентрации солнечной энергии и назначена! СЭУ. Каждая система включает отражающие поверхности для концентрации солнечных лучей на ограниченную площадь тед-
яоприемника, в котором лучистая энергия преобразуется в тепло и используется в паросиловом или в другом технологическом цикле (процессе). .
В зарубежных странах разработка аккумулирующей системы для СЭУ, как правило, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе изучается технологическая гибкость теплоак- кумулируюшей системы (ТАС) проводятся лабораторные эксперименты. Выявляются условия и требования к конструктивному исполнению ТАС и для наиболее перспективной системы на втором этапе проводятся более обширные эксперименты, которые в состоянии подтвердить работоспособность натурных образцов. На последующем этапе ТАС подключается к серийной или к экспериментальной СЭУ. На этом этапе завершается подтверждение работоспособности ТАС, и она доводится до состояния готовности включения в состав будущих и действующих СЭУ.
До последнего времени почти все разработки в области теплоаккумулирования тепла в США проводились под руководством министерства энергетики США. Оно также принимало участие в ряде проектов, проводимых в других странах под наблюдением Международного агенства энергетики или под руководством правительств отдельных стран. Обшиє разработки ведутся по созданию ТАС в Италии, ФРГ, Франции, Японии, Великобритании, а также в других странах. В данном разделе выполнен аналитический обзор состояния проведенных и проводимых в настоящее время в СССР и за рубежом основных исследовательских разработок по созданию, освоению и эксплуатации ТАС в электроэнергетике и прежде всего в связи с созданием СЭУ. Рассмотрены факторы, определяющие выбор соответствующего метода аккумулирования тепла для конкретного применения. Рассматриваются отдельные решения и применения ТАС, дается краткое описание результатов экспериментальных Исследований, направленных на совершенствование технологий Теплоаккумулирования, и освещаются перспективные разработки, намечаемые на ближайшую перспективу.