Цены на пищу вырастают из-за биотоплива
Глава одной из огромнейших в мире компаний по производству товаров питания считает, что высочайшие цены на продукты связаны с выращиванием культур для производства биотоплива.
"Время дешевеньких цен на продовольствие завершилось", — уверен председатель Nestle Петер Брабек-Летмате.
Он критически глядит на рост производства биодизеля, говоря, что это оказывает давление на цена товаров питания, и непроизводительно употребляет земляные и водные ресурсы.
"Если пища употребляется в качестве горючего, цены на нее будут высочайшими — это очень ясно. На данный момент мы движемся в новый мир с совсем другим уровнем цен на продукты питания, при этом существует ровная связь цен с созданием биотоплива", — гласит он.
Также он считает, что прибыльность производства биотоплива почти во всем находится в зависимости от дотаций, а это совсем неприемлимо и не может быть оправдано.
Брабек-Летмате показывает на то, что политики не понимают, что продовольственный рынок и рынок нефти — оба теплотворные, "разница только в том, что на продовольственном рынке нужно 2500 калорий на человека в денек, в то время как на энергетическом рынке нужно 50 000 калорий на человека". Не считая того, возрастающая урбанизация приводит к еще большей потребности в еде.
По словам председателя Nestle, когда политики заявили, что желают поменять 20% ископаемого горючего биотопливом, это значит повышение производства сельскохозяйственных культур втрое. Большая часть производства сахара в мире в текущее время идет на создание этанола.
На сельское хозяйство приходится 70% употребления воды мира, и общественность должна быть ознакомлена о неэффективном использовании этого ценного ресурса, продолжает Брабек-Летмате.
"На создание 1-го литра биотоплива тратится около 4600 л. воды, если он произведен из тростника, и 1900 л., если из пальмового масла", — объясняет он.
По его словам, эти причины, вместе с 20%-ным спадом инвестиций в сельское хозяйство, содействовали бурному росту цен на продовольствие в последние годы.