Процесс сушки
Для того чтобы высушить сырец в наименьший срок и с наименьшим количеством брака, сушку надо вести строго по режиму, установленному практическим путем. При этом требуется регулировать процесс сушки, замедляя или ускоряя его по мере надобности. Для этого увеличивают или уменьшают количество поступающего в сарай воздуха, изменяя степень открытия боковых щитов.
При этом надо учитывать, что при одной и той же степени открытия щита сушка будет идти тем быстрее, чем выше температура и суше окружающий воздух и чем быстрее движение воздуха, т. е. чем сильнее ветер. Поэтому при изменении погоды надо соответственно менять и порядок сушки, в частности: в жаркую сухую погоду щиты открывать меньше, а в прохладную — больше. В сырую и дождливую погоду, когда сушка сильно замедляется, нужно принимать всевозможные меры к ее ускорению — полностью снимать щиты, немедленно отбирать с краев и сверху высохший сырец. В тихую погоду щиты должны быть открыты больше, при небольшом ветре
несколько меньше, а при сильном ветре — с наветренной стороны сараев совсем закрыты.
Если глины обладают плохими сушильными свойствами и требуют осторожной сушки сырца, порядок сушки должен быть примерно следующим. В той части сараев, где загружен свежесформованный сырец, боковые щиты в первое время сушки (от 1 суток и более) держат полностью закрытыми. После этого щиты приоткрывают на одну четверть, затем еще через 1—2 суток на одну треть, потом еще больше, а в последнем периоде сушки их открывают полностью.
Срок выдерживания сырца при закрытых щитах и последовательность открывания шитов по мере подсыхания сырца устанавливают на основании практического опыта.
Если вследствие плохих сушильных свойств глины или слишком жаркой погоды сырец дает трешины в первый период сушки даже при наглухо закрытых щитах, надо на первое, время (опять-таки определяемое по опыту) накрывать или завешивать козелки или стеллажи мокрыми рогожами, периодически обрызгивая их водой. Когда сырец немного затвердеет и опасность растрескивания сырца уменьшится, рогожи-можно не поливать, а еще позже — вообще снять их, продолжая регулировать сушку, изменяя степень открытия щитов.
Для увеличения пропускной способности сараев нельзя замедлять сушку больше, чем этого требуют свойства сырья. Кроме того, не следует задерживать в сарае уже высохший сырец, а нужно быстрее его выгружать, высвобождая сушильную площадь для загрузки нового сырца. Необходимо также добиваться по возможности одновременного высыхания на каждом стеллаже всего сырца. Для этого рекомендуется ставить сырец плотнее но краям и в верхних рядах, а посередине и внизу—реже.
В течение всего периода сушки надо постоянно внимательно следить за погодой. Нельзя допускать, чтобы внезапный косой дождь попадал на сырец через открытые проемы в сарай. Недопустимо затекание воды на пол сарая через переполненные водоотводные канавы.