Украина может остатся без коньяка
Заморозки и засуха посильнее всего воздействовали на урожаи винограда технических видов в АРК и на Херсонщине. По инфы ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», ожидаемый сбор исключительно в Крыму на 30% ниже прошлогоднего. В то же время намного меньше от неблагоприятных погодных причин виноград пострадал в Одесской и Николаевской областях (тут рассчитывают собрать 90% от уровня прошедшего года).
По словам директора по развитию агробизнеса и обеспечению виноматериалов Inkerman Internationational Александра Дубца, эта нехватка скажется на ценах, сначала бардовых видов. Сначала производителей вина и коньяка особо не смутило прогнозное сокращение урожая, они по традиции понадеялись на Молдавию. В 2011 году толика молдавского винограда в общем объеме привезенных из других стран виноматериалов составила 77,7%. Но сейчас на соседку, сбор которой серьезно не пострадал из-за погодных критерий, рассчитывать не приходится.
«Ажиотаж на рынке Молдовы за последние три недели сделали русские производители шампанских и тихих вин, потерявшие значительную часть собственного винограда из-за ожесточенных морозов на Кубани и в Краснодарском крае. В итоге молдаване взвинтили цены на виноматериалы фактически до евро уровня, и их понижения следует ждать не ранее декабря», - разъясняет Александр Дубец.
Так что украинским производителям придется выворачиваться без помощи других. Но если виноделы в целом не особо переживают из-за нехватки сырья и молвят, что просто с рынка пропадет несколько локальных производителей низкокачественного дешевенького вина, то у коньячников могут появиться суровые трудности. Во-1-х, сырьевая база у их еще меньше, чем у виноделов. А во-2-х, уже со будущего года согласно закону в этом спиртном напитке содержание российских спиртов должно будет составлять более 25%.
Но пока не все украинские производители убеждены, что сумеют выполнить эту норму. Ведь компании, получившие лицензии на создание коньяка после 2001 года, до середины 2008 года вообщем не имели права перекуривать спирты. На самом деле, они были ботлерами - компаниями, которые приобретают сырье за границей, а тут производят только розлив собственной продукции.
Потом норма, разрешающая перекурку, появилась, но нрав неотклонимой она приобретает только со будущего года. Как разъясняют в компании «Шабо», заложенные в 2009 году виноградники еще на физическом уровне не успели принести столько виноматериалов, сколько нужно для подходящего им количества коньячных спиртов. Не успели коньячники обзавестись и своей производственной базой. А в этом году посадочная компания новых виноградников и совсем провалилась.
Понятно, что при отсутствии каких-то корректировок в сценарии для коньячников, потребителей этого напитка ждут такие малоприятные сюрпризы, как увеличение цен (уже в 2013 году) и угроза исчезновения с рынка простых коньяков, сделанных из российского сырья (через несколько лет). На рынке даже молвят, что размещение «коньяка Украины» как государственного продукта возможно окажется под опасностью.
В то же время специалисты на данный момент не готовы предсказывать перенос на более поздний срок обязаловки по российским спиртам в коньяке из-за низкого урожая. Более возможным сценарием они считают повышение толики фальсификата на рынке и уход в тень даже тех производителей, которые сейчас пробуют работать относительно честно.