Чем увлекательна актинидия-киви?
В естественном виде актинидия обитает в Индокитае, Китае, Стране восходящего солнца, Корее. Большая часть видов, а их насчитывается 36, имеет декоративное значение и только немногие - пищевое и лекарственное. Более крупноплодный вид (масса плодов 28-30 г) - актинидия китайская.
По сопоставлению с другими ягодными культурами актинидия - это растение-долгожитель. Сегодня известны экземпляры актинидии в возрасте до 100 лет. Актинидия коломикта не только лишь преобразит и украсит ваш сад, меняя временами свои наряды, - ее благоуханными плодами и экзотичной красотой сумеют услаждаться и ваши малыши, и внуки, и правнуки.
Эта необыкновенная древесная лиана соединила внутри себя огромное количество увлекательных и нужных параметров. Но, как ни удивительно, до сего времени она остается растением, известным достаточно не достаточно и поэтому не достаточно всераспространенным в наших садах. Познакомившись с этим необычным растением ближе, каждый садовод обязательно захотит вырастить его в собственном саду либо на даче.
Очень высоко ценил актинидию И.В. Мичурин.
Всемирно известны выведенные им сорта 'Ананасная', 'Большая Мичурина', 'Клара Цеткин' и др., которые отличаются высокоурожайностью, зимостойкостью, отменными вкусовыми свойствами. Величавый селекционер писал: «Это очень ценное и полностью подходящее к нашему климату растение обещает в дальнейшем совсем вытеснить из наших садов как виноград, так и крыжовник, так как вкусовые свойства ягод разных видов актинидии так неплохи и многообразны, что в сопоставлении с ягодами не только лишь крыжовника, но даже винограда оказываются еще выше качеством, не говоря уже про восхитительную ароматичность, чего в винограде, а тем паче в крыжовнике, нечего и искать».
Плоды актинидии коломикта - истинные рекордсмены по количеству накапливаемой в их аскорбиновой кислоты (витамина С) и уступают в этом только плодам шиповника. Созрелые ягоды изумрудного цвета с ласковой мякотью и узким запахом ананаса - истинное лакомство. Их можно заготовлять впрок в виде разных компотов, варенья и вина, сухофруктов. А способности морозильной камеры холодильника позволяют употреблять их в практически свежайшем виде в протяжении всего года.
Очень принципиально и то, что актинидия при выращивании в наших садах не повреждается ни заболеваниями, ни вредителями, а означает, не просит внедрения каких-то хим средств защиты.
Это дает возможность получать экологически чистую продукцию, которая отлично подходит для детского и диетического питания. В погодных критериях Киева плоды начинают созревать уже в 20-х числах июля.
Журнальчик «Нескучный сад» сентябрь, 2007г.