Русская баня
На приусадебном участке многие строят русскую баню (рис. 87). Ее размеры и пропускную способность определяют исходя из нормы 5,0—6,0 м2 полезной площади на одного моющегося человека.
Лучше всего соорудить баню возле речки, пруда или озера. В других случаях воду подводят по трубам, а стоки отводят на огород или в фильтрующий колодец. Для этого выкапывают траншеи, засыпают их крупным песком и соединяют с песчаной подсыпкой под полом бани. На месте строительства бани срезают верхний (растительный) слой грунта, насыпают гравий и утрамбовывают его. Потом подсыпают слоем песка толщиной 100—150 мм. После этого устраивают фундаменты из природного камня или речных валунов. По углам и посредине выкапывают ямы под стойки глубиной 1,0 м.
Стены лучше делать деревянные в сруб. Они быстро и полностью впитывают влагу и сохраняют постоянную температуру и влажность. Кроме того, стены из сосны и ели выделяют ароматические вещества, имеют бактерицидные свойства.
Окна в бане делают небольшие, с тройным остеклением, а полы — теплые. В раздевалке поверх двух настилов (черного и чистого) укладывают линолеум или керамическую плитку. Для удаления воды делают трапы и фильтрующий колодец. Деревянные конструкции бани необходимо сберечь от загнивания. Их обрабатывают фтористым натрием (на 100 частей ноды берут 3 части 3% ного фтористого натрия). На 1,0 м2 обрабатываем? й поверхности расходуют 1,0 л такого раствора.
Баню можно построить из камия. Кладку ведут с двухсантиметровым зазором и с перевязкой швов. Раствор применяют смешанный — цементно-известковый или цементно-глиняный. Глину замачивают на сутки. При подготовке раствора берут ведро цемента, два ведра песка и ведро глиняного или известкового
Рис. 87. Русская баня: А — общий вид; б — план, в — конструкция каменки; 1 — отверстие для выхода горячих газов, 2 — чердачное перекрытие; 3 — дверцы для выпуска пара; 4 — топка; 5 — колосниковая решетка; 6 — зольннк; 7 —котел для горячей воды |
Раствора. Штукатурят раствором, состоящим из двух частей цемента и трех частей песка.
Главнейшей деталью в русской бане является печь-каменка. Ее можно выложить из красного хорошо обожженного кирпича. Толщина стенок печи должна составлять 130—250 мм. Печь ставят на прочный фундамент из бутового камня. Для защиты кирпичной кладки по всему периметру устраивают гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.
Простейшая банная печь-каменка напоминает обычную кухонную плиту. Ее делают с широкой трубой или камерой для заполнения камнем-булыжником, укладывают на прочные чугунные колосники. В печи делают две дверцы. В нижнюю подают топливо, а через верхнюю поливают водой горячие камни для создания
пара. Котел для подогрева воды опирают на стенки печи или на столбики в середине топливника. В бане устанавливают полки, состоящие из нескольких ступеней. Верхняя должна быть значительно шире остальных, чтобы на ней удобно было сидеть и лежать.