ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ. СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ
СОЛНЦЕ — НАША БЛИЖАЙШАЯ ЗВЕЗДА
Наше Солнце - довольно типичная звезда. Во Вселенной есть чрезвычайно большое количество звезд точно таких же, как оно.
Солнце возникало медленно, приблизительно пять миллиардов лет назад из туманности разреженных газов и пыли. Вследствие наличия гравитационных сил эта туманность постепенно сжималась, а ее температура увеличивалась. Когда температура в ее ядре достигла предела (около Т ~ Ю7К), началась термоядерная реакция синтеза водородных ядер (см. главу 4), и в ядре Солнца начала выделяться ядерная энергия. Солнце стало гигантским естественным термоядерным реактором. Постепенно стало устанавливаться равновесие между энергией, выделяемой в ядре Солнца, и энергией, излучаемой с ее поверхности. Однако ничто не вечно, и однажды Солнце исчерпает свою энергию и прекратит свое существование. Но где-нибудь в другом месте возникнут но - ные звезды.
Планетарные системы часто формируются вместе со звездой. Существование планетарных систем вокруг многих отдаленных звезд было подтверждено физическими методами, основанными на эффекте Допплера (Doppler-effect).
Эффект Допплера хорошо известен всем нам из акустики. Если источник волн движется к наблюдателю, то наблюдатель воспринимает частоту волн как более высокую, чем на самом деле испускается источником. Если источник волны удаляется, наблюдатель ощущает более низкую частоту. В третьей главе было показано, что свет - это также электромагнитное излучение. Если большая планета, размером, как Юпитер или более, вращается вокруг звезды, звезда движется с некоторой периодичностью, потому что оба тела перемещаются вокруг одного общего центра тяжести. Если плоскость движения звезды и планеты проходит близко к Земле, мы можем видеть обе орбиты в боковой проекции. Если планета движется по направлению к нам, то звезда движется от нас, и ее спектр излучения демонстрирует доплеровский сдвиг к красному краю видимой области. Если планета удаляется, а звезда движется к нам, ее спектр излучения демонстрирует доплеровское смещение к фиолетовому краю спектра.
Этот эффект схематично иллюстрируется на рис. 5.1. Кроме того, если планета частично экранирует звезду во время движения по своей орбите, то яркость звезды временно уменьшается. Регулярная периодичность этих эффектов с постоянной частотой является косвенным доказательством существования больших планет.
Рис. 5.1. Доказательство существования планет, вращающихся вокруг удаленной звезды, с помощью Допплер-эффекта |
Солнце - самый большой источник энергии в солнечной системе, и вся энергия на Земле, за исключением ядерной энергии, поступает от него. В ископаемом топливе и биомассе солнечная энергия накопилась в результате преобразования зелеными растениями с помощью фотосинтеза неорганических веществ в органические. Однако только приблизительно одна десятая процента падающей солнечной энергии используется для фотосинтеза. Образование глюкозы может служить примером формирования органических веществ в растениях:
6 С02 + 6 Н20 + энергия солнечного излучения = С6Н)206 + 6 02.
Со временем органические вещества в биомассе могут быть преобразованы в уголь, нефть или природный газ. При соответствующих условиях это преобразование происходит через геофизические процессы на больших глубинах, при высоком давлении и высоких температурах, в отсутствие воздуха.
Гидроэнергия - это следствие испарения воды, главным образом с поверхности океана, и последующей ее конденсации на возвышенностях различных континентов, где вода обладает более высокой потенциальной энергией.
Ветер приобретает свою кинетическую энергию вследствие неоднородного нагревания различных участков земной поверхности. Энергия солнечного излучения достигает поверхности Земли непрерывно, но она неоднородно распределена относительно местоположения и времени. Основные параметры Солнца приведены в таблице 5.1.
Параметр |
Значение |
Радиус Солнца |
Гцх 6.96 X 108 м |
Масса Солнца |
ms - 1.99 х Ю30 кг |
Мощность излучения Солнца |
Л-я 3.91 х 1026 Вт |
Эффективная температура фотосферы |
Ts * 5800 К |
Г равитационное ускорение на поверхности |
gs = 274 мх-2 |
Расстояние между Солнцем и Землей |
R. vz* 1.49 x 10" m |
Солнечная постоянная (константа) |
1= 1367 Вт M-2 |
Чтобы поддерживать жизнь, мы нуждаемся в энергии. Чтобы дать некоторое представление о том, какое количество энергии требуется, отметим, что для взрослого человека требуется приблизительно 100 W для метаболизма и приблизительно 150 W всего. Метаболическое выделение энергии в животных происходит, например, в реакции глюкозы с кислородом:
С6Н1206 + 602 - 6С02 + 6Н20 + энергия.
