БИОЭНЕРГЕТИКА:. мировой опыт и прогноз развития
БИОЭНЕРГЕТИКА, ВИДЫ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергетическом балансе невелика — порядка 14%, а вклад биомассы — около 1,8%. Но, как показывает практика, даже незначительные колебания в предложении на рынках энергетических ресурсов вызывают сильные изменения цен. Это говорит о том, что роль альтернативной энергетики в укреплении стабильности на рынках этих ресурсов в перспективе будет только расти.
В структуре альтернативной энергетики в мире энергия биомассы составляет до 13% (рис. 1.1). По прогнозам ученых, доля возобновляемых источников энергии к 2040 г. достигнет 47,7%, а вклад биомассы — 23,8%.
Возобновляемые источники энергии как производные солнечной активности можно подразделить на две категории:
первичные ВИЭ — солнце, воздушные и водные потоки, энергия которых преобразуется непосредственно на преобразователях различного рода в необходимую для жизнедеятельности энергию;
4
|
|
|
вторичные ВИЭ — биомасса, использование которой требует переработки с определенными энергетическими затратами в газообразные, жидкие и твердые виды топлива.
Новая отрасль энергетики «Биоэнергетика» решает двуединую проблему получения топлива и охраны окружающей среды. Биоэнергетика, с научной точки зрения, изучает механизм преобразования энергии в процессах жизнедеятельности биологических объектов.
Источником для производства биотоплива является биомасса, представляющая собой биологически разлагаемые компоненты продуктов и отходов сельского хозяйства (как растительного, так и животного происхождения), лесного хозяйства и связанных с ними производств, а также биологически разлагаемые компоненты промышленных и бытовых отходов.
Эффективному энергетическому использованию биомассы в последнее время уделяется особое внимание. В пользу этого имеются следующие аргументы:
• использование растительной биомассы при условии ее непрерывного восстановления (например, новые лесные посадки после вырубки леса) не приводит к увеличению концентрации С02 в атмосфере;
• в промышленно развитых странах в последние годы появились излишки обрабатываемой земли, которую целесообразно
зерна, древесина, солома и др.). Данная технология в настоящее время находится на финальной стадии разработки.
Приставка «био-» в традиционных названиях спиртов, используемых в качестве моторного топлива, появилась сравнительно недавно, чтобы подчеркнуть их экологическую чистоту. При сгорании биоэтанола из растительного сырья выделяется в 10 раз меньше углекислого газа, чем при сгорании бензина. Добавление одной части этанола в бензин экономит три части нефти. Спирт — единственный возобновляемый жидкий источник топлива, добавление которого к бензину не требует изменения конструкции двигателей.
По данным Argonne National Laboratory (США), использование 10%-ной смеси этанола снижает выброс парниковых газов на 12-19% по сравнению с обычным бензином. Например, в 2004 г. использование этанола позволило сократить выбросы парниковых газов примерно на 7 млн т, что сравнимо с годовым выбросом газов 1 млн автомобилей.
Биогаз
По своим физико-химическим показателям биогаз близок к природному газу, поскольку основной его компонент — метан. Источниками получения биометана служат продукты метанового брожения органических веществ растительного и животного происхождения.
В биогазовой технологии используется процесс ферментиза - ции — разложение органических материалов в результате жизнедеятельности микроорганизмов (специфический природный биоценоз анаэробных бактерий различных физиологических групп). Основными продуктами этого процесса являются горючие газы (преимущественно метан, водород, моноокись углерода) и гумус. Для получения биометана биогаз очищают от С02 и влаги.
Чисто энергетическая эффективность данной технологии невысока — в условиях средней полосы России до 70% производимого газа потребляется биогазовой установкой. Несмотря на это, технология отличается высокой рентабельностью, так как позволяет утилизировать стоки животноводческих ферм, сельскохо-
зяйственные и бытовые отходы, отходы лесозаготовки и деревообработки.
Главные преимущества биогаза — наличие местных источников сырья, снижение парникового эффекта и экологического ущерба от систем сбора органических отходов, обеспечение экологически замкнутой энергетической системы.
Анаэробный процесс протекает при температуре 35-45°С без
доступа кислорода в емкость, которая называется метантенком или реактором (рис. 1.6).
Рис. 1.6. Схема получения биогаза
На эффективность работы биогазо вой установки большое влияние оказывает предварительная подготовка исходного субстрата. Чем меньше размеры частиц органических компонентов исходного сырья, тем больше их удельная поверхность и соответственно интенсивнее происходят процессы сбраживания. Так, измельчение субстрата до частиц размером менее 1 мм повышает выход биогаза на 20%. Интенсивность метанообразования в значительной мере зависит и от степени однородности исходного субстрата.
В этих условиях под действием имеющихся в биомассе бактерий навоз и птичий помет разлагаются с выделением метана (СН4) — 60-70%, углекислого газа (С02) — 30-40, небольшого количества сероводорода (H2S) — 0-3%, примесей водорода, аммиака и окислов азота.
Теплота сгорания 1 м3 биогаза достигает 22 МД ж (в топливе 6,1 кВт-ч), что эквивалентно: сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,75 кг дров или выработке 2 кВт-ч электроэнергии.
Выход биогаза из навоза (помета), полученного от одной головы скота (птицы) в сутки, составляет, м3: коровы — 1,5, бычки на откорме — 1,1, свиньи — 0,2, птицы — 0,012.
Расчеты показывают, что в сельской местности производство биометана может считаться рентабельным при наличии 20 коров, 200 свиней или 3500 кур.
Одним из источников получения биогаза может быть птицеводство. Для определения выхода биогаза принимают, что в одном типовом птичнике содержатся 25 тыс. кур, дающих в день до 5 т помета, из которого (при нормальных условиях) выходит 5000 м3 биогаза, т. е. из 1 т куриного помета можно получить моторное топливо в количестве, эквивалентном 700 л бензина.
Не менее важным источником получения биогаза служит животноводство. Из 1 т сухого вещества навоза в результате анаэробного сбраживания при оптимальных условиях можно получить 340 м3 биогаза, или в пересчете на одну голову крупного рогатого скота в сутки 2,5 м3, а в течение года — примерно 900 м3. Рассчитав энергетический эквивалент такого количества биогаза по отношению к бензину, можно прийти к выводу, что одна корова в год, кроме молока, «дает» более 600 л бензина. Одновременно при сбраживании обеспечиваются дезодорация и дегельминтизация навоза, снижение всхожести семян сорных растений и перевод органического удобрения в минеральную форму. Для пересчета количества биогаза с птицеводческого комплекса на животноводческий можно пользоваться следующими условными единицами: 1 корова = 4 свиньи = 250 кур.
Количество биогаза, выделяющегося в метантенке вместимостью 5000 м3, достаточно для работы генераторной установки мощностью около 200 кВт (табл. 1.2).
Получение биогаза экономически оправдано и является предпочтительным при переработке постоянного потока отходов (стоки животноводческих ферм, скотобоен, растительные отходы и