Био лампочка : когда свет зажигают бактерии
Бактерии E. Coli, оказывается, могут сиять, да так, что и человеку на освещение хватит. Помните, как Дениска Драгунский произнес про ночного светлячка? «Он – живой и сияет!».
Но светлячки никого не поражают, про их издавна всё понятно. А вот, что касается микроскопичной бактерии по имени E. Coli – это новость!
С новостью и новым продуктом (био лампочкой Biobulb) нас познакомили три студента из южноамериканского института Висконсин, что в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison). Имена этих отличников-изобретателей: Michael Zaiken, Alexandra Cohn и AnaElise Beckman.
Экопроект Biobulb – детище увлекательного и многообещающего направления в современной науке — синтетической биологии. Как студенты-умники принудили штаммы бактерий E. Coli – энергию света производить?
Очень всё трудно. Штамм этих специально выведенных микробов (а не каких-нибудь обычных E. Coli) внедряется в плазмиды. Ах нет, внедряются даже не сами бактерии, а их гены.
А плазмиды, в которые ввели гены, и начинают давать свет – по-другому этот свет именуется: биолюминисценция.
Биолюминисценция похожа на светлячков в банке, да только труднее еще.
Био лампочка Biobulb – это вправду, замкнутая био- либо эко- система, в какой забавно и дружно живут и плодятся бактерии E. Coli, попутно производя для людей свет.
Чтоб бактерии не вздумали как-то мутировать, студенты задумываются денек и ночь. А ещё они, изобретатели био лампочки Biobulb, желают, чтоб их лампочки сияли различными цветами, как осветительные приборы LED.
Для этого изобретатели из института Wisconsin-Madison тоже колдуют над генами бедных микробов E. Coli.
Зато биолампочка Biobulb не просит вообщем никакого «электричества». Естественный дневной свет «кормит светом» живых микробов пищеварительной палочки, а позже признательные бактерии, напитавшись дневным светом, светят нам в ночи.
Сминтетическая биология, флуоресцирующие белки и другие фокусы современной науки
Фронтальный край нынешней биологии —синтетическая биология. А фронтальный край синтетической биологии —работа с микробами, с целью поставить их на службу человеку. Вообще-то, учёные изучают даже не столько сами бактерии, сколько белки. А поточнее – их свечение.
Светящиеся (флуоресцирующие) белки изучаются и употребляются (уже) везде.
В том числе и в деле нахождения других и возобновляемых источников энергии.
Другая энергетика — вещь серьёзная, потому экопроект Biobulb сразу стал фаворитом, финалистом престижного конкурса под заглавием Popular Science Challenge.
На данный момент команда студентов собирает при помощи краудфандинга — деньги, чтоб усовершенствовать, отладить и в конце концов, запустить своё изобретение – живой террариум светящихся микробов как продукт — на обыденный рынок.
Внимание, биологи и абитуриенты, рассматривающие биологию в качестве вожделенной карьеры! Синтетическая биология и её фронтальный край – флуорисцирующий белок — ожидают вас!
Очень скоро такие вот экологические «живые террариумы» (как био лампочка Biobulb) поменяют в наших эко-домах искусственное, мёртвое и жутко драгоценное для Планетки — электронное освещение, которое не ругал только ленивый со денька его возникновения в цивилизованных домах Европы.
Папа Муми-тролль как-то произнес, что в его Доме никогда не будет проведено электричество, обнимая керосиновую лампу. Мы тоже сможем повторить этот пафосный вызов, но без вредного керосина. Ведь у нас будут лампочки Biobulb и другие изобретения, которые последуют на рынок престижных эко-товаров очень скоро. Успейте возглавить тренд!