УПРАВЛЕНИЕ ДЕФРОСТАЦИЕЙ
Наиболее ярко выраженный эффект образования льда состоит в увеличении перепада давлений в воздушном потоке через испаритель, что зачастую и используется как сигнал для начала дефростации. Этот метод не всегда удовлетворителен, так как нуждается в простом и надежном датчике давления. В одной из конструкций для измерения давления используют упругую мембрану, но она легко выходит из строя при сильном ветре и очень чувствительна к месту установки, любая ошибка в выборе которого ведет к снижению эффективности цикла.
Более надежный метод состоит в том, что измеряют разность температур между воздухом и хладоагентом, которая остается почти постоянной при любых условиях, пока не начинается обледенение. Тогда температура хладоагента падает, и это служит хорошим сигналом фактической необходимости дефростации.
Третий метод состоит в простом измерении промежутка времени после предыдущей дефростации. Этот метод очень надежен и вполне удовлетворителен при различных условиях. Он дополняется отключением дефростации, если температура воздуха превышает допустимый предел. На первый взгляд, этот метод энергетически неэффективен, но это не очень существенно, так как продолжительность дефростации зависит от количества удаляемого льда, а энергия, затрачиваемая на удаление килограмма льда, невелика.
При дефростации реверсированием ее продолжительность регулируется rto температуре или давлению хладоагента, покидающего испаритель. Когда лед удален и цикл дефростации закончен, температура и давление возрастают. Не следует чрезмерно затягивать цикл дефростации, но время цикла должно быть достаточным, чтобы расплавленный лед успел стечь, ибо в противном случае обледенение начнется сразу же, когда цикл теплового насоса восстанавливается.