Фаст-фуды наступают
Фаст-фудов станет больше, а люкс-рестораны будут исчезать, считают специалисты.
После вступления в силу закона о курении в декабре прошедшего года киевские рестораны выживают, как могут, пишет Сейчас. "На полностью всех рестораторов воздействовал запрет о курении. По рынку мы лицезреем понижение по уровню гостей на 15-20%, - гласит Евгений Резуев, генеральный директор сети ресторанов MAFIA. Он добавляет, что в Европе после принятия данного закона этот показатель был еще выше – 25-30%. "У нас он малость ниже, может быть, поэтому, что введение закона совпало с высочайшим сезоном ресторанного бизнеса", - отмечает он.
По оценкам профессионала, запрет курения больше всего стукнул по пивным ресторанам и пабам. В наименьшей степени он задел так именуемые рестораны casual-dining (средний ценовой сектор), в особенности японские, и его фактически не ощутили фаст-фуды, в каких и до введения закона, обычно, нельзя было курить.
Рестораны держатся на плаву, сначала, за счет действенного маркетинга. "Мы повсевременно обновляем меню, формируем новые ценовые предложения для гостей и стараемся использовать более животрепещущие каналы коммуникаций", - растолковала Людмила Мищенко, маркетинг-директор сети.