Съедобные QR-коды и современные эталоны эко-ресторанов
Рыбный ресторан под заглавием Harney Sushi, который находится исходя из убеждений политической географии в Сан-Диего, Калифорния, а исходя из убеждений физической географии – на берегу Тихого Океана – предлагает гостям, что разумно, дары моря.
Но самое главное, что нам необходимо знать о рыбном ресторане Harney Sushi – это то, что ему приходится тяжело. Почему? И как с этим связаны съедобные QR-коды, мы на данный момент и выясним.
Промышленный лов рыбы и экологи из организации PETA
Организация под заглавием PETA наводит кошмар на весь сектор агропрома, другими словами — современной пищевой промышленности. Её до погибели страшатся бизнесмены из:
- насыщенного животноводства,
- насыщенного птицеводства,
- аквакультуры (насыщенное разведение рыбы в искусственных прудах),
- и, в конце концов, промышленного лова морской и океанической рыбы.
Ко всем PETA предъявляет свои претензии. И она не прячет: её цель – чтоб современный агропромышленный бизнес пропал с лица Земли. Не стал лучше либо экологичнее, а пропал с лица Земли. Так как он не экологичен по собственной сущности.
Ко всем отраслям агробизнеса PETA предъявляет одну и ту же общую претензию: современный агробизнес: животноводство, птицеводство, рыбный лов и рыбоводство — доставляет нестерпимые мучения животным. Мы не будем останавливаться на этой претензии, потому что это не является темой нашего разговора. Мы побеседуем только о промысловом лове – об охоте на обитателей моря и океана.
Чем рыболовы не угодили PETA?
Рыболовы рыболовам – рознь. Когда речь идёт о таких классных ресторанах рыбной кухни как ресторан из Сан-Диего, под заглавием Harney Sushi, вы сможете быть убеждены в том, что рыбу для вашего стола ловили по старинке.
В других случаях рыба на ваш стол поступила последующим образом. Огромный рыболовецкий траулер (либо несколько), используя спутниковую связь, разложили по дну океана сеть, вычислив косяк рыбы. Улов в этой сети будет составлять 25 процентов, это заложено в схему бизнеса.
Прилов в этой сети будет составлять 75 процентов.
Что такое «улов» и «прилов»? Улов – это нужная промысловая рыба, ради которой, фактически, рыболовецкое судно и вышло на охоту.
Прилов – это то, что поймано по ошибке и в еду людям не годится. Весь прилов (75 процентов содержимого сети) будет выброшен умирающим назад в океан.
Конкретно из-за таковой системы резвого и дешёвого, но экологически-нерационального лова — мировой океан быстро теряет обилие видов и угрожает опустеть уже очень скоро. Учёные всего мира лупят тревогу. Это не могло не отразиться на законодательстве. Это не могло не отразиться на ресторанном деле.
Рыбные эко-рестораны в США: QR-код успокоит экологически мыслящих рыбоедов
Итак, нынешний цивилизованный потребитель, приходя в ресторан, имеет право востребовать (и просит!) последующую информацию:
- метод добычи, другими словами, каким методом лова была выловлена рыба на его столе,
- какие виды и сколько, находящиеся под опасностью исчезновения, пострадали в качестве прилова,
- метод обработки, другими словами, как была умерщвлена рыба,
- как её обрабатывали и хранили, до того как подать на стол.
Вот поэтому южноамериканский рыбный ресторан Harney Sushi снабжает все свои рыбные блюда декоративными табличками, которые можно съесть. Таблички сделаны из рисовой бумаги и съедобных чернил. На табличках — QR код… Интересующийся экологией Мирового Океана гость суши-ресторана может загрузить этот бар-код в собственный телефон и прочесть всё, что касается происхождения, отлова и хранения этой рыбы в мелких подробностях.
QR-коды, организация PETA и ресторанный бизнес
Сейчас всё больше и больше потребителей хотят знать всё о том, как и в каких критериях была произведена их еда. Так преодолевается возникшее не настолько издавна – отчуждения Человека от его Еды. Современные потребители желают узреть своими очами фермы, желают узреть воочию работников этих ферм, условия их труда, условия содержания либо произрастания собственной будущей «еды».
Потому что животноводческие мясные и птице-фермы не могут повеселить собственных потребителей умилительной картинкой – они проигрывают современному цивилизованному обществу, которое всё более и поболее склоняется к веганству.
Но последние бастионы «старой классической еды», такие как рыболовство (а не рыбоводство!) ещё могут обосновать потребителю своё право на существование. Что и делает эко-ресторан Harney Sushi из Сан-Диего.
Фактически для этого и существует поддерживаемый рыбным рестораном из США престижный формат информирования потребителя еды о её согласовании жёстким эко-стандартам: QR код с подробным рассказом о том, что рыбу не ловили по системе «25% улов – 75% прилов» и не обрабатывали ужасной химией, для того, чтоб она заполучила противоестественно прекрасный цвет и хранилась полгода…