Кризис в Европе сказывается на доходах компаний по всему миру
Все углубляющийся долговой и экономический кризис в Европе отрицательным образом сказывается на корпоративной отчетности не только лишь на материке, да и за его пределами, и специалисты боятся, что схожая ситуация сохранится и в будущем году, пишет The Wall Street Journal.
На этой неделе целый ряд компаний США - от Форд Motor Co. до Apple Inc. - винил в собственных не очень сверкающих квартальных результатах, разочаровавших инвесторов, конкретно европейские трудности и слабенький спрос потребителей в Европе. Посреди европейских компаний особо остро воздействие кризиса успели ощутить, в том числе, наикрупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal и ведущая фармкомпания Англии GlaxoSmithKline.
Одним из ярчайших признаков ухудшения ситуации стал отказ испанской телефонной компании Telefonica SA от выплаты дивидендов и выкупа акций до конца текущего года после того, как ее незапятнанная прибыль за II квартал свалилась на 14%.
"Я не вижу света в конце этого тоннеля", - заявил гендиректор шведского производителя грузовой техники Scania AB Лейф Эстлинг. Scania в среду объявила о сокращении квартальной прибыли на 40%.
При всем том внимании, которое рынки обычно уделяют Китаю и замедлению его роста, нужно осознавать, что 27 государств Евросоюза составляют наибольшую экономику мира - их совокупный ВВП на 16-17% больше, чем у США, и поболее чем в два раза превосходит китайский. На долю Европы приходится выше 20% экспорта из США и очень значимая толика экспорта КНР и других азиатских государств, также порядка 17% прибыли и выручки компаний из перечня S&P 500.
Потому томная ситуация в Европе дополнительно осложняет положение Китая и замедляет и без того слабенькое восстановление в США.
"Продолжающийся кризис в Европе - серьезнейший риск для нашей экономики. Финансовая рецессия в Европе подрывает экономический рост по всему миру, а сохраняющаяся напряженность в финансовом секторе приводит к общему ужесточению критерий финансирования, обостряя спад", - заявил в среду Конгрессу США министр денег страны Тимоти Гайтнер.
По данным Thomson Reuter, около 60% из 195 компаний S&P 500, уже обнародовавших квартальные результаты, не оправдали ожидания рынка. При всем этом рост выручки для этих компаний во II квартале в среднем составил всего 3,9%. И многие из их считают основным нехорошим фактором конкретно Европу.
Рост прибыли для компаний S&P 500 оказался существеннее - в среднем 13,6% в апреле-июне по сопоставлению с этим же периодом 2011 года, что связано с брутальным сокращением издержек.