Электроошейник — что об этом задумываются люди и собаки?
Электроошейники и другие радиоэлектронные устройства дрессировки собак довольно издавна известны как действенный и современный способ обучения. Невзирая на это, у каждого человека, который в первый раз знакомиться с этой темой появляется один и тот же вопрос: - как больно собаке, и как это может сказаться на её здоровье? Вправду, электричество и живое существо - сочетание не совершенно подходящее. 1-ое время скептики, даже применяли к электроошейникам такие эпитеты как электрошокер либо электрошоковый ошейник. Впечатляющие эпитеты, но ничего общего с шоком электрический обучающий ошейник не имеет. Современные модели электроошейников полностью неопасны как для физического, так и для психологического здоровья собак. Современная обучающая радиоэлектроника разработана очень сплотченно с ведущими зоопсихологами. Электронное воздействие, которое применяется в электроошейниках для дрессировки, имеет очень малый уровень, его можно сопоставить с укусом комара. Цель данного воздействия - не сделать собаке больно, а просто привлечь ее внимание. Это не наказание для собаки, просто таким макаром мы объясняем ей, что на данный момент она делает что-то неверное. В этом и заключается принцип деяния электроошейника.
Узнаваемый австрийский ученый-этолог Конрад Лорэнц писал о том, как он учил свою собаку способностям повиновения. Вот цитата из его книжки: "Приучить собаку к повиновению при помощи наказаний нельзя и настолько же глупо лупить ее, если, соблазненная запахом дичи, она во время прогулки убежит от вас. Побои не отучают ее удирать - это происшествие уже далековато отодвинулось в ее памяти, - а быстрее отучат ворачиваться, потому что в ее представлении они будут связаны конкретно с возвращением. Единственный метод отучить ее от этой манеры - стрелять в нее из рогатки, когда она замыслит удрать. Выстрел должен быть произведен внезапно для нее, и будет лучше, если она не увидит, что камешек, свалившийся на нее неизвестно откуда, был послан рукою владельца. Полная беззащитность перед этой болью поможет собаке отлично ее уяснить, и к тому же этот метод не внушит ей ужаса к рукам".
Итак, основной принцип внедрения электроошейника состоит в том, что как собака делает что-то нехорошее (подбирает пищу, гонится за кем-то и т.д.) либо не делает команду, владелец надавливает кнопку на пульте, и собака получает легкое электронное воздействие, которое ей неприятно. Собака стремится избавиться от воздействия. Как она прекращает нехорошее поведение либо делает команду верно, действие электроошейника прекращается. У собаки стремительно вырабатывается соответственная связь, и в конечном итоге она обучается отрешаться от отвратительного поведения, не дожидаясь внедрения электроошейника.
Очень принципиально верно подобрать лучший уровень воздействия для определенной собаки. Для этого практически у всех моделей электроошейников предвидено несколько различающихся по интенсивности уровней стимуляции. Кроме электронного воздействия многие обучающие электроошейники обустроены звуковым и/либо вибросигналом. 1-ый употребляется для вербования внимания собаки, также для поощрения ее правильных действий. Вибросигнал - очень многоплановая функция. Он может употребляться и как вербование внимания, и как предупреждение перед электронным воздействием электроошейника. Многие дрессировщики закрепляют за вибросигналом одну из главных команд, к примеру «ко мне!». Тогда и не надо орать через всю площадку, довольно надавить кнопку «вибро», и собака бежит к владельцу, где бы она ни была.
В эталоне осваивать обучающий электроошейник необходимо под управлением опытнейшего кинолога, который практикуется на радиоэлектронной дрессировке. При всем этом времени на занятия с электроошейником уйдет еще меньше, чем при традиционной дрессировке.
Если все таки у владельца собаки нет способности заниматься с инструктором, то может быть и самостоятельное освоение электроошейника. Но в данном случае нужно как минимум тщательно ознакомиться с методикой радиоэлектронной дрессировки.
Сейчас побеседуем о гуманности использования электроошейников. Как хозяева обычно наказывают собственных собак за неповиновение, поедание объедков, отказ идти к владельцу и остальные провинности? Они кричат, ругают, дергают за поводок, некие лупят рукою либо поводком либо еще чем-нибудь потяжелее. Воздействие на собачью психику в данном случае еще посильнее, чем при использовании электроошейника. Ведь вопль и удары исходят конкретно от владельца, т.е. от покровителя, от головного существа в собачьей жизни, и в этом заключается главный негатив для собаки. Это никак не крепит ее отношения с владельцем. Когда же собака ощущает слабенькую стимуляцию электроошейника, она не связывает это с владельцем. Она не знает, откуда приходит это воздействие. Она бежит к владельцу находить защиты, противное воздействие электроошейника здесь же прекращается, владелец хвалит пса, и мир одномоментно восстанавливается в собачьей душе.
Как хозяева обычно пробуют пресекать убегание собаки, биться с злостью к другим собакам и людям? Они надевают на собак строгие ошейники, намордники и не спускают их с поводков. В конечном итоге прогулка преобразуется в перетягивание каната, что навряд ли доставляет наслаждение владельцу и его четырехногому товарищу. Человечно ли это?
Не лучше ли предоставить собаке возможность гулять свободно, неподалеку от владельца, имея в руках надежное и действенное средство контроля - радиоэлектронный ошейник? И другие атрибуты дрессировки уже не пригодятся.