Гранулирования товаров: достоинства и принципы
Сначала, что все-таки такое грануляторы?
Грануляторы созданы для гранулирования комбикормов, отрубей, опила, травяной муки, также, других начальных материалов, сделанных при помощи комбикормовых агрегатов, при согласовании с заводом-изготовителем. Они отлично дополняют молотилки зерна и смесители комбикормов.
Достоинства гранулирования комбикорма:
- благодаря гранулированию в процессе производства кормов удельные издержки на создание кормов можно понизить в 1,3-1,5 раза;
- благодаря гранулированию существенно сокращаются утраты корма при хранении и транспортировке,
- гранулирование обеспечивает сохранность кормов в течение долгого времени;
- приобретенный благодаря гранулированию, комбикорм имеет огромную плотность, т.е. в ограниченном объеме желудка может поместиться большее количество питательных веществ;
- крахмал перебегает в просто гидролизуемую форму - декстрины, а это позволяет более много использовать питательные вещества которые содержатся в кормах;
- благодаря гранулированию в корме уничтожается до 95% колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины;
- жир, находящийся в кормах, умеренно распределяется по поверхности комбикорма, что содействует наилучшей его перевариваемости.
Механизм работы:
Продукт, который подлежит гранулированию, подается в дозатор через смеситель, в каком он увлажняется паром до влажности, нужной для гранулирования, там же происходит его насыщенное смешивание (влага содействует образованию крепких гранул). Из смесителя материал подается в пресс. В прессовочной камере продукт затягивается меж вращающейся матрицей и прессующими вальцами и продавливается через отверстия матрицы, в каких под действием огромного давления происходит формирование гранул. Выдавленные из отверстий гранулки подаются на недвижный ножик и обрезаются. Обрезанные гранулки падают вниз и через патрубок кожуха выводятся из пресса.