ДВОЙНОЙ ЦИКЛ РЕНКИНА
Как отмечалось в § 2.3, термином «цикл Ренкина» иногда обозначается и энергетический цикл, и парокомпрессионный. Если тепловая машина, работающая по циклу Ренкина, применяется для привода теплового насоса, то получается схема, которую можно назвать двойным циклом Ренкина. Такая комбинация особенно интересна, когда в двух контурах можно использовать одинаковое рабочее тело.
Двойной цикл Ренкина показан на рис. 2.8 вместе с его изображением на р—h диаграмме. В нем используется рабочее тело R11—хладоагент низкого давления, удобный для ротационных машин. Такой же цикл можно создать и на основе поршневых компрессора и двигателя, но поскольку он предназначен для отопления жилищ, менее шумные ротационные машины применяются шире.
Точками а, Ь, с, d обозначен парокомпрессионный цикл, а точками а, Ь, е, Ї — энергетический. Хладоагент адиабатически сжимается от Ъ до е с помощью небольшого гидравлического насоса
Рис. 2.8. Двойной цикл Ренкина в координатах давление — энтальпии. 1 — испаритель; 2 — компрессор; 3 — расширительная машниа; 4 — конденсатор; 5— котел; 6 — питательный иасос; 7 — дроссельный клапаи. |
При затрате пренебрежимо малой работы, так как жидкость практически несжимаема. Такой насос используется и в абсорбционных машинах, он будет подробнее описан в § 2.8. Между состояниями е и f за счет внешнего сгорания подводится тепло в теплообменнике, который можно назвать котлом. Максимальная температура в точке f ограничивается термической стойкостью хладо - агента и масла, а не термодинамикой. Этот предел ограничивает КПЭ цикла. Между f и а рабочее тело расширяется, производя работу, которая затрачивается на привод компрессора. Как сжатие, так и расширение здесь характеризуются изоэнтропическим
КПД 0,75.
Фактически тепловой насос состоит из двух отдельных циклов, но объединенных для простоты. Имеется только один общий конденсатор, а обе ротационные машины идентичны и соединены общим валом.
Пренебрегая некоторыми деталями, проведем грубую оценку возможной величины КПЭ. Здесь имеются три потока массы Ме, Мс и Мь, соответствующих трем уровням давления в системе (в испарителе, конденсаторе и котле соответственно):
(hf—he)Mb
Приравнивая работу расширительной машины и компрессора, имеем
(hf-ha)Mb = (ha-hd)Mc. Наконец, из закона сохранения материи
Рис. 2.9. КПЭ двойного цикла Реикина при различных температурах конденсации 7Y |
Рис. 2.10. Схема двухполостного ротационного мотор-компрессора. I — сжатие; II — расширение. |
Решение этих трех уравнений дает следующее выражение для КПЭ:
КПЭ = hf~~ha _[_ ]
Используя значения, соответствующие обычному отоплению, можно построить график рис. 2.9, где в качестве рабочего тела принят R11, максимальная температура цикла 110° С и изознтропический КПД 0,75.
Для реализации такого комбинированного цикла в США предложены ротационные компрессоры с лопатками нового типа, позволяющими работать без масла [2].
В Англии предложена система, в которой расширение и сжатие объединены еще более тесно в двухполостной ротационной машине. Она сконструирована с минимумом вращающихся частей для снижения капиталовложений и затрат на обслуживание. Английская система рассчитана на сжигание газа (рис. 2.10), а американская — на солнечную энергию.
Подобный же цикл изучается в институте Беттеля в Женеве. В этой схеме. двигатель и компрессор объединены в свободнопор - шневой машине, также содержащей минимум движущихся частей. Назначение машины — отопление и кондиционирование воздуха за счет сжигания природного газа. Она показана на рис. 2.11.
Возможность привода теплового насоса с помощью тепловой машины по циклу Ренкина при низкой температуре в котле делает его перспективным также для кондиционирования воздуха и охлаждения воды за счет солнечной энергии. Такое направление представляет особый интерес для стран с изобилием солнечной энергии, где холодильный эффект особенно нужен, причем именно
Рис. 2.11. Свободнопоршневой мотор-компрессор Беттеля. 1 — золотиик; 2 — поршень расширительной машины; 3 — компрессор; 4 — насос для жидкости. |
Тогда, когда поток энергии максимальный. Однако охлаждение не является основной целью тепловых насосов и в этой книге далее рассматриваться не будет.