Измерение и выведение этилена: что, как и почему?
Измерение этилена – процесс не обычный…
Измерение этилена (C2H4) представляет собой технологически сложный процесс. До недавнешнего времени содержание этилена можно было найти только при помощи хроматографического газоанализатора либо углекислотного лазера (лазера СО2) в лаборатории. Обычно предел обнаружения находился на уровне около 50 ppb, «ppb» обозначает «частей на миллиард», т. е. 50 молекул на 1 миллион молекул в воздухе составляют молекулы этилена. В наши деньки доступно более четкое измерение этилена, и посещение лаборатории для этого не непременно. Компания Van Amerongen выпускает измеритель этилена, который включен в систему управления РГС/ULO, с пределом обнаружения 5 ppb.
Значимость предела обнаружения в работе измерителя этилена
Почему так принципиально снижать предел обнаружения? В процессе исследований было установлено, что киви остаются чувствительны к этилену при хранении в режиме ULO. Нормой при продолжительном хранении является поддержание этилена на уровне ниже 20 ppb до средины созревания. Для получения четких замеров измеритель этилена (также именуемый датчиком) должен не только лишь создавать замеры в соответственном спектре (в этом случае это спектр ppb), также должен быть известен и предел обнаружения. Представьте, что Вы идете к лесопромышленнику и заказываете книжную полку, шириной ровно 0.001 км! Вопрос в том, будет ли ширина полки составлять ровно 1 метр. На примере видно, что системы измерений, которым часто не уделяют подабающего внимания, точно очень важны.
Выведение этилена при хранении киви и восточной хурмы
Выведение этилена имеет значение при хранении не только лишь киви, да и восточной хурмы. Сначала, принципиально строго соблюдать условия РГС/ULO при хранении. Практически, отлично вывести этилен можно только при помощи декомпозера (разлагателя) этилена. Это установка, которая спаливает этилен в границах температуры 250-300°C. При помощи огромных теплообменников в скором времени воздух опять охлаждается так, чтоб не допустить обмерзания холодильной камеры и усушки фруктов. Существует несколько принципиальных критериев свойства для декомпозеров этилена:
- Теплообменник должен вдвое эффективнее работать на остывание воздуха. Другими словами, ?T в устойчивом режиме никогда не должна превосходить 10°C, но почаще 5°C. Для заслуги этой цели компания Van Amerongen употребляет специальную конструкцию из фарфоровых сот. Другие поставщики употребляют гравий, песок либо стеклянные шарики, которые дешевле, но наименее эффективны для термообмена (это приводит к завышенным затратам на остывание).
- Дорогостоящим элементом декомпозера этилена является платина на катализаторе (гранулки окиси алюминия с платиновым покрытием). Нередко случается, что количество катализатора не поддается измерению либо миниатюризируется количество платины на единицу массы. Это приводит не только лишь к к значительному понижению издержек, да и к понижению эффективности устройства.
- Из-за того, что концентрация этилена часто плохо контролируется (либо вообщем не контролируется), эффективность работы декомпозера этилена практически не может быть выявлена. Потому время от времени становится трудно предлагать гармоническую систему, заслуживающую внимания. Как работает устройство, по сути, можно узреть и осознать только после его покупки.
Киви хранятся до 9 месяцев при помощи декомпозера этилена VA
Компания Van Amerongen воплотила много декомпозеров этилена для хранения киви в Чили. Подтверждена высочайшая эффективность работы этих устройств; киви хранились в протяжении 9 месяцев, после этого их качество все еще оставалось потрясающим.