Содержание и разведение технологических червяков
От обычного дождевого червяка, червяк Старатель отличается более высочайшей актуальной активностью и способностью резвее и полнее перерабатывать корм. В итоге переработки одной тонны субстрата выходит около 600 кг биогумуса, а прирост биомассы червяков — составляет 10 кг.
Длительность жизни червяков Старатель около 16 лет, в протяжении которых он часто совокупляется через каждые 7 дней начиная с 90-го денька жизни, если подстилка имеет приемлемую для него температуру.
Червяк Старатель гермафродит (бисексуален) и не может самооплодотворяться. Но, в итоге перекрестного осеменения 2-ух дождевых червяков появляется два яичка либо капсулы, по одной на каждую особь, которые созревают и раскрываются через 14—21 день, зависимо от температуры сферы обитания червяков в подстилке. В каждой капсуле либо коконе содержится от 2 до 20 червей и в среднем 7 юных червей появляются от каждой особи обычного дождевого червяка в погодных критериях Южной Европы.
Количество юных червей очень очень находится в зависимости от температуры снаружи кокона в среде обитания, но, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червяка понижается в прохладные месяцы и добивается максимума плодовитости в умеренный сезон и опять понижается в особо горячие месяцы. Для получения биогумуса в домашних критериях нужно довольно серьезно подойти к покупке червяков и подготовке субстрата (компоста). Червяки должны быть подвижны, красноватого цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. На генном уровне устойчивой считается популяция, содержащая более 1500 штук особей.
Перед покупкой червяков нужно заблаговременно приготовить для их место. Для этих целей можно использовать емкие (от 0,5 до 1,0 м3) древесные ящики высотой 30-40 см, гряды либо компостные кучи. Ящики можно расположить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах чердаках и др.), в каких температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.
Разведение Старателя в домашних критериях не представляет никаких проблем. Но кое-какие условия необходимо всё-таки соблюдать.
Посуда для содержания должна быть воздухо- и водопроницаема. Можно использовать всякую подходящую по размеру пластиковую посуду. Если червяков малость, то в качестве вермикультиватора можно использовать пластмассовые горшки либо емкости из под бытовой химии. Дно верхней емкости делают перфорированным, чтоб вытекала излишняя вода. Можно просверлить дрелью несколько отверстий поперечником 3-5 мм в деньке цветочного горшка либо емкости из под замазки. Если червяки не умещаются в эту емкость, то в хозяйственном магазине можно приобрести пластмассовые сита для верхней емкости и пластмассовый круглый тазик того же размера для нижней емкости.
Несколько слов о субстрате. Как и наш дождевой червяк, Старатель не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими сгнивать растительными остатками. Потому меню червяка должно состоять только из растительной еды. Никаких мясных включений быть не должно. Можно использовать любые растительные остатки: картофельную кожицу, листья капусты, огрызки яблок, кожицу бананов, кофейную гущу, спитый чай, чистки моркови, свеклы, испорченные и варёные овощи и немолочные каши. Нельзя класть остатки цитрусовых, они увеличивают кислотность субстрата. Но даже кожица овощей и огрызки яблок какое-то время содержат живы клеточки. Потому перед скармливанием их необходимо или пропустить через мясорубку, или заморозить в морозилке для того, чтоб повредить клеточные стены. Спитый чай и кофейную гущу можно класть без всякой обработки. Червяки очень обожают хлеб. Потому хоть какой, даже заплесневевший сухарь, для их огромное лакомство. Временами можно поливать субстрат ополосками емкостей из под сметаны и кефира. Молочнокислые палочки, находящиеся в этих продуктах - хороший корм для червяков. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром. Это повысит кислотность субстрата и вызовет рост плесневых грибков. Если есть остатки кефира, то его можно развести 1/5 и временами поливать им субстрат. Не считая того нельзя насыпать сходу много еды. Потому что это может вызвать брожение и увеличение кислотности субстрата. В очень кислой либо бродящей среде червяк не выживает. Еду необходимо добавлять по мере того, как червяки съедят предшествующую порцию. Для того чтоб не допустить увеличения кислотности субстрата, необходимо посыпать субстрат мелкоразмолотой яичной скорлупой. Также нужно временами подсыпать в субстрат землю либо маленький песок. Песчинки необходимы червякам для улучшения пищеварения.
Вообщем, червяки привыкают фактически к хоть какой растительной еде. Они после соответственной переработки могут поедать навоз, травку, ил, даже картон и бумагу. Но для этого их необходимо несколько месяцев компостировать вместе с другими растительными остатками либо навозом. Но не надо мыслить, что червяк мгновенно привыкнет к новейшей еде. В большинстве случаев при резком переходе на новый рацион взрослые особи погибнут. Но молодняк приспособится и даст новое поколение червяков, адаптированных к новейшей еде. Для того, чтоб не было падежа червяков, новейшую еду необходимо добавлять малыми порциями, соединяя с обыденным для их кормом. Начинать можно с 10%, равномерно увеличивая содержание новейшей для их еды.
