Конфеты после Нового года подорожают
Российские производители шоколадных сладостей не скрывают, что их продукция уже в последнее время может вырасти в стоимости. Стоимость на какао-бобы уже выросла, а в будущем году может повыситься еще на 50%. Украинские производители молвят, что будут пересматривать цены равномерно, чтоб качество сладкого не пострадало.
Какао, один из основных составляющих шоколада и шоколадных конфет, становится недостатком. Более 70% его мирового производства приходится на четыре африканские страны, три из которых – Нигерия, Индонезия и Гана – в этом году пережили невиданные засухи, а Кот-д'Ивуар – войну.
«Уже в четвертом квартале этого года масло какао подорожало на 80%. Не таковой большой рост на какао тертое, но это еще не окончательные данные», – гласит эксперт-аналитик Мария Колесник. Естественно, на стоимости шоколадных изделий это не может не сказаться. Но быстрого роста не будет, обещают производители, потому что на 1-ое время имеют припасы.
«Это будет поэтапное увеличение и мы еще сами не можем сказать, когда оно начнется и на сколько будет дорожать продукция», – заверила заместитель генерального директора по маркетингу кондитерской фабрики Оксана Шибецкая.
Госпожа Колесник в свою очередь отмечает, что обычно на самую дешевенькую продукцию пробуют подымать стоимость мало, так как она рассчитана на сектор покупателей с маленьким достатком.
На данный момент на конфеты завышенный спрос – люди готовятся к праздничкам.