РЕСУРС
Недавно в США были опубликованы результаты исследования ресурса и стоимость эксплуатации различного теплоснабжающего оборудования, проведенного ASHRAE. Собранные у потребителей данные были статистически обработаны и показано существенное различие между группами оборудования [9]. Приведенное в отчете время эксплуатации оборудования указано в табл. 4.1 как для тепловых насосов, так и для котлов, конкурирующих с ними на рынке, а также для некоторого другого оборудования.
Третья и четвертая колонки табл. 4.1 показывают время эксплуатации, в которое укладываются 25 и 75% рассмотренных образцов, что дает представление о разбросе данных. Согласно исследованию, основной фактор, определяющий время эксплуатации, это моральное старение оборудования, т. е. либо появление лучшего оборудования, либо изменение потребностей у потребителя. Приведенные данные можно использовать для оценки времени
Таблица 4.1. Время эксплуатации теплоснабжающего оборудования
|
Жизни при экономических расчетах, но они не отражают относительной надежности различных образцов оборудования.
Кроме морального старения оборудование требует замены при поломке одной из главных компонент, которые слишком дорого ремонтировать. Для тепловых насосов — это мотор с компрессором или теплообменники.
Поломки компрессора ускоряются при работе на пределе температуры или давления, частом реверсировании или включении — выключении. Этому способствуют разложение хладоагента или масла, помпаж центробежного компрессора и переполнение жидкостного поршневого компрессора. Ресурс машины возрастает при работе, когда это возможно, на пониженной скорости, применении стабильных — преимущественно синтетических — масел и тщательном температурном контроле.
Теплообменники обычно разрушаются из-за коррозии на стороне, противоположной хладоагенту. Хотя существует много мероприятий по предотвращению коррозии, они обычно дороги и не всюду применимы. Единственный путь предсказания коррозии в теплообменнике хладоагент — жидкость с технологическим потоком, содержащим воду, состоит в помещении испытуемого образца в реальное место эксплуатации с натурной концентрацией веществ, температурно-временным циклом, скоростью потока и степенью аэрации.