Червяки обожают завышенную влажность и очень чувствительны к колебаниям влажности, в особенности к её понижению. У людей и червяков различные представления о влажности. Для червяка лучшая влажность тогда, когда при сжатии в руке кома субстрата из него выдавливается влага. Вобщем, если разводить червяков на растительных остатках, трудности с влажностью не будет, потому что они при разложении выделяют много воды. Если же подкармливать червяков только спитым чаем либо кофейной гущей, то временами необходимо будет поливать субстрат водой. Излишняя влага будет стекать в нижнюю ёмкость. Эта вода проходит через слой субстрата и вымывает биогумус, уже сделанный червяками. Потому представляет собой очень ценный продукт. Нередко его именуют вермичаем. Этим вермичаем можно поливать цветочки и рассаду.
Временами необходимо ворошить субстрат для того, чтоб сделать лучше доступ кислорода. Как никак червяки, как и мы тоже дышат кислородом. Но ворошить необходимо осторожно, чтоб не размешивать уже готовый биогумус с не съеденной едой.
Также необходимо стараться поддерживать лучшую для червяка температуру + 25°С. Чем ниже либо выше температура, тем ужаснее питается и, соответственно, плодится червяк. Вообщем, температурный режим работы червяка от + 9°С до 28°С. При более низких температурах он впадает в спячку. А при температуре ниже + 5°С может и погибнуть. При температуре выше + 36°С червяк тоже может погибнуть.
Когда емкость, в какой находится субстрат, заполнится, на неё ставится новенькая емкость с перфорированным дном и туда засыпается субстрат. Червяки в поисках еды равномерно перебираются в новейшую емкость. Таким макаром необходимо повторить подборку трижды, всякий раз оставляя емкость со свежайшим субстратом на неделю. Когда фактически все червяки из нижней емкости переберутся в верхнюю емкость, оставшийся в нижней емкости биогумус можно использовать по предназначению. Правда, все равно остаются отшельники, которые будут оставаться в нижней емкости, питаясь тем, что будет стекать из верхней емкости при поливе. Их обычно остается до 5% от поголовья. Но они не мешают использованию биогумуса. Даже если вы насыплете готовый биогумус в горшки с цветами, червяки будут умиротворенно там жить, не мешая растениям. В отличие от обыденных дождевых червяков, они не имеют привычки вылезать на поверхность во время дождика.
Изготовление биогумуса включает последующие главные стадии:
1. Подготовка компоста (питательного субстрата)
В критериях сада и дачи наилучшим кормом для червяка будет являться комбинированная компостная куча, куда послойно либо в перемешанном виде в течение всего летнего сезона закладываются скошенная травка, прополотые сорняки, пищевые отходы, листовой опад. Как и наш дождевой червяк, его калифорнийский собрат не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими сгнивать растительными остатками. Потому меню червяка должно состоять только из растительной еды. Никаких мясных включений быть не должно. Можно использовать любые растительные остатки: картофельную кожицу, листья капусты, огрызки яблок, кожицу бананов, кофейную гущу, спитый чай, чистки моркови, свеклы, испорченные и варёные овощи и немолочные каши. Нельзя класть остатки цитрусовых, они увеличивают кислотность субстрата. Но даже кожица овощей и огрызки яблок какое-то время содержат живы клеточки. Потому перед скармливанием их необходимо или пропустить через мясорубку, или заморозить в морозилке, для того, чтоб повредить клеточные стены. Или прокомпостировать совместно с растительными остатками с огорода. Спитый чай и кофейную гущу можно класть без всякой обработки. Червяки очень обожают хлеб. Потому хоть какой, даже заплесневевший сухарь, для их огромное лакомство. Временами можно поливать субстрат ополосками емкостей из под сметаны и кефира. Молочнокислые палочки, находящиеся в этих продуктах - хороший корм для червяков. Но нельзя поливать компост неразведенным кефиром. Это повысит кислотность субстрата и вызовет рост плесневых грибков. Перед заселением червяка субстрат должен перегнить и не содержать живых растительных клеток. Для уменьшения кислотности субстрата можно добавить в него измельчённую скорлупу яиц, также внести до 20 кг консистенции извести и торфа на 1 т сырья.
