Ремонт погреба
Весной, как только пригреет солнце, готовят погреб для нового урожая. Чтобы избавиться от плесеии, погреб надо просушить. Но лучше сделать и дезинфекцию. Для этого из погреба выносят все металлические предметы и посуду, дере» вянные бочки плотно закрывают, а корнеплоды засыпают слоем песка. Посредине погреба как можно выше ставят фаянсовый сосуд, насыпают в него 1 кг кухонной соли и поливают ее таким же количеством серной кислоты. Из погреба немедленно выходят и плотно закрывают вход и вентиляционные отверстия. Через несколько часов погреб открывают, и, когда пары выветрятся,— вытирают стены и потолок, вычищают пол. Воздух в погребе после дезинфекции становится чистым и плесень долго не появляется.
Если же в погреб начала просачиваться вода, нужно выявить и отремонтировать поврежденные места. При поступлении воды с внешней стороны впритык к стенке выкапывают траншею глубиной 0,5—1,0 м и шириной 0,2—0,3 м. После просушки стенки в траншею закладывают слоями жирную глину, хорошо утрамбовывая ее. В результате получается надежная гидроизоляция. Можно еще очистить стенку от прилипшего грунта, просушить и промазать расплавленным битумом или битумной мастикой.
Для защиты от воды стену можно оштукатурить цементным раствором состава 1 :3. Готовить раствор лучше на жидком стекле или церезите. После высыхания штукатурку покрывают битумной мастикой и засыпают грунтом.
При просачивании грунтовой воды через деревянный пол, доски срывают и делают глиняный замок. Потом на него настилают на мастике два-три слоя толя или рубероида, а поверху укладывают слой бетона и затирают цементным раствором. Если же вода проникает через бетонный пол, то его очищают, просушивают, покрывают мастикой, укладывают на нем два-три слоя толя или рубероида, а сверху—слой цементного раствора на жидком стекле толщиной не менее 50 мм. Отремонтированный таким способом погреб будет дольше служить.