Особенности организации убоя свиней согласно евростандартам
Цеха по забою свиней в больших российских мясоперерабатывающих заводах, которые были построены десятилетия вспять, на сегодня на физическом уровне и морально устарели. Производства, на которых крестьяне либо предприниматели могут получать высококачественное и дешевое мясо-сырье, не оборудованы в согласовании с европейскими нормами.
Как достигнуть европейских эталонов и требований? Попытаемся узнать некие главные моменты, содействующие достижению данной цели.
Цикл подготовки свиней к убою начинается уже при их транспортировке с животноводческих комплексов либо с животноводческих хозяйств. Принципиальным фактором является время транспортировки, оно должно быть как можно наименьшим, потому что при всем этом свиньи испытывают значимый стресс, что сказывается в предстоящем на качестве мяса. Для этого необходимо очень приблизить забой к свинокомплексу. Но, в согласовании с нормами, не допускается располагать забой конкретно на свинокомплексе.
После транспортировки свиней помещают в зону предубойного содержания, где устанавливают особые загоны. Выстой для свиней должен составлять около 3 часов. За этот период времени животные успокаиваются после транспортировки, что благоприятно влияет на кислотно-щелочной показатель мяса. Для расслабления свиней лучше предугадать теплый душ в виде водяного тумана с температурой воды 35-37ºС. При более продолжительном выстое нужно предугадать поилки. Норма площади на свинью в загоне должна составлять 0,8-1,0 кв.м - это предвидено для избежания получения травм.
Очень принципиальным шагом убоя является оглушение животных. Для оглушения свиней на данный момент употребляют в главном два метода: оглушение с внедрением углекислого газа (СО2) и электрошоком. В первом случае свиней по несколько голов загоняют в специальную герметичную камеру-лифт, в какой они опускаются на определенную глубину, а потом подают газ. Животное "засыпает". Цикл загрузки, усыпления и выгрузки занимает около 2 мин. При всей кажущейся "гуманности" процесса, животное испытывает стресс при загоне и опускании. Главные же достоинства - отсутствие пятен и переломов, как от неких устройств электрооглушения, также малость более розовый цвет туши. К тому же, ЕС уже сейчас просит установления лимита на выбросы СО2, как 1-го из вредных веществ, влияющих на экологию.
При электрооглушении употребляют электроклещи с начальным оглушением через голову, а потом через голову и сердечко (производительность - до 60 голов в час), или пневмоклещи с электродом сердца (до 200 голов в час). Этот метод более экономный и при средней производительности полосы (до 200 свиней в час) очень оправдан.
При оглушении электротоком следует иметь ввиду, что мускулы у животного очень напрягаются, что может привести к перелому костей, если они довольно хрупкие, что нередко происходит при насыщенном откорме животных, когда кости недостаточно прочные, животные поступают со слабенькими костями, больше схожими на хрящи. Для этого нужно верно подбирать прибор для оглушения, способный автоматом точно определять силу тока для каждого определенного животного.
После забоя животного следует принципиальный шаг - обескровливание. Очень допустимое время от оглушения до обескровливания по нормам ЕС не должно превосходить 45 сек. для свиней. Свиней укладывают на стол горизонтального обескровливания, при всем этом обескровливание улучшается на 5-7%. Техно кровь собирают в желоб для стока крови и дальше насосом перекачивают в специальную емкость. Пищевую кровь откачивают вакуумным ножиком.
Принципиальным шагом получения качественного продукта является удаление щетины и зачистка туши. На этом шаге принципиально предугадать наличие моечных щеточных машин, потому что нередко свиньи поступают с грязной щетиной. После помывки туш их загружают в шпарчан (шпарильный чан), где ошпаривают, а дальше перегружают в скребмашину на влажную зачистку, после этого туши поступают на сухую доочистку в скребмашины с опалкой, а позже снова на влажную доочистку. Средний шпарчан рассчитан на 55-60 голов в час, скребмашина - до 120 голов в час. Опалка также играет роль поверхностной дезинфекции туши. После зачистки туши в горизонтальной скребмашине для конечной дозачистки употребляется вертикальная полировальная машина.
Дальше происходит процесс удаления внутренностей. Последовательность рабочих процессов при удалении внутренностей из свиных туш: удаление глаз и ушных раковин, разрезание брюшной полости, удаление белоснежных органов (желудок, кишечный тракт и проч.), удаление бардовых органов (сердечко, легкие, печень, селезенка, почки), распиловка, ветеринарное обследование туши, откачивание спинного и мозга (предписание ЕС), зачистка, взвешивание и систематизация.
После прохождения пт ветеринарного контроля свиные туши, не вызвавшие подозрения на заболевания, передвигаются на пункт взвешивания и систематизации. Свиные туши, не пропущенные ветврачом, отправляются по отдельному сборочному потоку на дополнительное обследование, после этого или ворачиваются на общий сборочный поток, или, в случае выявления заболевания, помещаются в отдельный холодильник для следующей обработки либо утилизации.
Красноватые органы, прошедшие контроль, направляются на участок сортировки, а белоснежные органы по сборочному потоку, или по желобу - в отдельное перемещение. После систематизации или по весу и зрительному осмотру, или при помощи устройств, свиные туши поступают в холодильник для остывания, а потом в холодильник для хранения. Для холодильника остывания расстояние меж навесноыми способами составляет по нормам ЕС 800-850мм, чтоб туши не соприкасались, а в холодильнике хранения - 600мм, где допускается соприкосновения туш. При организации убойного производства согласно нормам ЕС нужно направить внимание на вопрос обеспечения общей гигиены, к примеру, наличие санпропускников, личных фартукомойников, рукомойников, стерилизаторов инструментов и многие другие мероприятия.
Приобрести свинину оптом в Украине, выращенную и обработанную в согласовании с нормами ЕС, вы сможете на предприятии «ЯнТаС».