Эта часть процесса…
Поскольку модель, как правило, не может учесть всех факторов, влияющих на решение задачи, то информация, полученная на выходе модели, должна подвергаться творческому анализу со стороны человека, и лишь после этого принимается решение, т. е. вырабатывается управляющая информация.
Здесь под словом «человек» понимается человек или группа людей в органе управления, ответственных за принятие решения. Фактически решение может принимать не всегда один человек, но также объединение или группа людей, вырабатывающих единую линию поведения, даже в том случае, если некоторые из членов объединения имеют отличную от предполагаемой точку зрения.
§ 2. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
Процесс принятия решения можно представить в виде этапов,
составляющих модель переработки информации состояния в информацию управления, или модель процесса принятия решения:
— анализ проблемной ситуации принятия решения;
— определение параметров операции и выбор показателей ее успешности;
— построение описательной (концептуальной) модели выбора решения;
— построение математической модели функционирования системы;
— формирование решения.
Вместе с тем это деление принято лишь для удобства рассмотрения процесса подготовки и принятия решения и является условным. Между указанными этапами этого единого процесса имеются как прямые, так и обратные связи. Содержание каждого из названных этапов будет рассмотрено далее.
Анализ проблемной ситуации и постановка задачи. Постановка задачи заключается в том, что принимающий решение устанавливает самостоятельно или получает от вышестоящей инстанции определенную цель (задачу).
Пути достижения указанной цели в этот период еще не ясны. Наличие цели при неясности путей ее достижения рождает проблему. Появление проблемы приводит к сознательному поиску действия, пригодного для достижения цели. Найти такое действие означает решить проблему. В общем случае решение проблемы должно удовлетворять основным требованиям:
— его осуществление (воплощение на практике) должно иметь своим результатом достижение желаемого состояния (цели);
— оно должно быть таким, чтобы, исходя из данного состояния, его можно было осуществить путем некоторого действия или набора действий.
Совокупность проблемы, человека, признанного ее решить, и комплекса условий, в которых он столкнулся с этой проблемой, определяет так называемую проблемную ситуацию. Одним из основных моментов анализа ситуации является уяснение (уточнение) целей.
Обычно человеку, принимающему решение в сложной ситуации, трудно выявить одну-единственную цель, которую он бы преследовал на протяжении всего процесса принятия решения. Поскольку цели, несомненно, связаны между собой, определить глубину этих связей удается редко. Одни цели могут дополнять друг друга, а другие — противоречить друг другу. Поэтому при анализе проблемной ситуации первостепенную важность имеет выявление по крайней мере некоторых основных целей.
Цели, которые стремится достичь человек, не являются неизменными. В некоторых случаях изменение целей происходит постепенно и не отражается заметным образом на процессе принятия решения. Иногда же замена целей приводит к существенным изменениям в принятом решении.
Следовательно, в процессе уяснения проблемной ситуации совершенно необходима максимально возможная определенность цели или целей. Этот момент является главенствующим в принятии правильного решения. Поэтому он требует пристального внимания и специального рассмотрения со стороны принимающего решение. В дальнейшем полагаем, что уточненная и доопределенная цель остается неизменной, пока она не будет достигнута.
Не менее важным моментом является сбор и обработка данных о признаках и элементах проблемной ситуации, т. е. получение информации о состоянии управляемых объектов и о состоянии среды.
Для принятия решения необходимы в первую очередь различные директивные и нормативные данные, статистические материалы. Кроме того, необходима та или иная информация о параметрах объектов управления и среды, об их взаимосвязях. Организуя поиск и добывание информации, следует всегда сопоставить полноту и достоверность сведений с затратами на их получение. Важное значение имеет своевременность получения информации. Как затраты на получение информации, так и ее своевременность следует оценивать с точки зрения достижения поставленной цели.
Анализ информации представляет собой весьма сложный и в первую очередь целевой процесс. Технически он включает оценку достоверности информации, выявление возможных ошибок, учет недостаточной представительности выработки, несовершенства источников информации. Вследствие этого возникает необходимость фильтрации данных и связанного с ней обобщения информации. В основу фильтрации могут быть положены операции: отсечка информации, ее агрегация, типологическая выборка информации.
При отсечке множество информаций разбивается на два класса: протекаемой и отсекаемой с помощью различных пороговых величин, шкал важности и т. д.
При агрегации сведения укрупняются, отдельные данные объ-единяются в подмножества на основе избранных признаков агрегации. При этом, конечно, теряется определенная информация о микросвязях, но возникают обобщенные характеристики макросвязей. Здесь самое важное — сохранить интересующие нас целевые характеристики и связи в удобном для последующего использования виде.
При типологической выборке производится разделение исходного множества на классы и отбор элементов, представляющих эти классы.
На этапе определения параметров операции и выбора показате-лей ее успешности предусматривается установление тех величин (параметров), которые наиболее существенным образом влияют на исход действий и путем изменения которых можно добиться наилучшего конечного результата. Выбор наилучшего варианта решения задачи сводится к установлению тех наивыгоднейших параметров, приемов и способов действий, которые приводят к наилучшему в данных условиях (оптимальному) результату.