Электротехнические измерения: успокоить совесть либо сберечь?
Существует мировоззрение, что постоянные электротехнические измерения на предприятиях - это еще один способ «срубить денег» с управления. Естественно, толика разумного в этом есть: оплаченная бумажка на некое время позволяет руководителю спать расслабленно и не переживать о Госэнергонадзоре. Но бывают случаи, когда управляющий, который несет ответственность за безопасность предприятия, попадает под удар, тогда и «халтура» становится не просто вредной, да и прямой опасностью человечьим жизням. Так, нередко возгорание происходит из-за неисправности проводки.
Единственный метод решить такую делему - это впору и отменно проводить электроизмерения.
Для доставки электроэнергии потребителю употребляется сильно много различного электрического оборудования - кабелей, проводов, силовых щитов, выключателей, рубильников, счетчиков, розеток. Все это оборудование с течением времени, естественно, «устает» и изнашивается. Электросистема потому просит неизменного внимания к для себя. Высококачественные измерения выявляют огромное количество дефектов, которые являются потенциально небезопасными для людей, работающих с оборудованием. Это и повар, работающий с незаземленной электродуховкой, и токарь со станком, где нарушена изоляция кабеля. Неисправность электросетей может вызвать пожар и другие злосчастные случаи, вся ответственность за которые (и административная, и уголовная, и, естественно, финансовая) ложится на плечи управляющего. Вот поэтому управляющий должен быть первым лицом, которое волнуется о своевременном проведении электроизмерений.
Как минимум, операторы электротехнической лаборатории должны провести главные измерения: застыл сопротивления изоляции выявляет пригодность данного кабеля (провода) к предстоящей эксплуатации; застыл цепи "фаза-нуль" - испытание автоматических выключателей (автомат, УЗО, дифавтомат) нагрузкой позволяет найти работоспособность защиты вашей энергосистемы; застыл защитного заземления - задачка защитного заземления устранение угрозы поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим железным частям электроустановки, оказавшейся под напряжением.
Но сберегать на электротехнических измерениях все-же можно.
Желающие подзаработать сотрудники электротехнической лаборатории могут ввести вас в заблуждение относительно периодичности проведения электроизмерений. Существует общепринятое правило: если в местах, где эксплуатируется оборудование, есть вода (кухни, прачечные и т.д.), то лабораторные измерения ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ Раз в год. Вода - хороший проводник электронного тока, и нарушенная изоляция в таких местах несет опасность человечьим жизням. Во всех других случаях нужно глядеть в правила технической эксплуатации оборудования (ПТЭ): на неком оборудовании измерения делаются раз в три либо 5 лет.
Потому цените качество, будьте внимательны к работе собственного электрического оборудования, и злосчастных случаев будет намного меньше, а вы можете жить расслабленно.