Любая 3-я проданная в Украине буханка хлеба произведена незаконно
Об этом заявили наикрупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины, в множестве которых холдинги Lauffer, "Хлебные инвестиции" и "Хлебпром" в Федерации работодателей.
Еще пару лет вспять статистика по "теневому" хлебу была положительной, отмечает директор холдинговой компании "Хлебные инвестиции" Александр Тараненко, пишет Сейчас.
"По официальной статистике, в Украине делается около 2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем поделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что раз в день на 1-го человека приходится только около 100 г. Для сопоставления, при блокаде Ленинграда приходилось более 150 г на человека",— отмечает он. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в день.
По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение употребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сектора.
"В I полугодии сегодняшнего года общее потребление хлеба продолжило понижаться: на 3% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года",— гласит управляющий отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.
Для решения вопроса роста теневого рынка пекари вчера решили обратиться к правительству.
"Биться можно за счет неотклонимой сертификации производства, так как на данный момент личные предприниматели могут выпускать продукты питания неясно, на каком оборудовании, и неясно, какими руками", — считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев.
"Законным большим производителям хлебобулочных изделий нереально биться с теми, кто не платит все налоги, а заработную плату выдает в конвертах. Они могут для себя позволить демпинговать и отбирать таким макаром долю рынка",— гласит Тараненко.