Посадка фундучных плантаций как один из многообещающих направлений ведения земельного производства
Считается, что 10 тыс. лет тому вспять, когда завершилось последнее обледенение, конкретно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши праотцы на заре становления населения земли.
По данным единственного в мире института фундука, что в турецком г. Трабзон, фундук как промышленная культура известен в мире выше 600 лет, а лесной орешек выращивается с древних времён как орехоплодное растение. Лесной орешек был достаточно значимым элементом еды для ранешних выходцев из Азии и европейцев из-за его приятного вкуса и высочайшей питательной ценности. Отысканные археологами окаменелые формы свидетельствуют о том, что лесной орешек был одним из доминирующих растений в Северной Европе. Летописи, датированные примерно 400 г до н.э. упоминают небольшой орешек, выкормленный в Северной Анатолии, нареченный «Понтский орех» (Pontus Nut). Есть много свидетельств, зафиксированных в разных исторических документах, что 1-ые целенаправленные посадки лесного орешка были начаты из отростков кустарников, взятых от наилучших и одичавших орехов, произраставших на Восточном побережье Чёрного моря и культура фундука очень стара. На Кавказе в культуре выше 6000 лет- черкесы разводили его уже в III-IV в. до нашей эпохи.
Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, долголетний — длительность плодоношения 80-90 лет. Кустик раскидистый. Ветки покрыты коричневой корой и соответствующими белоснежными чечевичками. Юные побеги сероватые, опушенные. Почки округленные, с боков сжатые. Листья двурядно-очерёдные, обыкновенные, короткочерешковые, округленные, с маленьким острием, по краю дважды-зубчатые. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позднее цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания и опадают на землю без плюски.
Плод — буровато-желтый орешек, расположенный в зеленоватой колокольчатой плюске, образованной из 2-ух сросшихся прицветных листочков, почаще по длине равна плоду. Плоды практически округленные, продолговатые либо удлиненные, до 20 - 30 мм длины. Семя обычно одно. Скорлупа уплотненная, коричневая.
Как ни крути, все признаки этой культуры имеют только высшую степень. Урожайный, морозоустойчивый, с долгим периодом плодоношения (80-90 лет), с красивым вкусом больших орехов. Не говоря уже о высочайшей декоративности самого кустарника, также о неплохой транспортабельности, продолжительности сохранения товарных свойств (до 3-4-х лет) готового продукта без всякого консервирования. Простота размножения и выкармливания культуры фундука делает ее доступной как для публичных садов, так и для любительских, позволяет использовать земли, неприменимые к пахоте. Эта культура, непременно, заслуживает достойного места в каждом саду. Ни одно растение сада, леса, огорода не может сравниться с фундуком по вкусу и полезным свойствам плодов.
Саженцы фундука идеальнее всего высаживать на неизменное место осенью (начало октября) в ещё тёплую, мокроватую почву. Но можно и ранешней весной — в апреле-мае (когда земля прогреется). Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением. Корешки стремительно отрастут и к наступлению теплых дней покроются поглощающими волосками, успевая использовать припасы зимней воды, обеспечив надземную часть питательными субстанциями.
При осенней посадке почву готовят весной, при вешней — осенью. Смысл в том, что в течении полугода земля находится под паром, что обеспечивает скопление воды, а для наилучшего отдыха сорняки убирают часто (рыхление и прополка).
После разбивки участка более чем за 2 недели до посадки посадочную яму поперечником и глубиной 0.5 м заполняют верхним слоем земли, добавив 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 2-3 ведра перегноя или 5-8 кг навоза. Удобрения распределяют в верхней и средней части ямы, в центре холма устанавливается кол. Около него высаживают саженец. Перед посадкой корешки расправляют, окунают в раствор-болтушку. При посадке уровень корневой шеи заглубляют на 2-3 см, что провоцирует ветвление и рост корней. Но саму корневую шею нельзя закрывать землёй. Почву уплотняют в зоне распространения корней. После посадки надземную часть растения срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем земли. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчёта 3-5 вёдер воды под каждый кустик и мульчируют приствольные круги различными подручными материалами — хвоей, опилками, перегноем, навозом, компостом, чтоб лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтоб не подопрела кора. Полив нужно повторить через 5-7 дней. При 2-3 кратном поливе почвенные капилляры объединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в повсевременно мокроватом состоянии.
