Как сохранить мясо свежайшим?
Мясо - неотъемлемая и нужная хоть какому человеку часть рациона. Но далековато не все знают, как верно хранить свежее мясо, чтоб оно не только лишь не портилось, да и даже через длинный просвет времени было все такое же свежее и смачное. Существует несколько тонкостей и аспектов хранения мяса, которые уберегут мясо - от порчи, а вас - от излишней нервотрепки.
Свежее мясо, как и большая часть других товаров, необходимо хранить в холодном месте либо в холодильнике. Холод подольше сохраняет мясо применимым к употреблению. Идеальнее всего употреблять в еду свежее мясо, которому всего 2-3 денька. Этот срок - период, когда мясо больше всего богато всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, полезными для хоть какого организма.
Перед тем, как положить свежее мясо в холодильник, его ни при каких обстоятельствах нельзя мыть. Такое мясо испортится намного резвее, чем необмытое. Следует направить внимание на тот факт, что огромные кусочки портятся существенно медлительнее, чем мелкие. Например, мясной фарш испортится ранее, чем килограммовый кусочек мяса.
Спецы считают, что мясо, вовремя отделенное от костей, будет храниться существенно подольше, без риска испортиться под воздействием микробов либо бактерий. Потому, если существует такая возможность, то от костей необходимо поскорее избавиться.
Для того, чтоб мясо оставалось свежайшим как можно подольше, можно завернуть его в салфетку, тряпку либо хоть какой другой кусочек материи, пропитанный уксусом - это не один раз испытанный метод.
Мыть мясо перед употреблением нужно большенными кусочками, и только после чего порезать на более маленькие. Поступая таким макаром, мы сохраняем в мясе максимум питательных веществ.
Чтоб сохранить мясо в течение долгого срока, следует сразу поместить его в морозильник. Дождитесь, пока оно хорошо замерзнет, вытащите, облейте водой и опять положите в морозильник. Сущность этого деяния достаточно ординарна: когда вы обливаете мясо водой и сразу замораживаете, на его поверхности появляется узкая ледяная корка, которая служит дополнительной защитой и препятствует обезвоживанию мяса.
Для того, чтоб верно разморозить мясо, лучше сделать это не очень стремительно. Неспешная разморозка более щадящая, а неторопливо оттаявшее мясо выходит вкусней и аппетитней.
Не стоит оставлять мясо в холодильнике в древесной посуде либо на древесной доске, дерево отлично впитывает сок, как следует, после такового хранения, мясо станет сухим и невкусным. Лучше использовать для хранения эмалированную либо нержавеющую посуду.
Помещать мясо из холодильника либо морозильника в посуду с теплой водой - большая ошибка. Лучше, если мясо разморозится без вашей помощи. И пускай вы потеряете чуток больше времени, зато существенно выиграете в качестве приготовленной еды.
Имея холодильник либо погреб, свежее мясо хранить нетрудно. Но как сохранить мясо без холодильника?
Собираясь, например, на пикник в теплое время года, мы иногда берем с собой свежее мясо, чтоб приготовить его уже на месте. При всем этом не всегда есть возможность держать мясо даже в холодном месте. Не стоит разъяснять, чем может быть чревато такое воззвание. Но выход все-же есть.
Существует несколько испытанных методов хранения мяса без холодильника:
1. Оберните мясо тряпкой либо салфеткой, пропитанной лимоновым соком, так вы продлите мясу "жизнь" на несколько драгоценных излишних часов. Соприкасаясь с лимоновым соком, мясо намного подольше сохраняет свою свежесть.
2. Положите кусочек мяса в кастрюлю, залейте кипяченым остуженным растительным маслом так, чтоб покрыть им мясо.
3. Залейте мясо остуженным и обезжиренным кипяченым молоком либо сывороткой.
4. Мясо отлично хранится в жире. В жаркий растопленный жир кладут кусочки мяса. Жир застывает и защищает их от порчи.
5. Соление - дешевый, но хороший метод уберечь мясо от порчи. Мясо нарезают на кусочки весом по 20-30 г, солят, обжаривают в жире и охлаждают.
6. Кусочек мяса смазывают растительным, говяжьим, бараньим либо свиным жиром, обертывают в пергаментную бумагу и подвешивают в холодном месте.
7. Мясо маринуют, другими словами смачивают столовым уксусом и выносят в холодное место.
8. Кусочки мяса пересыпают солью, рассолу дают стечь в течение суток. С мяса стряхивают соль, заливают вскипяченным тузлуком (на 10 л воды 100 г соли, 2 г перца, 5 л селитры, 1 г лаврового листа, 5 г чеснока) и ставят в холодное место.
Если вы не убеждены в свежести мяса, и ничего поделать уже нельзя, попытайтесь подержать куски мяса в соленой воде, а потом в уксусе. Потом достаньте его и немного посыпьте сверху сахаром. Как минимум, это позволит отбить противный запах.