Подвал
Существенным дополнением подсобных помещений в в жилом доме является подвал (рис. 68). В нем устанавливают наклонную лестницу из двух несущих деревянных досок, к которым крепят ступени. Лестница может состоять из одного или двух маршей. К ней приделывают перила. Одну доску лестничного марша присоединяют к боковой стене, а другая может опираться на деревянный или бетонный столб. Для вентиляции используют вертикальные каналы труб или небольшие окна.
Для сохранения продуктов и хозяйственных вещей возле стены устраивают специальный стеллаж из досок. Расстояние между полками можно увеличить или уменьшить в зависимости от размеров емкостей, в которых хранятся продукты. Верхняя часть стеллажа может быть использована для хранения детских санок, велооипедов и других сезонных крупногабаритных вещей. Под ним размещают закрома з дверцами для хранения картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Для удобства пользования
закрома устанавливают на тележки, чтобы их можно было выдвигать и задвигать в отсеки. Емкость закромов выбирают в зависимости от площади подвала. Оптимальные размеры следующие: длина—1,0—1,2 м, ширина — 0,6—0,9 м и высота — 0,7— 0,8 м.
Для хранения лука и капусты применяют подвесные штанги. Их крепят к потолку с помощью металлических держателей.
Рис. 68. Примерное оборудование подвала: |
Рис. 69. Ледник для хранения скоропортящихся продуктов: |
/ — пленка; 2 — лед; 3 — опилки; 4 — металлический бак |
1 — стеллаж; 2 — закрома для хранения картофеля н овощей; 3 — рабочий стол; 4 — штанга для подвешивания лука и капусты
К штангам подвешивают кольца из проволоки. На них цепляют в сетках лук и капусту. Так они лучше сохраняются.
В подвале целесообразно иметь ледник. Его делают в виде деревянного ящика (рис. 69), в середине которого устанавливают металлический бак. В его днище делают отверстие для стекания воды от таяния льда. Промежуток между баком и стенками ящика (60—80 мм) заполняют древесными опилками или минеральной ватой. Внутри стенок бака укладывают куски льда, а сверху и по бокам ограждают полиэтиленовой пленкой.
161 |
Хозяйственный инвентарь можно держать в специальных настенных кладовках, закрепив их на деревянном щите. Здесь же должен быть стол для разных хозяйственных нужд. Освещается помещение, как правило, искусственным светом. Светильник размещают в таком месте, чтобы свет проникал во все углы подвала и особенно хорошо освещал лестницы. Подвал нужно содержать в чистоте. Все отходы и порченые продукты следует немедленно удалять. Тогда овощи и фрукты будут долго сохраняться.
6 6-2624
# Подвалы (погреба) иногда затапливают грунтовые воды. Существуют различные способы устранения этого недостатка. Попробуйте сделать так. Просверлите в полу погреба буром до песчаного слоя отверстие диаметром 50—60 мм, полностью засыпте его гравием или бптым кирпичом, прикройте сверху мелкой сеткой, укрепив ее по краям цементным раствором. Такой подвал всегда будет сухим. Есть и другой способ. Его применяют при высоком уровне грунтовых вод и в тех случаях, когда стены, пол и потоло^ подвала сделаны из армированного бетона. В полу подвала просверливают такое же отверстие и устраивают фильтр из нескольких слоев гравия. С наружной стороны подвала насыпают смесь щебия, гравия и битого кирпича слоем 300—400 мм. Вода, проникнув в подвал, не будет задерживаться в нем.