Выгрузка сырца
Выгрузка сырца из сараев
Выгружать из сараев следует только достаточно высушенный сырец. Готовность сырца можно определить по следующим признакам: сухой сырец имеет ровный светлый цвет без темных влажных пятен; при легком постукивании одного сырца о другой слышен хорошо уловимый звук; если провести каким-либо предметом по сырцу, на нем останется светлая царапина. Такой сырец, хотя он и сухой по внешнему виду, содержит обычно от 7 до 9% влаги, которая полностью удаляется только при обжиге.
Высушенный сырец не следует задерживать лишнее время в сараях, чтобы не снижать их оборачиваемости и не допускать пересушки сырца, так как у слишком пересушенного сырца углы и грани крошатся, он становится хрупким и легко ломается.
При разгрузке стеллажных сараев надо соблюдать следующие правила. Каждый стеллаж ну>кно разгружать от ближнего края к дальнему, одновременно с обеих сторон от поперечного прохода. При разгрузке верхних рядов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не уронить сырец. Для съемки кирпича сверху надо пользоваться лестницей-стремянкой.
При разборке козелков и станиц необходимо соблюдать следующие условия. Если козелки или станицы наклонились, надо начинать разборку со стороны, противоположной наклону, и снимать сырец осторожно, чтобы не случилось обвала. Козелки разбирают, начиная от края сразу по всей высоте, но так, чтобы нижние ряды всегда немного выступали по отношению к верхним, иначе может произойти обвал.
Станицы разбирают сразу по всей длине: сначала верхний ряд, лотом второй сверху и так донизу. После разгрузки каждого ряда снимают освободившиеся доски, а также переплет и шашки следующего ряда, с которого затем начинают снимать сырец. Доски, переплет и шашки аккуратно складывают в стороне, чтобы они не мешали дальнейшей разгрузке.
После разгрузки одной секции сарая надо очистить ее от мусора и брака, после чего разгружать следующую секцию.
Для отвозки из сарая сырец плотно укладывают на вагонетки или тачки, чтобы он не качался и не ударялся друг о друга. С сырцом при его погрузке и разгрузке необходимо обращаться осторожно, не допуская боя.
Ежедневно следует учитывать количество выгруженного из сараев доброкачественного сырца и брака, определяя одновременно виды брака и его причины.
Выгруженный сухой сырец либо сразу направляют в печь для обжига, либо складывают в запас для обжига в последующие месяцы. Такой сырец может храниться в штабелях