Теория решения изобретательских задач
Так образовалась теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) - область познаний, изучающая механизмы развития технических систем с целью сотворения практических способов решения изобретательских задач.
Все изменяется. И с каждым годом (либо даже месяцем) темп конфигураций возрастает в тыщи раз. Итак вот, возникновение ТРИЗ было вызвано потребностью ускорить изобретательский процесс, исключив из него элементы случайности: неожиданное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т. п. Не считая того, целью ТРИЗ является улучшение свойства и повышение уровня изобретений за счёт снятия психической инерции и усиления творческого воображения.
При помощи ТРИЗ может быть усовершенствовать весь коллектив, приблизить его к тому эталону, который вы лицезрели, когда только закладывали фундамент вашего предприятия. А это в свою очередь приводит к решению изобретательских задач хоть какой трудности и направленности, и спрогнозирует развитие технической системы.
Когда техно неувязка встаёт перед изобретателем в первый раз, она обычно сформулирована расплывчато и не содержит внутри себя указаний на пути решения. В ТРИЗ такая форма постановки именуется изобретательской ситуацией. Главный её недочет в том, что перед инженером оказывается очень много путей и способов решения. Перебирать их все трудоёмко и недешево, а выбор путей «на удачу» приводит к малоэффективному способу проб и ошибок.
Потому, 1-ый шаг на пути к изобретению — переформулировать ситуацию таким макаром, чтоб сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. При всем этом появляется вопрос, какие решения эффективны, а какие нет?
Оказывается, самое действенное решение трудности – то, что достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов. Так именуемый безупречный конечный итог (ИКР) – инструмент отсечения неэффективных решений. Согласно ИКР всё должно остаться так, как было, но или должно пропасть вредное и ненадобное качество, или показаться новое и полезное качество. Изобретательская ситуация перебегает в стандартную мини-задачу: избегать накладных конфигураций и рассматривать сначала простые решения.
Но, как мини-задача сформулирована и система проанализирована, стремительно находится, что пробы конфигураций с целью улучшения одних характеристик системы приводят к ухудшению других характеристик.
ТРИЗ позволила выявить, что при всём обилии технических противоречий большая часть из их решается 40 основными приёмами. Эти приёмы демонстрируют только направление и область, где могут быть сильные решения. Определенный же вариант решения они не выдают.
Эта работа остаётся только за человеком.