Одежка из молока
Тренд экологичность набирает обороты на современном рынке, а экотенденции в области моды издавна уже захватили популярность у современных потребителей. Нас издавна уже не удивишь экологичной обувью из переработанных материалов, и зеленоватой разлагаемой обувью, которую можно использовать как удобрения, посудой из опавших листьев и одежкой с морскими водными растениями и молоком.
Сейчас германский дизайнер Анке Домаске (Anke Domaske) решила предложить потребителям экологичную одежку, которая стопроцентно делается из молока. Свою технологию производства ткани из молока микробиолог Дамаске именовала Qmilch ( расшифровывается аббревиатура так: q - качество ( quality), milch - молоко ). Анке уверена, что молоко является полезным продуктом для организма не только лишь при приеме вовнутрь, да и при внешнем применении тоже.
Бизнес-идея производства ткани из молока появилась у Анке не случаем. На создание необыкновенного бизнеса ее вдохновила болезнь отца. Дело в том, что отец Анке был болен раком, и после прохождения химиотерапии он не мог носить обыденную одежку из-за завышенной чувствительности кожи. Эта неувязка, которую по сути испытывают все нездоровые раком люди, наткнула Анке на разработку новейшей технологии Qmilch производства одежки их молока.
Домаске потребовалось около 2-ух лет на разработку уникальной технологии. Принцип технологии состоит в превращении прокисшего молока в крепкий материал средством выработки белкового порошка из молока, который потом соединяют с водой, подвергают кипячению и прессуют в жгуты. Из этой пряжи изготавливают ткань, которая очень припоминает шелк. Любопытно, что одежка из молока не отличается от классической одежки, её можно разглаживать, стирать и она не имеет специфического аромата.
Значимым преимуществом одежки из молока является тот факт, что она богата аминокислотами, которые известны своими антивозрастными и бактерицидными качествами. Не считая того, такая одежка улучшает микроциркуляцию крови и позволяет регулировать температуру тела. И еще немаловажное преимущество одежки из молока в том, что создание ткани из молока просит в 10-ки раз меньше воды, чем обычное создание ткани из хлопка: для производства килограмма материала по технологии Qmilch нужно 30 л. молока и 2 литра воды (для сравнения- для получения 1 килограмма хлопка нужно издержать 20 тыщ л. воды).
Пока технологияпроизводства ткани из молока Qmilch не получила широкого распространения, приемущественно из-за ее накладности (создание экологичной ткани из молока существенно дороже чем создание экологичного хлопка), но дизайнер Анке Дамаске уповает, что ее изобретение заинтригует дизайнеров престижной одежки.