В течение 80 лет человек потребляет 105 000 кВт-ч энергии. Это - полная энергия, потребляемая только непосредственно человеческим телом, без учета энергии, используемой из других источников (например, из угля или нефти), чтобы сделать жизнь более приятной и управлять окружающей средой. Для сравнения отметим, что 105 000 кВт ч соответствуют энергии, выделяемой 1 г водорода при термоядерном процессе превращения в гелий.
В ядре Солнца энергия выделяется в результате термоядерного синтеза ядер гелия из водородных ядер. Проходит период порядка нескольких сотен тысяч лет, прежде чем эта энергия достигает поверхности Солнца. С поверхности энергия излучается в форме электромагнитного излучения и потока заряженных частиц, известных как «солнечный ветер». Излучаемая Солнцем энергия относительно устойчива, изменяясь только немного в зависимости от солнечной активности по приблизительно 11-летнему циклу. Максимальная длина волны X, излучаемой с поверхности Солнца при заданной температуре, составляет X* я 550 нм. В условиях приближения солнечного излучения к излучению черного тела закон Вина (Wien's law) X*TS =6 дает температуру на поверхности Солнца, равную Тх ~ 5800К, где b - константа Вина. Излучение Мчерного тела зависит от его температуры согласно соотношению Ме = аТ4, где а - постоян-
ная Стефана-Больцмана. Для температуры Ts ~ 5800 К мы получаем Ме «6,42x10.
Мощность излучения с поверхности Солнца, составляет Ps = Ме 4жг* I где rs «6.96x10*м это радиус Солнца, а значение Г~ 3.91 х 1026 Вт. Только малая часть этой радиации достигает поверхности Земли.
Если мы примем значение расстояния от Земли до Солнца ^s: ®1.49х10пм и радиус Земли ~ 6.37x106м, мы получим
тг
М =------ «1.79х10пЛи.
• 4 nR]z 4
Солнечная радиация, поступающая за день на Землю, составляет величину WL = АД. I «1.79 х 1017 Дж. с' . 86400 с = 1.55 х 1022 Дж.
Мощность солнечного излучения на единицу площади в космосе, выше земной атмосферы, составляет
АР
1=—у « 1367 Вт м~2.
лг2
Эту величину называют солнечной постоянной. Часть этой энергии отражается атмосферой Земли, часть поглощается. Количество энергии, достигающей поверхности Земли, является функцией географической широты, метеорологических условий, времени дня и времени года. Максимальная мощность солнечного излучения на поверхности Земли составляет приблизительно 1„тс=ШВтм~2.
Энергия солнечного излучения может быть преобразована тепловым коллектором в тепловую энергию или фотоэлектрическим (PV) модулем в электрическую энергию.
Энергия высвобождается в ядре Солнца в результате термоядерного синтеза, особенно синтеза ядер гелия из водородных ядер. Солнечное ядро имеет радиус г «1.5 х 10* м и температуру порядка Т «1.4 - ь 1.5 х 107 К.
Высвобождаемая энергия частично преобразуется в кинетическую энергию продуктов реакции, частично в энергию жестких фотонов гамма-лучей. В столкновениях частицы с более высокой кинетической энергией передают часть своей энергии частицам с более низкой энергией. Фотоны гамма-лучей также сталкиваются с другими частицами в очень плотном веществе ядра Солнца. В этих столкновениях они исчезают, но образуются другие фотоны с более низкой энергии и большей длинной волны. В этих столкновениях скорости и направления движения электрически заряженных частиц изменяются, и ускоряющиеся электрические заряды генерируют электромагнитные волны. Процессы, описанные выше, поддерживают и высокую температуру ядра Солнца, и передачу энергии от ядра к поверхности.
Вне ядра есть слой радиационного равновесия. Он имеет толщину (/ я 3.5х 10Н м. Здесь фотоны непрерывно поглощаются и вновь излучаются таким образом, что каждый фотон с высокой энергией преобразуется в большое количество фотонов более низких энергий. Столкновения облегчают передачу энергии к поверхности посредством теплопроводности. Поэтому этот слой иногда называют проводящим слоем. Вне проводящего слоя находится конвективный слой. Он имеет толщину d и 2 х 10“ л/ и демонстрирует поднимающиеся и погружающиеся потоки плазмы. Поднимающиеся потоки более горячие, чем те, которые опускаются, и поэтому легче. С помощью сильного телескопа можно наблюдать неоднородности на солнечной поверхности, что иллюстрируется рис. 18.2.