Сравнительный анализ мульчированной и немульчированной поверхности земли
Обрезка фундука в форме деревца
Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход , приближает начало плодоношения, позволяет располагать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счете дает высочайший сбор с единицы площади. Обильное питание, открытый доступ света и воздуха к кроне обусловливают отличные каждогодние урожаи в течение многих лет. И орешник, и фундук лучше растить из штамбом 35-40 см и 6 -7-ю неплохими ветвями первого порядка, придающие растению форму чаши. Обрезку проводят на позднем шаге цветения. 1-ые 4-6 лет укорачивают проводники главных веток приблизительно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2-2.5 м , сокращая по мере надобности боковые ветки на обозначенной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до 3-4 почек. Достигшие собственной конечной величины дерево должно состоять из 10-15 веток и h = 2.5-3 м. Как мужские, так и дамские цветки размещаются на боковых веточках, образовавшихся в прошлом году. И те и другие могут размещаться несколькими сантиметрами ниже одногодичной древесной породы, также и на более старенькой. Юные и слабенькие боковые веточки, несущие на для себя большая часть растений (мужских и дамских), не подрезают, а убирают только загущающие старенькые боковые ветки. Более сильные мужские и дамские соцветия размещаются на равномерно сильных, отлично созрелых побегах. Зная эту особенность, при достижении деревом возраста плодоношения (на 3 - 4й год), летом (в августе) надломить рукою сильные боковые приросты приблизительно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания ) и бросить в пониклом положении. Это именуется «присушка», которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны содействует вызреванию плодовых почек. «Присушенные» боковые побеги ранешней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5-7 см. Это, естественно, очень ожесточенный прием угнетения роста, но считается, что он содействует наилучшему вызреванию древесной породы у основания надломанной ветки и , не считая того , улучшает световой и воздушный режим. Также считается, и возможно справедливо, что после ранневесенней нарезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек, расположенных у основания побега. Из этих почек растут побеги средней силы и потому более урожайные.
Главным мероприятием по уходу за деревом фундука является постоянная каждогодная формировочная обрезка. Для обильного плодоношения нужно поддерживать неплохую освещенность в центре деревца. Фундук вырастает очень стремительно, и хлопотать о разреженном расположении стволиков нужно с первого года жизни. При обрезке нужно учесть, что большая часть дамских цветочных почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с успешно расположенных стволиков удаляются только засохшие, нездоровые либо очень затеняющие ветки. Целью каждогодней обрезки является поддержка в кроне определенного количества веток, при котором не усугубляется освещенность в ней. Для этого излишние ветки и загущающие крону корневые потомки нужно вырезать у основания, осуществляя тем ее прореживание.
Омолаживающая обрезка при кустовой формировке фундука
При отлично выполненной посадке и правильной агротехнике плодоношение фундука реально до 85-90 и поболее лет, но в возрасте 20 лет зарастают ветки скелетных стволиков, начинают усыхать, от чего урожайность понижается. Нужна омолаживающая обрезка, которая состоит в том, что старенькые стволы вырезают, а юным делают условия активного роста. Проводят ее равномерно, вырезая по 1-2 старенькых ствола в год - это может быть исключительно в отлично сформированном, часто прореживаемом кустике. В кустике до 7-8 - летнего возраста сформировывают 6-8 главных побегов, удаляя лишнюю поросль, старше 8-10 лет - 10-12 побегов. Срезают их как можно поближе к земле, ранешней весной, засыпают перегноем и накрывают пленкой. В итоге формируется мощная доброкачественная поросль из которой есть что избрать и так до 20-25 летнему циклу произойдет полное омоложение без утраты урожайность. Можно выполнить омоложение и конструктивным образом, вырезав всю надземную часть у основания, а в последующем сезоне приступать к формированию кроны с отрастающей поросли.
При закладке сада фундука Трапезунд принципиально верно осознавать, какой посадочный материал будет употребляться для заслуги наибольшего результата приближения сроков первого плодоношения, также свойства форм и размеров плодов, урожайности сорта и его районированности.
Приоритетным посадочным материалом являются вегетативные отводки к которым можно отнести саженцы, приобретенные от прикорневой поросли материнского кустика, вертикальные и горизонтальные отводки, также саженцы, приобретенные способом черенкования.
Саженцы приобретенные высеванием орехов фундука не являются достойным материалом для закладки сада, так как время получения первых плодов затягивается на 7-8 год жизни дерева.
К тому же, форма и размер плодов у сеянцев изменяется в различные формы: круглые, приплюснутые, продолговато круглые.
И. В. Мичурин в 1908г. в одной из собственных работ высказал идея, что у многих видов плодовых при репродукции их из семян получаются одичавшие формы.
Для сохранения ценных признаков сорта употребляют вегетативное размножение (только оно обеспечивает сохранение, закрепление и передачу признаков и параметров сорта). Преимущество вегетативного размножения заключается сначала в полном воспроизводстве генотипа определенного сорта фундука. Саженцы, приобретенные вегетативным размножением, начинают плодоносить на 3-4-й год, что им дает уверенное преимущество перед саженцами-сеянцами.
По данным такого же Института фундука, продуктивность такового сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и поболее сотки. Задумайтесь, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основоположника сада, сколько малышей, внуков и правнуков возрастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтобы не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусочек хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубочайшей старости.
Трапезунд-Крым
+380660881039
shaczkix1975@mail.ru