СЭС-5
Первая отечественная экспериментальная солнечная электростанция СЭС-5 расположена в Крыму вблизи поселка Щепки - но [Ю, 11, 12, 13,16-18]. Комплекс научно-технических и конструкторских разработок, проектирование и строительство СЭС-5 осуществлены организациями Минэнерго СССР. В 1985 г. задействован пусковой комплекс станции. Стоимость технологических сооружений станции вместе с разработкой и изготовлением оборудования составляет 26 млн. руб. Максимальная электрическая мощность СЭС-5 равна 5 МВт, расчетная срецнеэксппуатационная за год ~ 3,5 МВт. Общий вид СЭС-5 приведен на рис. 2.
Оптическая система СЭС-5 представляет собой круговое кольцевое попе гелиостатов с внутренним и внешним радиусами кольца 79 и 213 м соответственно. В кольцевом попе расположено 1600 гелиостатов суммарной площадью 40 тыс. м^. Гелиостаты сгруппированы в 20 кольцевых круговых рядов с переменным шагом по радиусу между рядами. Расположение^ гелиостатов в соседних рядах шахматное. Средний коэффициент заполнения земельного участка зеркалами Кзап = 0,32. Участок земли, отведенный под гелиостаты, имеет площадь 0,12 км*% Общая площадь застройки составляет 0,15 км^.
Проектирование СЭС-5 так же, как и проектирование ряда зарубежных экспериментальных СЭС, велось параллельно с разработкой обоснований будущих промышленных СЭС. Для СЭС-5 такой перспективой является проект СЭС-200 (позднее СЭС-320), рассчитанный на условия Крыма. СЭС-5 разрабатывалась как модель (в масштабе мощности 1:10) одного из четырех модулей 50 МВт станции СЭС-200.
' При подготовке этих проектов в 1977-1981 гг. проводилось математическое моделирование работы зеркальных систем СЭС, рассматривались различные формы зеркального поля и структуры расположения гелиостатов [7, 31] .
Оптимальной, как и в исследованиях зарубежных авторов tLl, 145], признана радиально-круговая шахматная компоновка с переменным радиальным шагом между концентрическими рядами. Отличие оптической системы СЭС-5 от Solar -1 состоит р том, что глобальная форма поля представляет собой
17
правильное круговое кольцо, а не эллипс. Подобные детали на чфовне экспериментальной СЭС не представляют большого различия, но являются одним из главных вопросом оптимизации оптических систем крупных промышленных СЭС.
Расчет зеркального поля СЭС-5 проведен ЭНИНом и НПО ''Солнце' АН ТССР. Конструкция геелиостатов СЭС-5, состоящих из 45 зеркальных фацет и имеющих площадь 25,5 м^, разработана Проектно-конструкторским бюро Главэнергострой - механизации и изготовлена Чеховским опытным заводом Гид - рос тальконструкция Минэнерго СССР при участии заводов Минстанкопрома и Минхиммаша. Отражательная способность зеркал, изготовленных Минстройматериалов СССР, составляет 0,71.
Башня с приемником расположена в геометрическом центре кольцевого поля зеркал. Высота башни составляет 89 м. Приемная поверхность в виде цилиндра высотой 7 и диаметром 7 м расположена между отметками высот 71 и 78 м. Номинальная температура теплоносителя в приемнике 250 С, температура открытой пучевоспринимающей поверхности на несколько градусов выше.