Вибрационное преобразование сухого трения
Когда вибрация становится достаточно интенсивной, эффективные коэффициенты сухого трения, вычисляемые по формулам (6.5), обращаются в нуль, что свидетельствует о качественном изменении (для наблюдателя V!) характера трения в системе — сухое трение преобразуется в вязкое (о принципиальном отличии сухого трения от вязкого см. споску па с. 71).
Эффект вибрациопного преобразования сухого трения в вязкое (еще раз подчеркнем — кажущийся эффект, имеющий место только по отношепшо к медленным силам и исчезающий сразу же после прекращения действия вибрации), сопровождающийся (опять подчеркнем!) также п возникновением движущей вибрационной силы, был рассмотрен на простейшей модели в п. 4.4 (см. рис. 4.14). При этом по отношению к медленным воздействиям происходит сглаживание разрывной характеристики сухого трения (рис. 4.14,б).
Рассматриваемые эффекты играют важную роль в процессах вибрационного перемещения и смещения (разделы 4 и 5), а также в процессах разделения частиц сыпучих смесей (раздел 7). В частности, ими объясняется явление сегрегации (самосортирования) частиц сыпучих смесей при вибрации, в том числе так называемый псевдорезонансный эффект (см. п. 7.3). Те же эффекты (как и рассмотренные в предыдущем пункте) играют отрицательную роль, вызывая самоотвинчивание гаек и другие нежелательные процессы в машинах (см. раздел 16), где сопряжение деталей рассчитано на действие сил сухого трения (примером являются так называемые самотормозящиеся соединения).
Различные практически интересные случаи вибрационного преобразования сухого трения, иногда называемого также псевдоожижением, рассмотрены В. В. Андроновым [6]. В книге [199] этот эффект исследован для сред типа бетонных смесей.
При рассмотрении эффектов вибрационного преобразования сухого трения часто оказывается удобным вводить эффективные коэффициенты вязкого трения [29, 30, 85, 199]; естественно, что такие коэффициенты существенно зависят от параметров вибрации.