Низин поможет одолеть стафилококк
Натуральный консервант Низин (E234) употребляется пищевыми предприятиями для продления срока хранения пищевых товаров - молока, хлеба, консервов.
Но сфера внедрения низина не ограничивается только продлением срока хранения товаров. Ученые из института ирландского городка Корк отыскали ему другое применение: продукт будет биться со стафилококком зернистым и листериозом.
Низин в качестве пищевой добавки-консерванта Е234 имеет свойство подавлять грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некие кислотоустойчивые бактерии. Добавка Е234 обладает высочайшей обскурантистской способностью остатков непредельных аминокислот, взаимодействующих с группами SH ферментов. Вследствие этого, низин и обладает таковой противомикробной активностью.
Вредные бактерии попадают в человеческий организм с сырым мясом, овощами и через продукты, которые не прошли кропотливую тепловую и кулинарную обработку. Это касается сначала мягеньких сыров и хот-догов.
Попав в организм, бактерии в особенности небезопасны для беременных дам, пенсионеров, новорожденных, нездоровых, другими словами всем тем, у кого ослаблен либо еще не сформировался иммунитет. Последствия деятельности листериоза так серьезны, что могут привести к смертельным финалам.
Низины выделяются из культуры молочнокислого стрептококка. Изменяя разные аминокислоты в бактерицидном белке, ученые сделали огромное количество производных. Эти биоинженерные варианты оказались намного активнее в борьбе со стафилококком, энтерококком и патогенными микробами листерия, попадающими в организм совместно с едой.
Производные низина отличаются неплохими бактерицидными качествами и не отравляют организм человека. Применение их в качестве пищевых добавок позволит понизить количество соли, сахара в продуктах, концентрации хим веществ, также подавить размножение в их микробов. Есть у него и другие полезные характеристики. Так, к примеру, он интенсивно применятся против микробов, вызывающих маститы у большого рогатого скота, заместо лекарств.
Новое же «назначение» низина очень вовремя, потому что бактерии листериоза, с которыми низин призван биться, уже успели выработать устойчивость к обычный форме белка.