В Украине введут новейшую систему проверки свойства товаров
Кабинет министров окончил работу над новым базисным законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции.
Документ делает неотклонимым внедрение производителями системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Эта система является неотклонимой в Евросоюзе, также в ряде других государств, а именно в Канаде, Австралии и Стране восходящего солнца. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза, пишет "Коммерсант-Украина".
В согласовании с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он значит, что производителям придется вести серьезный учет того, какое сырье они приобретают и кому продают свою продукцию. Эти данные будут объединены в единую базу. В качестве примера использования таковой базы в объяснительных документах к законопроекту приводятся случаи обнаружения в молоке афлатоксина в Германии в марте сегодняшнего года.
"Источником инфецирования была кукуруза, импортируемая из Сербии. Благодаря системе было определено, на какие фермы попал этот корм, что позволило впору принять меры для защиты потребителей",— говорится в документе.
Законопроект также предугадывает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только лишь на физических лиц, да и конкретно на предприятия.