Гранит: расчудесный камень
Гранит (итал. granito, от лат. granum - зерно) - кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд - биотита и/либо мусковита. Граниты очень обширно всераспространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов - риолиты.
Минеральный состав гранита:
- полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калишпат, причём последний преобладает) - 60-65 %;
- кварц - 25-30 %;
- темноцветные минералы (биотит, изредка роговая обманка) - 5-10 %.
Гранитные горы.
Граниты играют гигантскую роль в строении коры материков Земли. Но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых всераспространены на Луне и планетках земной группы, граниты встречаются лишь на нашей планетке и пока не установлены посреди метеоров либо на других планетках галлактики. Посреди геологов существует выражение «Гранит - визитная карточка Земли».
С другой стороны, есть весомые основания считать, что Земля появилась из того же вещества, что и другие планетки земной группы. Первичный состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты.
Эти факты привели первых же петрологов к постановке трудности происхождения гранитов, трудности, привлекавшей внимание геологов много лет, да и до сего времени отдалёкой от полного решения.
Создателем одной из первых гипотез о происхождении гранитов стал Н. Боуэн - отец экспериментальной петрологии. На основании тестов и наблюдений за природными объектами он установил, что кристаллизация базальтовой магмы происходит по ряду законов. Минералы в ней кристаллизуются в таковой последовательности (ряд Боуэна), что расплав безпрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. Потому Боуэн представил, что граниты могут являться последними диференциатами базальтовых расплавов.?