Украинцы потребляют в сотки раз меньше органической продукции, чем европейцы
В Украине вырастает спрос на органическую продукцию, но объем ее употребления остается очень низким.
"Тенденция ухудшения свойства обычных товаров питания, повсеместное внедрение химии при производстве сырья приводит к тому, что спрос на органические продукты возрастает из года в год", — утверждает Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения в Украине.
По его данным, в 2011 году в Украине были сертифицированы как органические 270,3 тыс. га сельхозугодий, что на 11,7% больше, чем в 2005 году. Количество фермерских хозяйств, которые заинтересованы в производстве органической продукции, повсевременно возрастает. На данный момент их 155.
По словам Евгения Милованова, объем внутреннего рынка употребления органической продукции в 2011 году составлял около 5,1 млн. евро, что вдвое больше характеристик 2010 года и фактически в девять раз больше характеристик 2005 года.
"Только за год потребление органической продукции в расчете на 1-го человека возросло фактически вдвое — с 55 коп. в 2010 году до 1 грн. 24 коп. в 2011 году. С одной стороны это значимый рост. С другой стороны в почти всех европейских странах этот показатель превосходит 100 евро на 1-го человека", — гласит Милованов.
В Европе самим большим потребителем органической продукции является Дания (138,6 евро в расчете на 1-го человека). Высочайшие характеристики также у Швейцарии (131,5 евро), Австрии (103,8 евро), Швеции (75,4 евро) и Германии (70,7 евро).