СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. СТАНЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
Экономическое развитие страны сопряжено с непрерывным ростом, потребностей в топливно-энергетических ресурсах»
Истощение запасов органического топлива в европейской части СССР требует освоения все. новых и новых месторождений в северо-восточных районах с суровыми климатическими и сложными горно-геологическими условиями, прившит к необходимости транспортировки во все возрастающих масштабах огромных количеств топливно-энергетических ресурсов в западном направлении. Все это вызывает непрерывное их удорожание, что затрудняет решение проблем надежного энергоснабжения и может привести к сокращению темпов прироста производства топлива и энергии в перспективе.
Обостряются и экологические проблемы, что связано не только с непрерывным ростом масштабов энергопотребления, но и с увеличением доли низкосортных твердых топлив.
В этих условиях развитие энергетики в долгосрочной перспективе немыслимо без освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Важными их преимуществами являются неисчерпаемость и экологическая чистота.
Серьезное внимание этой проблеме было уделено в решениях XXVI съезда КПСС, на котором была поставлена задача 'увеличить масштабы использования в народном хозяйстве возобновляемых источником энергии (гидравлической, солнечной, ветровой, геотермальной)'. В Основных положениях Энергетической программы СССР на длительную перспективу указано:
"На первом этапе реализации Энергетической программы СССР намечено создать материально-техническую базу для широкого использования нетрадиционных источнике© энергии... На в тором этапе предусмотрено приступить к активному вовлечению в энергетический баланс нетрадиционных возобновляемых источников энергии'. Необходимость широкого использования возобновляемых источников энергии подчеркнута и в таких важных документах, как новая редакция Программы КПСС и Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, принятых решениями XXVH съезда КПСС,
Среди воех видов нетрадиционных возобновляемых источников энергии наиболее крупным потенциалом облапает солнечная энергия, тепловой поток которой на верхней границе с атмосферой достигает 5,7 • 10^^, а на поверхности Земли - 1,5 * 1024Д}* в год. Это колоссальная энергия, соответственно, в 20 и 5 іьісяч раз превышающая энергию, которую могут цать вое виды вевозобновляемых топливно-энергетических ресурсов мира. Оо - вое і те всего лишь одной тысячной доли процента падающего на Землю солнечного излучения равно пятикратному увеличению современного энергопотребления.
Освоение солнечной энергии для производства электроэнергии и тепла в настоящее время осуществляется по следующим направлениям; ;
— разработка и строительство систем солнечного горячего водоснабжения, отопления и кондиционирования воздуха;
— разработка и создание фотоэлектрических установок для электроснабжения автономных потребителей;
—создание и ввод в эксплуатацию солнечных электростанций с паротурбинным циклом. '
Солнечное теплоснабжение (СТС) - технически наиболее доступный путь использования солнечной энергии. На отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование воздуха в стране с умеренным климатом расходуется 25-30% от общего потребления энергии. Основной элемент активных систем СТС - солнечный коллектор, представляющий собой водонагреватель в виде штампованных стальных и алюминиевых, пластмассовых или резиновых панелей. При создании таких систем одной из наиболее важных задач является изготовление эффективных соя - ' вечных коллекторов из дешевых заменителей металлов - резины, пластмасс и композитных материалов. Весьма перспективно сочетание систем СТС с аккумуляторами тепла, с тепловыми насосами, а также комбинирование с другими источниками энергии, что позволяет повысить надежность отопительных систем.
В ближайшей перспективе целесообразно расширение масштабов видрения солнечных коллекторов, в первую очередь, для систем сезонного горячего водоснабжения. Дальнейшее повышение экономичности систем СТС связано с разработкой технологии селективных покрытий, созданием вакуумированных, а также фокусирующих солнечных коллекторов.
Предельная простота обслуживания, малый вес, высокая надежность и стабильность ФЭП делают их весьма привлекательными для широкого использования. Однако этому в значительной
степени препятствует из чрезмерно высокая стоимость, которая для наиболее распространенных кремниевых элементов постигает 30-50 тыс. руб./кВт.
ФЭП находят применение для энергообеспечения многочисленных наземных автономных потребителей, где обычно не требуются большие мощности (до 250 и в отдельных случаях до.1000 Вт). КПД солнечных батарей с кремниевыми ФЭП пока не превышает 7-8% , а стоимость наземных солнечных батарей примерно в 100 раз дороже традиционных тепловых в атомных электростанций. ,
Дальнейшее повышение эффективности ФЭП связано с переходом от кремния на гетероструктуры и применением концентраторов солнечного излучения. При значительной концентрации солнечного излучения и использовании выделяющегося при этом тепла КПД таких энергоустановок может быть увеличен до 30%.
В настоящее время в наземных условиях ФЭП целесообразно применять только для питания маломощной микроэлектронной и радионавигационной аппаратуры.
Наряду с разработкой и созданием СЭС промышленного уровня мощности в ряде стран, в т. ч. и в СССР, проводятся работы по освоению СЭУ небольшой мощности. Так, в НПО 'Солнце' АН ТССР проводятся испытания небольшой тепловой модульной СЭУ с плоскими солнечными коллекторами. Иэ-эа низких температур в качестве рабочего тела в установке приметается ниэкокипяшее вещество (хладон).
Модульные СЭС не ' нуждаются в башне для размещения парогенератора и сложных системах ав тома тиче ского управления. Однако технико-экономические показатели таких установок хуже, чем у СЭС башенного типа. Тем не менее модульные СЭС небольшой мощности (10-1000 кВт) могут найти в перспективе применение для энергоснабжения автономных потребителей, удаленных от пиний электропередачи.
