Ценные советы: как верно избрать газовую колонку
Какую мощность избрать?
Для начала нужно верно избрать мощность газовой колонки. Производительность газовой колонки характеризуется мощностью от 7 до 28 кВт. Чем больше мощность колонки, тем большее количество воды в минуту она может подогреть. Представим, что мы желаем приобрести агрегат, который бы обеспечил жаркой водой среднестатистическую семью из 4 человек. Для начала давайте определимся, какую воду считать жаркой. Обычно, мы пользуемся водой с температурой от 36 до 45°С. Больше 45°С - уже очень жарко. Засунув руку под 60-градусную воду, можно получить термический ожог. Означает, решено: нам нужна вода около 40°С. Сейчас подсчитаем, сколько воды будем расходовать. В большинстве случаев в квартире установлено два-три крана - на кухне и в ванной. Из крана выливается около 4 л/мин, из душа малость больше - 6 л/мин. Означает, если мать моет посуду на кухне, а папа в это время воспринимает душ, расходуется около 10 л/мин.
Расход еще находится в зависимости от напора воды. Вот я, к примеру, люблю открутить воду так, чтоб кран вибрировал и был похож на жаркий гейзер, а трубы чтоб пели и танцевали. Если в гости приезжает моя возлюбленная свекровь, то она бдительно смотрит, чтоб из крана лились жалостно-тонкие слезы по невозвратно ушедшей юности. Выяснить, какой напор предпочитаете конкретно вы, просто: поставьте опыт с литровой банкой и секундомером. Если с этим обусловились, можно идти в магазин. Там, в паспорте газовой колонки, находите графу, где обозначено, сколько л. за минуту выдает колонка и на сколько градусов ее нагревает. К примеру, колонка германской компании Bosch WR350-1KDOP дает от 4 до 14 л/мин при Dt = 25°С либо от 2 до 7 л/мин при Dt = 50°С. Что такое Dt? Это - разница температур воды, входящей в колонку и получаемой после нагрева. Температура "входящей воды" приблизительно схожа и зимой, и летом (около 10-12°С). Считаем: 10°С + 25°С = 35°С. Таким макаром, мы получаем жаркую воду с температурой 35°С. Но, может быть, если закрыть один кран, то во 2-м вода будет погорячее? Тут вероятны варианты. У привезенных из других стран колонок температура жаркой воды поддерживается на определенном уровне, другими словами не находится в зависимости от числа включенных кранов. Но при желании ее можно поменять особым регулятором на лицевой панели колонки. А вот русскую колонку, к примеру, "Неву", необходимо регулировать вручную: придется всегда крутить ручки и регулировать температуру. И еще прекрасно, если теплообменник колонки будет медным, потому что у этого материала большой коэффициент теплопередачи и, как следует, КПД колонки окажется больше.
Вероятны варианты?
Ранее я гласила о газовых колонках для проточной воды, они еще именуются высокоскоростными. Но еще есть емкостные газовые колонки. В большинстве случаев такую колонку устанавливают в дачном доме (либо пригородном особняке). Идеальнее всего, если к дому подведен магистральный газ. Устройство их очень похоже на обыденный самовар. Снутри емкости (бака) с водой проходит труба. Понизу трубы находится горелка, тепло от нее идет ввысь по трубе и греет воду. Колонка поддерживает постоянную температуру воды в баке. При этом для того, чтоб объем бака не делать очень огромным, вода в нем греется не до 45°С, а до 80°С. Позже, разбавляя ее прохладной, получаем огромное количество теплой воды.
При этом, все газовые колонки можно поделить еще на две огромные группы: одноконтурные (скоростные и емкостные), предназначенные только для нагрева проточной воды, и двухконтурные. Они необходимы, во-1-х, для обогрева проточной воды и, во-2-х, для отопления особняков. Но это уже тема для отдельного разговора. Замечу только, что они все неплохи при централизованном газоснабжении. Если магистрали с газом нет, в принципе ее нетрудно приспособить для работы от газового баллона. Но нужно учесть, что навечно этого баллона не хватит. При средней мощности колонки (24 кВт) два 50-литровых баллона будут безпрерывно работать чуток больше суток.
Имя компании - гарантия неплохой работы
Гарантийные сроки газовых колонок у различных компаний различные: от 1 до 3 лет. В среднем они рассчитаны на 10-15 лет обычной работы. В итоге я обратилась к знакомому риэлтору. Он произнес, что на Западе, меж иным, люди с радостью приобретают квартиры с газовой колонкой. И растолковал, почему. Там фактически во всех домах стоят счетчики воды. И не только лишь применяемой воды вообщем, а, а именно, воды жаркой. Итак вот, газовая колонка не только лишь строго учитывает потребление кипяточка, но оказывается еще экономичнее центрального водоснабжения. Это нам еще пока все равно, заплатили раз за месяц определенную сумму и запамятовали - а там любая копейка на счету. В особенности та, которую необходимо дать государству. Не говоря уж о том, что газ еще пока дешевле электричества.
Полезные советы:
Чем топить дачу, чтоб "не вылететь в трубу" : На отопление дачного дома в Подмосковье площадью 150 кв.м. за сезон уходит 7,3 тыщ л. солярки при использовании автономных автоматических систем отопления и жаркого водоснабжения (ААОВ) на дизельном горючем. Для сведения: в средней полосе Рф длительность отопительного сезона в среднем 123 суток. Так что неувязка, чем и как топить: дровами, газом, соляркой либо электричеством, - даже очень животрепещущая. Дрова оставим каминам. А что касается остального, то авторитетно утверждаем: ААОВ на солярке обходятся хоть и несколько дороже, чем ААОВ на газе, но намного дешевле, чем ААОВ на электричестве. На 1-ый взор, кажется, что 7,3 тыщи л. - ну уж сильно много. Но если поразмыслить и подсчитать: Допустим, Ваш дом размещен в 70 км от МКАД (это в наилучшем случае). Чтоб добраться до него на своем автомобиле, пригодится приблизительно час времени и 7 л. бензина (при среднем расходе горючего 10 л. на 100 км). За тот же час в котле вашего дома сгорает наименее полутора л. дешевенькой солярки (кто станет спорить, что солярка дешевле бензина?). Так что не так и много для солидного двуэтажного дома, господа домовладельцы! А вот другой расчет на "заданную тему": за сезон для отопления 1 кв.м. строения (с усредненными теплоотдачами 100 Вт/кв.м.) нужно затратить 511,22 кВт.час (439,6 мКал) энергии. Для этого будет нужно: для ААОВ на газе (теплота сгорания 5,2 кВт.час/куб.м.) - 98,31 куб.м. газа;для ААОВ на дизельном горючем - солярке (теплота сгорания 10,2 мКал/кг, удельный вес 0,88 кг/л) - 48, 98 л солярки.
Источник: www.avdprom.com.ua