Параметры термодинамического цикла и характеристика основного тепломеханического оборудования действующих СЭС
2.3.1. СЭС EureHos
В мае 1981 г. в Сицилии (Италия) введена в эксплуатацию первая в мире СЭС с термодинамическим циклом Реикина электрической мощностью 1 МВт. Поле из 282 гелиостатов обшей площадью 6200 м2 обеспечивает тепловой поток на ЦП 4,8 МВт (расчетные условия - полдень, равноденствие, прямая радиация 1000 Вт/м2) [37]. ЦП - прямоточный, полостного типа, с диаметром апертуры 4,5 м установлен на башне высотой 55 м. Использован термодинамический цикл Ренкина с параметрами пара после приемника 5І2 С, 6,25 МПа, номинальный расход 4860 кг/ч с резервом до 5346 кг/ч [33].
В схему цикла включена система теплового аккумулирования общей емкостью 360 кВт • ч, состоящая из двух резервуаров со смесью солей Hitec (60 кВт • ч) и пароводяного аккумулятора (300 кВт • ч), которая обеспечивает 0,5-часовую работу станции при отсутствии Солнца [54].
Hitec нагревается до 430 С паром от приемника и сохраняется при этой температуре в горячем баке. При включении аккумулятора вода из бака горячей воды нагревается и превращается в пар при 410°С. Давление в баке горячей воды по мере разрядки постепенно уменьшается от 1,9 примерно до 0,7 МПа. Этот бак является частью перового контура. Охлажденный примерно до 275 С расплав соли хранится в баке холодной сопи. Для предотвращения переохлаждения и перехода сопи в твердую фазу приходится подстраховываться электрическими нагревателями.
Наличие теплообменника соль-вода создает определенные эксплуатационные сложности из-за низких скоростей теплообмена,.. связанных с очень малыми скоростями потоков. Частич - 44
но их удалось избежать, применив трехтрубную концентрическую конструкцию теплообменника и некоторые дополнительные конструктивные усовершенствования. Теплоизоляция была максимально усилена, а мощность электронагревателей выбрана минимальной, рассчитанной только на ночной подогрев теплоносителя.
Водяной бак является частью подсистемы термического цикла. Для прокачки расплава соли из холодного бака в горячий (т. е. цикл зарядки) и наоборот (цикл разрядки) используется система со сжатым азотом. Рабочие температуры расплава - от 240 до 480 С. Предосторожности прн пуске требовали исключения загрязнений в том числе влагой, обеспечения нормального плавления, затвердевания и прогрева системы. Большой опыт работы с такими системами практически исключил все технологические трудности. Турбина напрямую соединена с приемником, работающим как прямоточный парогенератор без промежуточных теплообменников, номинальная мощность 1100 кВт с параме тракт пара 510 °С, 6 МПа. Расход на собственные нужды - 100 кВт^ Температура питательной воды на входе парогенератора 36 С, максимальная температура охлаждающей конденсатор воды 25 С. Турбина способна работать как при постоянном давлении, так и при давлении, изменяющемся с нагрузкой.
ЦП - полостного типа, имеет прозрачную тепловую изоляцию, препятствующую радиационным потерям. Учитывая значительные тепловые потоки на его поверхности, предусмотрена такая организация циркуляции теплоносителя, при которой па - роперегревательные участки расположены в зоне наименьшей тепловой нагрузки [135],
Бейпасная система позволяет проверять приемник, отключив его от турбины. Сам по себе паровой цикл включает стандартное оборудование, а турбина заимствована из практики морского судостроения. Турбина допускает лишь кратковременные скачки температуры пара не более 50°С, хотя и они нежелательны. Тем не менее, абсолютное значение этой температуры, если оно достаточно стабильно, может лежать в достаточно широком диапазоне - от 410 до 510 С. Это существенно при совместной работе с теплоакк^мулятором, максимальная температура пара от которого 430 С. В добавление к дублированным системам электропитания для питательных насосов была разработана отдельная аварийная система для зашиты приемника непосредственно путем запитывания его водой в течение 30 мин без какой-либо электроэнергии. Основными компонентами этой системы являются:
_300-литровый бак, обеспечивающий резерв воды приблизительно на 0,5 ч;
_ три баллона по 500 п, каждый, наполненных газом под давлением в 20 МПа, что достаточно дляподачи воды, содержащейся в баке, в приемник;
- клапан для автоматического снижения давления, чтобы позволить передачу газа в водяной бак При давлении ~ 0,9 МПа;
- соленоидный клапан, целиком закрытый во время нормального прогона, отделяющий газ от водяного бака.