Под Новый год подорожают сладости
Цены на сладости под новогодние празднички возрастут в среднем на 3–7%. 1-ая причина — спекулятивная, связана с обычным ростом спроса на сладости с приближением праздничков.
"На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и стараются заработать, повышая цены", — растолковал замдиректора МКП "Ник" Александр Розводовский.
2-ая причина подорожания — рост цен на сахар: за прошедший месяц его стоимость уже поднялась на 11–15% (до 6,1–6,3 грн/кг), и до конца ноября специалисты предсказывают предстоящее увеличение. "В этом месяце я с припасом заложил в стоимость продукции сахар по 7,5 грн/кг. И это притом, что еще в октябре мы брали его по 5,5–5,6 грн/кг", — поведал обладатель ФЛП "Безгин" Андрей Безгин.
Сначала рост цены на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в каких на долю этого сырья приходится 70% издержек. Потом — на мучное (пирожные, печенья, тортики), где толика сахара — только 30% от цены. Из-за временного подорожания сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости.
В то же время производители допускают понижение расценок на свою продукцию, связывая их с вероятным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом. "Например, на данный момент польский сахар на 36% дешевле украинского", — увидел Андрей Безгин. По его словам, в таком случае цены могут свалиться до 40%.