Поверхность конвективного слоя (то есть фактическая солнечная поверхность) не является твердой и поэтому определяется не точно.
По мере увеличения расстояния от Солнца его атмосфера может быть разделена на фотосферу, хромосферу и корону. Толщина фотосферы к 5х 105 м и температура Т «5800 К. Это - источник самого интенсивного излучения в космос. Хромосфера (толщина <7»2-нЗх106м) контролирует результирующий эмиссионный спектр солнечного излучения. Корона, внешняя атмосфера Солнца, распространяется на дистанцию нескольких солнечных диаметров. Корона может наблюдаться во время солнечного затмения.
На рис. 5.2 приведен спектр электромагнитного излучения, испускаемого Солнцем. Кривая 1 соответствует радиации вне атмосферы Земли, а кривая 2 - спектру солнечного излучения после прохождения через атмосферу Земли перпендикулярно ее поверхности [7]. Для сравнения отметим, что кривая 3 соответствует излучению черного тела при температуре Т = 5800 К в соответствии с законом Планка. Линии поглощения, соответствующие поглощению содержащимися в земной атмосфере газами, ясно заметны на кривой 2. Фотоны с длинами волн короче, чем X < 290 нм, отфильтрованы озоновым слоем в верхних слоях атмосферы, что защищает Землю от опасных для жизни компонентов спектра солнечного излучения.
На рис. 5.3 показан спектр солнечного излучения (после прохождения через атмосферу при ясной погоде) в зависимости от толщины воздушного слоя, то есть от угла падения. Кривая 1 соответствует мощности излучения выше атмосферы Земли.
Кривая 2 соответствует углу падения а = 0, то есть перпендикулярному поступлению излучения, другие кривые соответствуют увеличивающемуся углу падения с шагом Да = 15°, так, что кривая 6 соответствует углу падения 60°, то есть положению Солнца под углом 30° к горизонту [8].
Сдвиг к красному краю спектра очевиден, особенно из сдвига коротковолнового края спектра при более высоких углах падения.
После прохождения через атмосферу Земли солнечное излучение может быть разделено на три компонента согласно направлениям. Существенная часть - это прямая радиация от диска Солнца, что соответствует его угловому
Рис. 5.3. Спектр солнечного излучения в зависимости от толщины слоя воздуха атмосферы Земли |
размеру. Другая часть соответствует так называемой диффузионной околосолнечной радиации, которая из-за рассеивания направлена не только от солнечного диска. Эта радиация распространяется в намного большем секторе, чем прямая радиация. Наименьшая часть солнечного излучения соответствует диффузионной, изотропической радиации, которая рассеяна атмосферой до такой степени, что имеет одинаковую интенсивность во всех направлениях. Крайний вариант этого случая соответствует ситуации, когда небо полностью закрыто облаками. Несколько ниже мы рассмотрим этот вопрос в увязке совместно с данными метеорологических измерений.
Рис. 5.4. Изолинии интенсивности падающей солнечной радиации в ясный день как функция различных направлений положения Солнца в позиции 30 ° выше горизонта (пунктирные линии соответствуют околосолнечной радиации) |
На рис. 5.4 представлена контурная карта радиационной интенсивности (в ясный день) с различных направлений излучения Солнца при его расположении иод углом 30° к горизонту. Рисунок показывает, что вследствие большой дисперсии направлений солнечного излучения радиационная интенсивность на стороне, противоположной Солнцу, является постоянной. Увеличенная радиационная интенсивность с направлений, более близких к горизонту, связана с отражением от поверхности Земли. Это явление является функцией природы материала поверхности Земли и различается от места к месту.
Вместе с электромагнитным излучением Солнце также испускает микрочастицы, которые обычно электрически заряжены, например электроны, протоны или ядра легких элементов. Оно также испускает нейтроны, которые электрически нейтральны.
Частицы вещества перемещаются со скоростями ниже, чем скорость света. Этот поток частиц называют солнечным ветром. Действительно, мы можем иногда наблюдать протуберанцы, то есть выбросы плазменных потоков с солнечной поверхности. Рассматривая результаты наблюдений за солнечной поверхностью в ускоренном темпе, мы можем видеть нерегулярности в выбросах плазмы, вызванные, с одной стороны электронными взаимодействиями заряженных частиц и, с другой стороны взаимодействиями заряженных частиц с сильными магнитными полями на солнечной поверхности.
