Технология прессования
Традиционное применение технологии полусухого прессования
Полусухое прессование применяется в различных технологических процессах изготовления изделий, в том числе и строительных материалов. Приведём наиболее распространённые технологии производства стеновых материалов с применением полусухого прессования.
Автоклавная технология – для получения силикатного рядового кирпича. Получила наиболее широкое распространение в советское время в связи с низкой себестоимостью продукции. В настоящее время объём производства силикатного кирпича снижается. Одной из существенных причин снижения производства являются низкие эксплуатационные характеристики материала.
Обжиговая технология – для получения керамического рядового кирпича и стеновых камней. Полусухим прессованием кирпич из глинистых материалов производили и производят до сих пор лишь рядовой в силу его не высокого качества.
Безобжиговая технология на цементном вяжущем - для получения облицовочного кирпича, тротуарной и облицовочной плитки. Получила распространение в основном на территории СНГ. При соблюдении требований технологии возможно получение качественных изделий с высокими декоративными свойствами.
Анализ существующих технологических процессов показывает, что каждый из них обладает определёнными недостатками. В частности автоклавная технология помимо низких потребительских свойств продукции связана со значительными затратами на приобретение автоклавов и значительными энергозатратами при производстве. Производство керамического кирпича связано с ещё большими энергозатратами на производство, а безобжиговая технология на цементном вяжущем связана с большими затратами на исходные материалы – цемент, особенно белый, а так же красители.
Сложившаяся ситуация постоянно побуждает нас искать новые технологические и конструкторские решения способствующие повышению качества производимых на нашем оборудовании материалов и снижению затрат на её производство.
Некоторые данные по технологии производства лицевого кирпича
Основной состав, применяемый на предприятии “Комплектстрой”, г. Ялта для производства кирпича М150 с пустотностью 38%:
Цемент М500 до 17 %
Отсев известняковый фракций 0 - 10 83 %
Пигмент красный железоокисный 1 %
Вода (от общей массы сухих компонентов) 6 - 10 %
Для производства кирпича цельного (без пустот) М100 применяется следующий состав:
Цемент М500 до 12 %
Отсев известняковый фракций 0 - 10 88 %
Пигмент красный железоокисный 1 %
Вода (от общей массы сухих компонентов) 6 - 10 %
Для производства кирпича с конусными пустотами М100 рекомендуем состав:
Цемент М500 до 15 %
Отсев ракушечника (тырса) Ставрополь 85 %
Ускоритель твердения и воздухоотвлекающаяя добавка 0,33 %
Вода (от общей массы сухих компонентов) 8 - 15 %
Возможно использование отсевов других горных пород либо промышленных отходов (граншлак, зола и т.п).
Значительную экономию цемента можно получить путём введения в качестве инертного компонента молотых отвальных или гранулированных шлаков.
При использовании в качестве инертного материала песка необходимо добавлять около 30 % пылевидных компонентов.
Морозостойкость изделий из вышеприведённых составов при соблюдении технологии - не менее 50 циклов.
Для специальных целей используется сверхтонкий домол цемента в вибромельнице и приготовление смеси в скоростном смесителе-дробилке. В этих случаях получаются изделия с маркой до М300.