В цели данного выпуска 'Итогов науки к техники' не входит детальное описание состояния разработок в области сио - тем СТС, ФЭП и. СЭС модульного типа, в связи с чем мы ограничимся выше изложенным и попытаемся более полно рассмотреть состояние в области разработок термодинамических СЭС башенного типа.
Основной недостаток солнечной энергии - низкая плотность потока излучения, которая на границе с атмосферой составляет 1353 Вт/м2 ('солнечная постоянная'), а на поверхности
Земли в наиболее перспективных южных районах СССР не пре-. выищет 830-850 Вт/м2.
Однак о с помошью оптических систем можно обеспечить высокую степень концентрации солнечных лучей, что позволяв* нагреть рабочее тело до температур, при которых возможна эффективная работа тепловых машин.
Издавна известны концентраторы солнечной энергии в виде линз и вогнутых зеркал с параболической поверхностью. Линзы сложнее в изготовлении, поскольку имеют две ІфИВОЛИНеЙ - ные поверхности. Поэтому в первых СЭУ предпочтение было отдано параболическим зеркалам.
Попытки создания солнечных тепловых энергетических уо - тановок сравнительно небольшой мощности предпринимались ' уже давно. В период с 1860 по 1881 г. такие установки создавались во Франции A. Atyuio, в 1870 г. - в Швеции Д, Эриксоном, в 1901 г. - в США А. Энеасом.
Широкую известность получила солнечная паросиловая установка французского инженера А. Мушо, демонстрировавшаяся в 1882 г. на Всемирной промышленной выставке в Париже.
В 1912 г. по проекту немецкого инженера Ф. Шумана и - английского инженера Ч. Бойса в Миди недалеко от Каира (Египет) была построена солнечная тепловая энергетическая установка мощностью 45 кВт. Здесь вместо параболических зеркал были применены парабопоцилиндрические концентраторы общей площадью 1200 м2.
Последующие попытки создания более мощных солнечных тепловых энергетических установок в течение длительного времени не приводили к успеху, поскольку оптические системы со сложными криволинейными зеркальными поверхностями крайне трудоемки и дороги в изготовлении. При этом с увеличением размеров зеркал затраты на их изготовление растут в геометрической прогрессии. Даже при современной технологии вряд ли целесообразно изготовлять параболические концентраторы площадью более 500-600 м2 с единичной мощностью >40- 50 кВт.
В последние годы предложены оригинальные конструкции концентраторов, в которых гибкой пленке с зеркальным покрытием придается параболическая форма с помощью вакуума. Такие концентраторы намного дешевле. Однако нельзя рассчитывать на то, что пленка таких концентраторов диаметром > 15-20 м будет способна выдержать сильные ветровые нагрузки. Следовательно, и в этом случае единичная мощность солнечного приемника будет ограничена. Добавим, что с помо-
шью параболоцилиндрических концентраторов трудно нагреть рабочее тело до температур более 300—350 С. Таким образом, единичная мощность СЭ11 с параболическими и параболоципин - дрическими зеркалами весьма ограничена.
В принципе из отдельных модулей можно собрать достаточно крупные системы. Подобные электростанции уже созданы в Австрии мощностью 300 кВт, Испании*- 500 кВт и Японии —
1000 кВт. Однако серьезный недостаток таких систем — сложность сбора ^нергии от многочисленных рассредоточенных солнечных'приемников, что дополнительно усложняет и удорожает электростанцию.
Технический барьер на пути создания крупных СЭС был преодолен советскими учеными. Еше в предвоенные годы инженером Н. В. Линицким была выдвинута идея СЭС с солнечным приемником, расположенным на высокой башне. В дача-* ле 50-х годов ученые Энергетического института им.
Г. М. Кржижановского (ЭПИН) разработали научную концепцию создания такой СЭС. Они предложили отказаться от сложных дорогих криволинейных зеркал, заменив их простейшими плоо - кими зеркалами - гелиостатами.
В 1957 г. в СССР был разработан первый в мире проект СЭС башенного типа мощностью 2500. кВт. Электростанцию предполагалось построить в Армении. Проект не был реализован в связи с тем, что в конце 50-х годов в СССР были открыты новые месторождения нефти и газа, что отвлекло внимание от солнечной энергетики. Тем не менее советская концепция СЭС башенного типа получила кмровое признание. Только за период с 1977 по 19 83 г, такие СЭС мощностью от 250 до 10 000 кВт были построены-в США, Франции, Испании, Италии и Японии.
В СССР в 1985 г. был успешно осуществлен пробный энергетический пуск первой советской экспериментальной СЭС башенного типа проектной мощностью 5000 кВт.
Проблемам опытно-конструкторских разработок, опыту эксплуатации и направлениям по созданию термодинамических СЭС башенного типа посвяшен настоящий обзор, написанный в основном по материалам реферативных журналов ‘'Энергетика*' (выпуск "'Гелиоэнергетика*') и отедльного выпуска 9U 'Нетрадиционные и озобновляемые источники энергии' за 1981-1985 гг.
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
АТ - аккумулятор тепла АФП - аккумулятор тепла фазового перехода ГТУ - газотурбинная установка :
МОФ - материал с обратимыми фазами
ПВА - пароводяной аккумулятор тепла 1
ПТА - подземный тепл о аккумулятор
ПЗУ - пиковая энергоустановка
СПГ - солнечный парогенератор.
СТЭС - солнечно-топливная электростанция
СЭС - солнечная электростанция
СЭУ - солнечная энергетическая установка
ТАМ - теплоаккумулирующий материал
ТАС - теплоаккумулирующая система
ТПГ - топливный парогенератор •
ТЭС - тепловая електростан - ция
ФЭП - фотоэлектрический преобразователь
ЦП - центральный приемник