При участии Cisco в Москве прошла XX интернациональная школа «Современные нюансы телемедицины»
В ее работе приняли роль 50 профессионалов из различных регионов Рф, при этом даже из таких отдаленных городов, как Магадан, Надым, Новый Уренгой.
Телемедицина и удаленное мед сервис служат катализаторами преобразований в области здравоохранения и требуют профессионалов очень высочайшего уровня подготовки в области современных технологий. В течение 10 дней профессионалы в отрасли телемедицинских технологий из Бразилии, Англии, Индии, Италии и CША проводили теоретические и практические занятия, посвященные вопросам построения телемедицинских центров, особенностям подготовки и проведения дистанционных видеоконсилиумов по поводу томных пациентов, интерактивному телеобучению и новым мед технологиям, домашней телемедицине, экономике и маркетингу телемедицины, наземным и спутниковым каналам связи, cтационарным и мобильным телемедицинским комплексам.
Ciscoиграет главную роль в разработке и внедрении цифровых технологий в здравоохранении, помогающих решать такие важные задачки отрасли, как обеспечение доступности мед услуг, оптимизация использования ресурсов, увеличение эффективности предоставления мед услуг и улучшение их свойства. Создание телемедицинских систем и сетей – составной элемент информатизации здравоохранения. Развитие технологий телемедицины способно преодолеть территориальную удаленность сельских больниц и ускорить оказание высококвалифицированной мед помощи, также предоставляет докторам возможность проведения дистанционных консультаций с сотрудниками на каждом шаге диагностики, исцеления и реабилитации пациента. Школа «Современные нюансы телемедицины» уже стала для компании Ciscoтрадиционной площадкой, где ведущие специалисты Ciscoделятся своими познаниями и опытом в области телемедицины.
В этом году в работе школы приняли роль менеджер ОАО «Сиско Системс» по работе с главными заказчиками Борис Попов и менеджер Ciscoпо развитию бизнеса в сфере здравоохранения в странах Европы Роберто Карлетто (RobertoCarletto). Б. Попов прочел лекции об основах телемедицины и базисных принципах видеоконференцсвязи (ВКС). Выступление Р. Карлетто было посвящено применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современной медицине, сегодняшнему состоянию мировой телемедицины и перспективам ее развития.
Слушателям были продемонстрированы также новые разработки Ciscoи других производителей для отрасли здравоохранения.
По отзывам участников школы, неизменное воспоминание оставили интерактивные трансляции хирургических операций, сопровождавшиеся передачей 2-ух видеопотоков высочайшего разрешения. 1-ая, на открытом сердечко, была выполнена ведущим кардиохирургом Рф, академиком РАН и РАМН Лео Антоновичем Бокерия, другая – офтальмологическая – проведена доктором Жорой Евгеньевичем Столяренко.
«В Рф открыто более 600 телемедицинских центров в областных и районных клиниках, и процесс их сотворения интенсивно длится, потому что руководители здравоохранения понимают необходимость использования телемедицинских технологий для увеличения свойства и доступности мед помощи, – гласит управляющий и ведущий лектор школы, исполнительный секретарь Русской ассоциации телемедицины Валерий Столяр. – К огорчению, эффективность работы этих телемедцентров оставляет вожделеть наилучшего. Посреди главных обстоятельств – отсутствие как обученных кадров, так и настоящей нормативной базы для дистанционных телеконсультаций, интерактивного телеобучения и домашней телемедицины. Конкретно для этого совместно с доктором Олегом Юрьевичем Атьковым (летчиком-космонавтом, вице-президентом ОАО «РЖД») мы и сделали международную школу телемедицины, в собственном роде уникальный по задачкам и уровню обучения курс по телемедицинским технологиям».
Школа «Современные нюансы телемедицины» проводится в Рф с 2000 года – поначалу раз в год, потом 2-3 раза в год. С того времени под управлением профессионалов в области использования телемедицинских технологий из Бразилии, Италии, Канады, Норвегии, Рф, США, Франции и Швейцарии подготовлено более 500 профессионалов для телемедицинских центров РФ и других государств СНГ. В работе школы принимают также роль ведущие международные производители оборудования и программ для телемедицины. Принципиальная роль в процессе обучения отводится практическим занятиям, на которых слушатели готовят, а позже защищают проекты телемедицинских центров для собственных клиник.