Цинк: что бы такового придумать, чтоб было выгодно?
Сделать общие прогнозы на рынке цветных металлов нереально, потому что очень различные тут подобрались компании. В данной статье побеседуем о том, как изменяются мировые цены на цинк. Если в прошедшем году цены на цинк выросли на 24%, то в этом году она свалились на 12%, до уровня в $ 2300 за тонну. И хотя аналитики предсказывают году рост цены цинка, на данный момент ОАО "Челябинский цинковый завод" (РТС: CHZN) живет не так припеваючи. В уходящем году ЧЦЗ стопроцентно отказался от экспорта, направив около 50% производимого цинка на продажу за толлинговых схем.
Как разъясняют в самом ЧЦЗ, толлинг завод (в отличие от "Русала", который употребляет его для минимизации налоговых отчислений) употребляет для сохранения уровня рентабельности. Без толлинга экспорт становится выгодным при уровне цен от $ 2400-2600 за тонну. ЧЦЗ закупает цинковый концентрат в УГМК. И в согласовании с предписаниями ФАС должен делать это по стоимости не ниже 60% от цены цинка на LME. Но тогда после переработки готовый цинк нерентабельно экспортировать. А вот если брать концентрат в той же УГМК по договору переработки и получать фиксированную плату, что дает ЧЦЗ пусть маленькую, но рентабельность, тогда можно жить и работать. При всем этом УГМК, получая с завода цинк, экспортирует его уже без заморочек.
Молвят, УГМК за три года отобьет свои расходы на приобретение ЧЦЗ (вышло осенью 2009 года). При этом прибыль не выводится из предприятия, а расходуется на постепенную модернизацию и наращивание мощностей до проектного уровня в 175 тыс. тонн в год. Безусловно, завода хватает собственных месторождений, но на данный момент все потребности в руде закрывает УГМК.
Спрос на цинк снутри страны держится на этом же уровне уже много лет. И хотя на самом заводе не лицезреют предпосылок для его роста, не исключено, что потребление цинка все таки вырастет приблизительно на 30%, как ММК введет в строй свое состояние-2000, направленный на выпуск покрытого цинком листа для авто индустрии. Пуск состояния запланирован на середину 2011 года.
Вот так тихо, но методично ЧЦЗ работал в 2010 году. И даже падение цен на цинк не стало неудачой для завода.
А вот ситуация на Озерном ГОКе (принадлежит компании "Металлы Восточной Сибири") не такая размеренная. По лицензионным требованиям разработки свинцово-цинкового Озерного месторождения, МСС серьезно "летит" по срокам. До кризиса отыскать средств на разработку обеспеченного и многообещающего месторождения было достаточно легко. В кризис не до месторождений. А на данный момент поджимают сроки.
Логично, что в 2010 году МСС интенсивно находили инвестора. Отыскать его в Рф не удалось (до кризиса месторождением интересовалась компания "Ростехнологии", но позже им стало довольно собственных немаленьких заморочек), и МСС возвратились в сторону все такого же мотора цветных металлов - Китая.
На данный момент компания все еще находится в переговорах, но уже объявлялось, что вероятнее всего средства на освоение предоставит Муниципальный банк развития Китая, а партнером компании в развитии и освоении ГОК может стать китайская MCC Overseas ("дочка" Metallurgical Corporation of China). Толики сторон в проекте не разглашались. Стороны уже подписали off-take договоры на поставку цинкового и свинцового концентратов, в объеме более 50% годичного планового производства. Уже весной МВД приступит к строительству самой фабрики. Пока Озерный проект смотрится хорошо, но станет ли он "золотой жилой", гласить очень рано.
Остается только возлагать на то, что рост цен и спроса на цинк будет длиться.