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после окончания компостирования более 2-ух лет, потому что в нем очень не достаточно нужных для червяков питательных веществ. Таковой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Готовность субстрата определяется последующим методом. На мокроватый субстрат кладут десяток червяков. Если червяки в течении нескольких минут заползают в субстрат, означает он готов к заселению червяками. Если червяки не заползают в субстрат, а лежат на поверхности и поднимают головки ввысь, означает субстрат просит дополнительного компостирования.
Категорически воспрещается использовать в качестве корма для червяков свежайший навоз. Червяки погибнут.
2. Подготовка вермикультиватора.
В качестве вермикультиватора можно использовать пластмассовые ящики типа «фритюр» либо более емкие (от 0,5 до 1,0 м2) самодельные древесные ящики высотой 30-40 см., гряды либо компостные кучи. Пластмассовые ящики лучше в тех случаях, когда червяков на зиму планируется переносить в теплое помещение. Ящики можно расположить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках и др.), в каких температура воздуха составляет от +16°С до +28°С градусов. Безупречный вермикультиватор должно защищать червяков от мышей, в особенности от кротов, и птиц, быть затемнённым, отлично сохранять воду и, совместно с тем, предотвращать перегрев и заливание водой во время ливней. Для защиты от мышей на твёрдый грунт укладывается материал, изолирующий компост, населённый червяками, от земли. Безупречный пол - цементный либо древесный. Но можно использовать и полиэтиленовую пленку и два слоя упаковочного картона.
3. Закладка червяков в компост.
Этот шаг выкармливания червяков и получения высококачественного биогумуса просит особенного внимания и подготовки. Червяков заселяют совместно с питательным субстратом, умеренно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червяков. Червяки не обожают броский свет и потому ящик либо компостную кучу нужно закрыть воздухопроницаемым материалом.
4. Уход и подкормка.
Уход за червяками сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из ведущих критерий в жизнедеятельности червяков Старатель является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, в особенности к её понижению. Также необходимо стараться поддерживать лучшую для червяка температуру + 25°С. Чем ниже либо выше температура, тем ужаснее питается и, соответственно, плодится червяк. Вообщем, температурный режим работы червяка от + 9°С до 28°С. При более низких температурах он впадает в спячку. А при температуре ниже + 5°С может и погибнуть. При температуре выше + 36°С червяк тоже может погибнуть. Потому ящики либо гряды должны быть размещены в тени. А в летнюю жару почаще поливаться водой для остывания. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана из-за наличия в ней растворенного хлора. Воду необходимо использовать или дождевую либо речную, или отстоявшуюся водопроводную.
Степень влажности субстрата определяют последующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червяков и сжимают в кулаке. Если меж пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточная, если выступают капли воды, то он переувлажнён, если влага не выступает - субстрат сухой, его нужно увлажнять.
Первую подкормку червяков проводят через две-три недели после заселения в компост. Операция подкормки заключается в последующем. На одну четвёртую поверхности гряды либо ящика наслаивают свежайший питательный субстрат (корм) шириной 5-7 см и умеренно распределяют его по поверхности. В качестве корма употребляется заблаговременно приготовленный субстрат. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червяками, сверху вновь наносят 5-7 сантиметровый слой корма. На этом шаге корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до того времени, пока ящик не будет стопроцентно заполнен либо высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки находится в зависимости от количества червяков в ящике (в гряде) и от температуры выкармливания. При приближении температуры к хорошей (25°С) количество потребляемого червяками корма растет. Процесс получения биогумуса завершается, когда питательный субстрат стопроцентно переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.
Червяки нуждаются в кислороде, потому после заслуги толщины слоя субстрата 20 см и поболее проводят постоянное прокалывание гряды, зачем употребляют древесный кол поперечником 2-3 см либо особые вермикомпостные вилы. Прокалывание проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червяков и коконов без смешивания слоёв компоста.
5. Подборка червяков и биогумуса.
Необходимость в выборке червяков появляется, когда питательный субстрат стопроцентно переработан, либо когда плотность червяков превосходит лучшую плотность заселения (от 20 до 50 тыщ на 1 м2). Для того, чтоб избрать червяков из ящика, им дают поголодовать некоторое количество дней, а потом на него ставят ящик со свежайшим субстратом. Червяки в поисках еды равномерно перебираются в новейшую емкость. Таким макаром необходимо повторить подборку трижды, всякий раз оставляя ящик со свежайшим субстратом на неделю. Когда фактически все червяки из нижней емкости переберутся в верхнюю емкость, оставшийся в нижней емкости биогумус можно использовать по предназначению. Правда, все равно остаются отшельники, которые будут оставаться в нижней емкости, питаясь тем, что будет стекать из верхней емкости при поливе. Их обычно остается до 5% от поголовья. Но они не мешают использованию биогумуса. Даже если вы насыплете готовый биогумус в горшки с цветами, червяки будут умиротворенно там жить, не мешая растениям. В отличие от обыденных дождевых червяков, они не имеют привычки вылезать на поверхность во время дождика.
