Последовательный анализ дает…
Математическое программирование подразделяется на линейное, нелинейное и динамическое. Сюда же обычно относят и методы сетевого планирования.
Линейное программирование применяется в тех случаях, когда условия ведения операций описываются системой линейных (1-й степени) уравнений или неравенств. В случае, если указанные зависимости носят нелинейный характер (2-й и более степени), применяется метод нелинейного программирования.
Динамическое программирование служит для выбора наилучшего плана выполнения многоэтажных действий, когда результат каждого последующего этапа зависит от предыдущего.
Сетевое планирование предназначено для составления и реализации рационального плана ведения операции, предусматривающего решение задачи в кратчайший срок и с наилучшими результатами.
Теоретико-игровые методы предназначены для обоснования решений в условиях неопределенности (неполноты, неясности) данных обс тановки. К теоретико-игровым методам относятся теория игр и теория статистических решений.
Теория игр применяется в тех случаях, когда неопределенность обстановки вызвана сознательными, злонамеренными действиями конфликтующей стороны.
Теория статистических решений применяется тогда, когда не-определенность обс тановки вызвана объективными обстоятельствами, которые либо неизвестны, либо носят случайный характер.
Принципиально важной особенностью применения метода исследования операций является то, что выработка и реализация решений, как правило, не мыслится без применения электронно-вычислительной техники. С другой стороны, и ЭВМ не могут функционировать без исследования операций. Причем ЭВМ не только, как это иногда считают, облегчает проведение расчетов и освобождает от сложных вычислений. Главное в том, что исследование операций и электронно-вычислительные машины придают выработанным решениям новое качество. Они способны производить такие расчеты и в такой срок, которые без них оказываются принципиально невыполнимыми.
Наряду с количественными методами современная наука, как это делалось и в прошлом, прибегает также к обоснованию решений, исходя из факторов, пока не поддающихся точному количественному учету. Имеется в виду моральный фактор, общая ситуация, психологические моменты и т. п. При этом сохраняют свое значение традиционные методы обоснования решений на основе изучения опыта прошлых действий, обобщения результатов производства, а также просто по интуиции. Однако и к этим методам обоснования решений, относящимся к области искусства, следует подходить с позиции современной науки: психологии, эвристики (наука о творческом мышлении) и др.
Таким образом, современная теория обоснования решений включает:
— количественные методы обоснования решений, основанные на математическом аппарате исследования операций (теории вероятностей, теории игр, математическом программировании и др.);
— описательные методы обоснования и принятия решений, от-носящихся к области искусства (психология принятия решений, эвристика и др.).
Исследование операций, ориентированное на решение эконо - мико-производственных задач, является базой для экономико-мате - матических методов моделирования производственных процессов.
Контрольные вопросы
1. Что такое решение предпринимателя?
2. Какие бывают решения?
3. Опишите процесс принятия решения.
4. В чем смысл выбора лучшего (оптимального) варианта решения?
5. Как производится формирование решения?
6. Назовите и охарактеризуйте количественные методы обоснования решений.
7. Какие методы обоснования решений относятся к аналитическим?
8. Назовите методы математического программирования (планирования) и охарактеризуйте их как инструмент для обоснования решений.
9. Каково предназначение теоретико-игровых методов обоснования решений?
10. Что включает в себя современная теория обоснования решений?
ГЛАВА 17. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
§ 1. ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ РИСКА
Выбор наилучших способов действий в условиях неполной информации, недостаточной ясности обстановки — наиболее распространенный, важный вид управленческих решений. Между тем принятие решений в условиях неполной информации связано с неизбежным риском. Поэтому можно говорить о решениях в неопределенной обстановке как о решениях, сопряженных с риском.
Наиболее сложные и ответственные решения, связанные с риском, принимаются по вопросам обоснования реконструкции предприятия, выбору производственной структуры, новых технологических процессов, переходу на выпуск новой продукции и т. д.
В наше время большинство серьезных решений, сопряженных с риском, не может быть принято интуитивно, исходя лишь из предшествующего опыта и здравого смысла. Попытки выработки решений «на глаз» на основе житейской мудрости сплошь и рядом оканчиваются провалом.
Риск — один из ключевых, важнейших элементов предпри-нимательской деятельности. В ряду других управленческих понятий риску особенно не везло. Командно-административной системе управления с ее жестким, расписанным сверху донизу регламентом риск был прямо противопоказан. До сих пор вы не найдете слова «риск» ни в одном отечественном экономическом словаре. Фразы «рискованный шаг», «рискованное мероприятие» традиционно произносятся с оттенком явного неодобрения. Зато широкой популярностью у хозяйственников пользуются рекомендации и указания «избегать риска», «сводить риск к минимуму» и т. п. Сегодня, в эпоху массового прозрения нельзя не за-даться разумным вопросом: если верна истина, что «риск — благородное дело», то зачем же это хорошее дело «сводить к минимуму»?..