Технологии сушки древесной породы
Древесная порода - это красивый материал для строительства, производства мебели, музыкальных инструментов; как ничто другое, она способна долгие и длительные годы веселить теплом и внутренним светом и создавать в доме комфорт.
Но для того, чтоб использовать дерево для различных изделий, оно должно быть соответственного свойства. Свежесрубленная древесная порода стремительно загнивает, ее поражают грибки, детали из сырой древесной породы плохо склеиваются, скоробливаются и с течением времени растрескиваются. Потому дерево сначала должно быть верно высушенным, а сушка древесной породы - это целая наука.
Древесная порода не должна высохнуть очень стремительно: она высыхает неравномерно, в главном по ширине и толщине. По длине этот материал изменяется в размерах некординально, и при очень резвом высыхании на нем образуются трещинкы.
В только-только выпиленном пласте влага всераспространена более-менее умеренно. В процессе сушки влага испаряется со слоев, более близких к поверхности, а снутри равномерно вырастает напряжение. Поверхностные слои пробуют сжаться, но им препятствует сердцевина, в какой еще сохранилась влага. 3-я фаза - это так именуемая трещинка усушки: худший недостаток, которого можно ждать от древесной породы. Даже если в конечном итоге доска высушена умеренно и смотрится нормально, она сохранит внутренние напряжения. Если её распилить напополам, то половины выгнутся навстречу друг дружке. Потому задачка грамотной усушки - это провоцировать равномерное изменение влажности по объему древесной породы.
Чтоб деревянное изделие служило много лет, влажность материала должна соответствовать влажности окружающей атмосферы. Конкретно этих характеристик пробуют достигнуть при заготовке древесной породы: для использования в помещении берут древесную породу с влажностью 12%, а при изготовлении внешних дверей - 15-18%.
Сушка - это, фактически, процесс удаления из древесной породы излишней воды. Методов сушки существует несколько: атмосферная, камерная, вакуумная, контактная, сушка в поле токов высочайшей частоты.
Атмосферная (естественная) сушка - заключается в выдерживании древесной породы, защищенной от воздействия осадков и солнечных лучей на открытом воздухе, либо в особых помещениях, время от времени с искусственным продуванием, но без обогрева. Время сушки находится в зависимости от толщины пиломатериалов, влажности древесной породы и составляет от 8 до 70 суток. Такая сушка не просит никакого специального оборудования, но имеет ряд недочетов: сезонность (зимой сушка фактически прекращается); большая длительность; высочайшая конечная влажность (около 18%).
Контактная сушка применяется в главном для тонких листовых материалов (шпон, фанера), которые находятся в соприкосновении с нагретыми до температуры 150 градусов металлическими плитами. Таким методом высушивают тонкие древесные материалы - шпон, фанеру; при всем этом объемы материала, обычно, маленькие. Длительность сушки - пару минут. Влажность - 10-12%.
Сушка в поле токов высочайшей частоты (ТВЧ) базирована на том, что древесная порода активно греется под действием ТВЧ и испаряет воду. Применяется для сушки ценных пород древесной породы. Влажность - 10-12%.
Вакуумная сушка древесной породы происходит при пониженном давлении в особых герметичных сушильных камерах. Недочеты - сложность оборудования, высочайшая цена. Преимущество - высочайшее качество древесной породы. Используют ее и в композиции с другими способами сушки и как вспомогательную операцию при подготовке древесной породы к пропитке.
В конце концов, камерная (искусственная) сушка - основной метод сушки в деревообрабатывающем производстве. Она осуществляется в особых помещениях - лесосушильных камерах. Воздух в камере, пройдя через калорифер, греется, приобретая данные характеристики (температуру и влажность). Потом воздух проходит через штабель древесной породы, испаряя из нее воду. При камерной технологии сушки древесной породы сроки просыхания пиломатериалов сравнимо маленькие (от 10-ов часов до нескольких суток), древесная порода просыхает до хоть какой данной конечной влажности при требуемом качестве, процесс сушки поддается надежному регулированию. Достигаемая влажность - 10-12%. Это более удачный и продуктивный метод при огромных объемах древесной породы, а источником жаркого воздуха является сжигание древесных отходов другими словами такое создание выходит к тому же безотходным, также экономически прибыльным. Так, к примеру, компания «Бортек» поставляет лесосушильные камеры нужных объемов и теплогенераторы, которые способны не только лишь производить нужную энергию для камерной сушки, да и отапливать помещения сжиганием опилок и коры.