При выборке червяков из гряды им так же дают поголодовать некоторое количество дней, а потом на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см., в которую голодные червяки передвигаются. Через два-три денька слой совместно с червяками снимают. Эту операцию нужно повторить 3 раза в течение трёх недель, чтоб собрать из всех червяков, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу тёмного цвета, которую собирают совком, просушивают до 45-50 % влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный фасованный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20°С до плюс 30°С градусов.
6. Ваш домашний бизнес.
За одни день Старатель перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Но это правило распространяется лишь на то время, когда он вырастает. Позже он уже потребляет меньше корма на единицу веса. Да и вес взрослого червяка больше. Время жизни червя 10-16 лет. Один красноватый калифорнийский червяк в год может произвести 1500 особей. Но для этого необходимо, чтоб поддерживалась лучшая для червяка влажность и температура + 25°С.
Довольно приобрести 1500-3000 штук взрослых червяков и заселить их в компост, чтоб в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.
Популяция из 1500 штук взрослых червяков при хорошей температуре, влажности и верно приготовленном компосте наработает за тёплое время года до 2 тонн высококлассного удобрения. Излишними червяками можно подкармливать домашнюю птицу, а после легкой переработки добавлять в корм другой домашней живности.
7. Сохранение червяков в прохладное время года.
В зимний период популяцию червяка можно сохранить в помещении, где температура воздуха не опускается ниже + 5°С. Компост загружают в ящик либо гряду размером 100х150х25 см. Червяка, собранного с летней гряды переносят в зимнюю гряду. Гряду накрывают увлажненной тканью (лучше натуральной мешковиной) и смотрят за влажностью гряды, временами поливая ткань. Если температура в помещении +10 - +15°С, то червяков временами кормят. Но в любом случае в ящике либо гряде должно быть довольно корма. Потому что при повышении температуры червяк начинает питаться. И если не будет хватать корма, то часть червяков может погибнуть. Не считая того в феврале у червяков, хоть они и гермафродиты, начинается период спаривания и размножения. Если не будет хватать корма, червяки не будут откладывать коконы, означает и поголовья будет меньше.
На улице «зимник» требуется специально оборудовать. Для этого копается яма размером 120х150 см и глубиной 35-40 см. Из вынутой земли делается обваловка высотой 30-40 см. Глубина ямы совместно с высотой обваловки должна превосходить уровень вымерзания грунта зимой в данной местности. Дно и стенки необходимо выложить твёрдым материалом, а можно ограничиться слоем полиэтиленовой плёнки либо рубероида для защиты от кротов. По готовности в яму переносят червяков с летней гряды.
Место меж обваловкой заполняется слоем теплоизолирующих материалов высотой 40-50 см (сено, трава, сухие листья). Также нужно для предотвращения вымерзания грунта утеплить яму по периметру на 1 метр. Закрывают сооружение плёнкой. По бокам полезно укрыть еловым лапником, а после первого снегопада снег по бокам лучше плотно утоптать и даже пролить водой (для защиты от мышей). Выпавший снег является дополнительным теплоизолятором, и температура в зоне пребывания червяков в течение зимы не опускается ниже +5°С.
Можно просто кропотливо утеплить гряду травой и прикрыть плёнкой. Такая конструкция защитит червяка в случае снежной и не очень прохладной зимы. Не считая того, следует принять меры для того, чтоб в гряду не пробрались кроты и мыши, которые стремительно могут убить поголовье червяков.
Если же зимы прохладные и земля промерзает на огромную глубину, то лучше не рисковать и перенести червяков в теплое помещение.
Часть популяции (300-500 особей) для гарантии можно забрать домой и содержать в течение зимы при комнатной температуре, подкармливая пищевыми отходами.
Тестирование субстрата.
1. Снутри бурта нужно понизить температуру, приблизительно до 40С.
2. На субстрат с заселённым в него червём кладут до 5 см свежеприготовленного субстрата. По прошествии 1-2 дней инспектируют наличие червяка в новеньком прикормочном субстрате. Если червяк есть, то субстрат подходящ к переработке. Если червяк отсутствует, то это показывает на нехорошую подготовку в процессе ферментации субстрата.
В рацион Старателя входят: гнилостные овощи и фрукты; сыр и каши; старенькый заплесневелый хлеб; банановые шкурки и кожица апельсинов, мандаринов, лимонов; остатки чая и кофе; листья и травка.
Не стоит подкармливать червяков мясом!
Подкармливать червяков нужно дважды в неделю. Также, необходимо смотреть, чтоб весь корм был съеден Вот, фактически говоря, и все.