Солнечный ветер мог бы серьезно угрожать жизни на Земле, но к счастью поверхность Земли защищена ее магнитным полем. Поступающие заряженные частицы не могут пройти перпендикулярно через магнитное поле. Скорее всего, согласно силе Лоренца они совершают круговое движение вокруг линии силы, которая перпендикулярна и к направлению скорости частицы, и к магнитному нолю.
Т'-. 3
ЛИНИЯ ПОЛЯ В
Рис. 5.5. Солнечный ветер и плазмосфера Математически это выражается следующим образом F = Q(E + v* В),
где Q - заряд частицы; v - скорость частицы; Ё - напряженность электрического поля; В - магнитная индукция.
При нулевой интенсивности электрического поля вектор Q (v х В) описывает силу, направление которой перпендикулярно и направлению скорости частицы, и магнитному полю. Траектория заряженных частиц поэтому - это спираль вокруг силовых линий магнитного поля. Только в областях, близких к магнитным полюсам, заряженные частицы могут проникать близко к поверхности Земли. В этих областях более плотное магнитное поле формирует «магнитное зеркало», которое направляет частицы вдоль линий поля. В окрестностях магнитных полюсов заряженные частицы проникают близко к поверхности Земли, увеличиваясь в концентрации и формируя тонкую плазму.
Время от времени эта плазма создает атмосферные оптические эффекты, называемые «полярным сиянием». В периоды повышенной солнечной активности, сопровождающиеся большими солнечными выбросами, в атмосфере Земли могут возникать магнитные штормы, вызывающие прерывания телекоммуникационных сигналов. Области, демонстрирующие увеличенные концентрации захваченных заряженных частиц, называют плазмосферой, или радиационными поясами, как это показано на рис. 5.5.
В направлении от Солнца солнечный ветер сжимает магнитное поле Земли, тогда как в противоположном направлении магнитное поле Земли расширяется.
К сожалению, часто при рассмотрении эффективности работы устройств на основе фотопреобразователей недостаточно внимания уделяется учету упомянутой ранее рассеянной солнечной радиации. Однако это абсолютно ошибочный подход и оценка эффективности систем фотоэлектрического преобразования солнечного излучения без учета этого обстоятельства чревата серьезными ошибками.
D/Q % |
/ luc 5.6. Изменение доли рассеянной интегральной радиации в суммарной (D/Q %)
в течение года при средних условиях облачности (1) и при безоблачном небе (2)
Рассмотрим для примера результаты исследования метеопараметров московского региона [112]. В монографии, посвященной оценке климатических ресурсов солнечной радиации Московского региона, приводится ряд результатов, представляющих значительный интерес с точки зрения рассматриваемой нами проблемы.
В ней, в частности, показано, что одним из основных параметров, определяющих особенности радиационного режима любого района земного шара, являются месячные суммы солнечной радиации EMQ„P. Они претерпевают значи - ісльньїе изменения в течение года и из года в год. XMQHp изменяются от 39 МДж/м2 в декабре до 609 МДж/м2 в июне. Их отличия от средних месячных сумм за 1991-2007 гг. в марте - октябре не превышают 2,5%. С ноября по февраль приход суммарной радиации в конце XX - начале XX века был на 5 - 10% меньше, чем в среднем за период 1958 - 2007 гг. Коэффициент вариации (V) месячных сумм суммарной интегральной радиации, отражающий изменчивость Омр от года к году, меньше V суточных сумм. Он изменяется от 10% в июне - августе до 22% в ноябре. Несмотря на то, что изменчивость месячных и суточных значений в общем определяется одними и теми же циркуляционными фак - трами, полного совпадения между ними нет в силу разного масштаба процессов, определяющих эти виды изменчивости.
Особый интерес для нас представляет вывод авторов о том, что при средних условиях облачности, в отличие от безоблачного неба, главную роль в общем приходе солнечной радиации играет рассеянная радиация D, ip. Вклад годовой суммы D„p в годовую сумму Q„p составляет 56%, в то время как при безоблачном небе только 27%. В течение года доля месячных сумм Оир в EMQ„P изменяется от 50 до 87%, достигая наибольшего значения в декабре (рис. 5.6). При безоблачном небе она изменяется от 23% в июне-июле до 43% в январе.
Статистические характеристики сезонных сумм суммарной интегральной радиации за рассматриваемый период представлены в таблице 5.2.
Таблица 5.2. Статистические характеристики сезонных сумм суммарной интегральной радиации при средних условиях облачности, МДж/м2 (МО МГУ, 1958 - 2007 гг.)
|
Примечание: а - среднее квадратическое отклонение; V% - коэффициент вариации: А - коэффициент асимметрии; Е — коэффициент эксцесса.